Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Сегодня у православных начинается Успенский пост

14.08.2015
Первый его день получил народное название Медовый Спас.

Первый его день получил народное название Медовый Спас.

14 августа прихожане отметят особый праздник – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Успенский пост имеет древнее происхождение. Его учредили в честь Матери Божией, которая, узнав о своем грядущем преставлении, особо подвизалась и постилась. Дева Мария была святой и непорочной, но Богородица молилась о нас, земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном. Церковь призывает нас также идти путем покаяния и воздержания и подражать в этом Божьей Матери.

Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. Успенский пост считается строгим. По церковному уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу.

В первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа, по традиции совершается освящение мёда нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу. В России праздник получил народное название Медовый Спас. В этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Главным праздником Успенского поста является Преображение Господне – 19 августа. В этот день можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Планируется, что митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим будет служить в этот день в городе Чебаркуле, в храме Преображения Господня.

Пост завершится 28 августа праздником Успения Божией Матери. Во всех храмах пройдут праздничные службы. Так как в этом году праздник выпадает на пятницу, этот день также будет постным (разрешается вкушение рыбы), а разговение состоится на следующий день. Через два дня после Успения в храмах пройдут службы, напоминающие о погребении Божией Матери.

Важно помнить, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводить время в молитве.

Комментарии
Комментариев пока нет