Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале создается туристический кластер

06.08.2015
В этом процессе активно участвует президент национального парка спорта и туризма Олег Сиротин. Миасский бизнесмен инвестирует проект и закладывает фундамент для полезного дела на десятилетия вперед.

В этом процессе активно участвует президент национального парка спорта и туризма Олег Сиротин. Миасский бизнесмен инвестирует проект и закладывает фундамент для полезного дела на десятилетия вперед.

Об этом он рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего».

Олег Юрьевич, губернатор Борис Дубровский одобрил работу по формированию туристического кластера, в том числе на базе горнолыжного курорта «Солнечная долина» и клуба-отеля «Золотой пляж». Для вас это будет новый проект или продолжение начатого ранее?

- В моей жизни всегда был один проект - создать всесезонный курорт, соответствующий международным стандартам. Занимаюсь этим на двух площадках - «Солнечной долине» и «Золотом пляже».

Жизнь постоянно требует чего-то нового, и тогда был придуман национальный парк спорта и туризма. Теперь на инфраструктуре, подготовленной почти за 15 лет, входим в проект «Горное кольцо Урала». Пока занимаюсь этим не как общественник, а как бизнесмен.

Ожидаются глобальные преобразования?

- Мы сделали проектную планировку развития «Золотого пляжа» и мастер-план развития «Солнечной долины». Планирую инвестировать до двух миллиардов рублей в спортивно-туристическую, социальную и инженерную инфраструктуру, гостиничный фонд.

На «Золотом пляже» построим корпуса для школы путешественников Федора Конюхова, благоустроим территории и береговую линию, построим яхтенный причал, аппарт-отели и рестораны, детские школы, корпуса для проживания, откроем новые туристические маршруты.

В «Солнечной долине» в 2016 году пройдут этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка Европы по фристайлу. В 2017-м планируем провести финал Кубка мира по фристайлу. Совместно с Минспорта России и правительством области смотрим бюджет и уже начали готовить инфраструктуру.

Посетителям горнолыжного центра будут предложены дополнительные туристические маршруты. Для этого планируется построить автомобильную дорогу между Миассом и Златоустом протяженностью 5,4 километра. Туристам станут доступны достопримечательности соседней территории, за 20 минут они смогут доехать до биатлонного комплекса.

Проект даст толчок развитию территории, рабочие места, налоги, но не проиграет ли экология в ходе бурных строительных процессов, в том числе неподалеку от озера Тургояк?

- Мы придерживаемся всех экологических требований и стандартов, проекты проходят экспертизу. Планируем модернизацию водозабора в «Солнечной долине» в связи с проведением международных соревнований.

Атлянский водозабор в непосредственной близости от «Солнечной долины» - это хорошо и тревожно одновременно. Есть огромный запас питьевой воды, и мы должны использовать самые современные технологии и самые лучшие очистные сооружения. Кстати, это касается и самой Атлянской поймы: там не очень современная система обеззараживания, ее тоже надо реконструировать. В этих планах губернатор нас поддержал. Спроектировали новую систему, сейчас она находится на экспертизе. Совместно с главой города в течение года реализуем проект и экологическая ситуация станет более безопасной.

На «Золотом пляже», где действует школа путешественников Федора Конюхова, планируется яхт-клуб, проводятся детские регаты.

Приходится учитывать особенности озера - вода циклами опускается и поднимается, что приводит к подтоплению деревьев, их гниению. Имеется заключение от специалистов Ильменского заповедника, как с этим справляются в мире и как поступать нам. Поэтому, чтобы грубо не вмешиваться во внутреннюю экосистему озера, готовим береговой проект не в границе, а по границе озера Тургояк.

Сейчас, кстати, комиссия Роспотребнадзора проверяет качество водостоков очистных в «Солнечной долине». Пока замечаний нет. Весной нас проверял водоканал, и лишь один показатель был хуже, чем в городских сооружениях - по механическим включениям. У нас есть проект борьбы с осадком, мы работаем над этим.

За экологию «Золотого пляжа» я тоже спокоен: там нет сбросов ни в грунт, ни в озеро.

Как реализовались совместные проекты с Федором Конюховым, предвидятся ли новые?

- Поскольку в «Солнечной долине» и «Золотом пляже» резко возросло число отдыхающих детей и молодежи, в том числе за счет действующей школы Федора Конюхова, мы решили строить новые детские корпуса. Продолжаем с путешественником проект детской регаты на озере Тургояк. Завершаем строительство часовни, на ее открытие в сентябре приедет Конюхов. Обсуждаем новый проект, предложенный Федором - кругосветное путешествие на весельной лодке по 40-м широтам. Только построим лодку уже не в Англии, а в Австралии. Сейчас у Конюхова новый большой проект «Воздушный шар», я в нем участвую как партнер.

Кстати, о партнерах: их стало больше или меньше?

- Партнеры по-прежнему со мной в бизнесе. Появились и новые - моя старшая дочь Александра. Она успешно руководит бизнесом «Золотого пляжа». Средняя дочь Катюша месяц назад вышла замуж за хоккеиста, сейчас они уехали: супруг делает успехи в НХЛ, готовится к сезону. У младшей дочери Полинки сейчас трудовой лагерь: она работает в отделе продаж на «Золотом пляже». Мы ее решили отправить учиться в Англию, чтобы посмотрела на мир и адаптировалась к нему. Но она, согласно договоренности, обязательно вернется в систему национального парка туризма.

Я рассматриваю развитие туристического дела как семейный бизнес, поэтому все решения принимаются с горизонтом планирования в 40 - 50 лет. Необдуманных шагов не делаем, иначе придется расхлебывать детям.

Вашей супруге за воспитание замечательных детей полагается особенная медаль…

- Когда дети были маленькие, а я только начинал, жена все время была дома на хозяйстве. Когда дети подросли, мы отправили ее на работу - руководителем китайского медицинского центра на «Золотом пляже». Теперь у нее тоже есть дело. Интерес в нашем семейном бизнесе - это и есть медаль.

Санкции не повредили бизнесу? В зарубежных командировках не уловили «похолодевшего» отношения к россиянину?

- Мы стараемся идти против течения, и придумываем новые продукты, которые предлагаем людям как услуги. Динамика в компании положительная, работаем успешно, все развивается. Те, к кому мы ездим, не изменили отношение. Они профессионалы, у них нет внутри политики, она есть только снаружи. Вывод: это политическая борьба против России.

Как отдыхаете?

- Арендуем яхту на неделю - и в море. Либо выбираем интересный горнолыжный курорт, где можно покататься и посмотреть на их развитие и сервис. Еще вариант: рыбалка и сплав по рекам. Кстати, я недавно вернулся с Кольского полуострова, рыбачил на северных реках.

Что вам пока не удалось из того, что очень хочется?

- Создать кемпинг на большой федеральной трассе недалеко от «Солнечной долины». Эту идею я привез из Америки еще в 2007 году, и она не выходит из головы. Создать шикарный кемпинг: чтобы можно было на трассе остановиться, нормально устроиться на отдых, принять душ, фильм посмотреть, хорошо покушать.

Комментарии
Комментариев пока нет