Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наркокурьеры ищут работу

28.08.2015
В работе полицейских и сотрудников Госнаркоконтроля не проходит и дня, чтобы стражи порядка не задержали очередного распространителя синтетической «дури». Но кто же становится «закладчиком» и как организаторы наркобизнеса вербуют доверчивых молодых людей и девушек в свои ряды?

В работе полицейских и сотрудников Госнаркоконтроля не проходит и дня, чтобы стражи порядка не задержали очередного распространителя синтетической «дури». Но кто же становится «закладчиком» и как организаторы наркобизнеса вербуют доверчивых молодых людей и девушек в свои ряды?

Собственный эксперимент

Дабы разобраться в этом вопросе, на протяжении месяца корреспондент «Челябинского рабочего» следил за постоянно обновляющимися объявлениями в Интернете о спросе и предложениях работы «закладчика» спайса. Естественно, в целях конспирации у потенциальных работников и их будущих работодателей есть своя отлаженная система шифрования.

Оказалось, что за объявлениями типа «Непыльная работа вечером», «Работа для скучающего студента» или даже просто «Работа курьера» нередко скрываются криминальные намерения наемника. Чтобы найти «свежее» резюме южноуральцев, желающих заработать быстро и без особого труда, понадобилось всего пару минут.

На популярном сайте выбираем раздел "Ищу работу курьером». В первом десятке предложений от потенциальных работников, читаем: «Возраст 20 лет; не курю «микс» и «соль»; ответственный, адекватный, пунктуальный, целеустремленный; хорошо знаю Челябинск; доступ в интернет 24/7 online; проживаю в условиях, позволяющих принимать, хранить и фасовать товар; частичное знание GPG шифрования" (умение защищать конфиденциальную информацию на электронной почте компьютера, - Авт.). Конечно, в этом объявлении нет ничего противозаконного, однако только дурак не поймет, на какую работу желает устроиться соискатель.

Продолжаем искать анкеты будущих «распространителей смерти» на просторах Всемирной паутины. Так, на одном из сайтов фотохостинга молодые люди размещают свои фотографии с паспортом в руках. Разбирающемуся в конспиративных уловках наркобизнеса, очевидно, что эти парни и девушки ищут работу курьера «закладок». Их фото с паспортом является лучшей страховкой для работодателей: наркодилер сможет спать спокойно, будучи уверенным, что курьер не сбежит с хозяйским «добром».

Для тех, кто в теме...

В популярной социальной сети есть несколько десятков закрытых групп, в которых участники могут приобрести «дурь», обменяться контактами надежных барыг, а также устроиться на работу «закладчиком» в Челябинской области. К слову, способы набора курьеров постоянно совершенствуются. Знающие люди подсказали, что наркодилеры свои сообщества могут обозвать как угодно, хоть «Поиск садоводов для тех, кто в теме»…

Кроме того, в Челябинске есть десяток совершенно открытых форумов, где работодатели и работники обсуждают вопросы условий криминального труда. Один парень интересуется законностью предложения. Ему отвечают, что в работе ничего противозаконного нет, так как спайс - новинка, с измененной химической формулой и в реестре «запрещенки» пока не числится. По всей видимости, такой комментарий парня вполне удовлетворил, ведь он попросил написать номер Скайпа для связи.

К сожалению, многие молодые люди попадаются на эту удочку. Все, откликнувшиеся на объявление поработать курьером так называемой «легалки», вполне могут очутиться в тюрьме на многие годы. Легальных наркотиков, то бишь разрешенных курительных смесей, «солей» и спайсов, не бывает.

Вот реальная история 18-летнего студента, захотевшего подработать во время летних каникул. Антон откликнулся на предложение развозить клиентам якобы незапрещенные курительные смеси, а сейчас ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Пешка в чужой игре

Герой этой истории летом прошлого года разместил в сети объявление о поиске подработки за тысячу рублей в день. Спустя пару часов на электронную почту пришло предложение с весьма заманчивыми условиями. В обязанности входил лишь развоз клиентам мелкого, абсолютно легального товара в упаковке один-два раза в день. Молодого человека убедили, что на товар имеются все разрешения.

Все общение работодателя и Антона проходило по Интернету. На следующий день студент получил первое задание. Он должен был поехать по указанному адресу и достать из почтового ящика плотно упакованный пакет. Сверток нужно было отвезти по другому адресу и забрать у клиента десять тысяч рублей. Так Антон и сделал. Вечером на мобильный телефон ему была переведена первая заработанная тысяча рублей.

На следующий день поступил новый заказ. Нужно было отвезти и передать увесистый мешок курительных смесей мужчине в красном свитере, который будет стоять у входа в крупный торговый центр.

Антон отдал товар, получил за него десять тысяч рублей, и его тут же арестовали полицейские в штатском. Стражи порядка проводили спецоперацию. Как студент ни оправдывался, что лишь исполнял поручение своего работодателя, парню предъявили обвинение - сбыт наркотика в крупном размере. И тут 18-летний молодой человек с ужасом осознал, что сам приобрел наркотик и сам продал его, а значит, и сидеть будет тоже сам.

Эту историю рассказали родители Антона, которые долгие месяцы борются за то, чтобы спасти своего сына от тюрьмы. Они взялись доказать, что их кровинушка является на самом деле всего лишь доверчивым курьером, а не злостным барыгой. Не надеясь на заинтересованность следователя по данному делу, родители вместе с адвокатом начали собственное расследование.

Сначала они запросили распечатку телефонных звонков, которая показала, что курьеру напрямую не звонили (все звонки осуществлялись через Интернет), зарплату на мобильный перевели с терминала в небольшом магазинчике, где нет камер видеонаблюдения. Затем пришел ответ из интернет-компании. В нем значился IР-адрес работодателя, его персональные данные и телефон. Но поскольку с момента задержания Антона прошло уже больше месяца, эта информация оказалась «устаревшей».

Родители, конечно, передали следователям все, что смогли самостоятельно узнать. Они надеются, что судьи разберутся в этом деле квалифицированно и в тюрьме окажутся нанявшие подростка на подработку люди, а не сам доверчивый студент.

Без образования и опыта работы

Схема, по которой наркодилеры в сети находят своих потенциальных «курьеров» отлажена и достаточно проста. Особый интерес представляют студенты колледжей и техникумов, которые делают в своих резюме пометки «без образования, без опыта работы».

Таким образом в начале лета в наркобизнес была «завербована» студентка престижного челябинского вуза. Челябинка обратилась на интернет-ресурс в поисках работы и указала свой сотовый телефон. Предложение о работе долго ждать не пришлось. Работодатель предложил поработать курьером по доставке легального товара.

Девушку не смутила необычно высокая зарплата, плотно упакованный мелкий товар и пожелание не афишировать свою деятельность. Она все прекрасно поняла! Во время очередной «закладки» студентка была задержана. Заканчивать высшее образование ей придется дистанционно, в местах лишения свободы. Челябинке грозит до 20 лет тюрьмы.

Как стало известно, за один день работы «закладчика» можно разбогатеть примерно на тысячу рублей. Вероятно, желание жить красиво и при этом ничего не делать и заставляет парней и девушек вступать в ряды «распространителей смерти». Но всем, кто ищет работу, нужно знать, что легальных спайсов, «миксов» и смесей не бывает. Если бы в них не было наркотиков, то их никто бы не покупал.

А для продажи этого «абсолютно легального товара» нужны те, кто сядет за решетку вместо организаторов бизнеса - курьеры, телефонные операторы, продавцы-консультанты в салонах «принадлежностей для кальянов». И не нужно надеяться, что пронесет.

Комментарий исполняющего обязанности начальника УФСКН России по Челябинской области подполковника полиции Михаила Кузенкова:

- Действительно, большинство наркогруппировок сегодня организуют свою деятельность через нтернет. С помощью него преступники заказывают наркотики, общаются с потенциальными покупателями через ICQ, скайпы и т.д.

Наркополицейские проводят ежедневный мониторинг интернет-пространства, помогают в этом также активные граждане, которые сообщают о сайтах, на которых имеется упоминание о наркотиках.

С начала текущего года выявлено 485 подобных сайтов и 13 страниц в соцсетях. Обо всех информация передана в Роскомнадзор, в полномочия которого входит прекращение деятельности интернет-ресурсов, допускающих запрещенную информацию. Все данные сайты были закрыты.

Выявленная информация способствует поимке наркопреступников, сбывающих наркотики с помощью Интернета. Только в текущем году управление пресекло деятельность 21 преступной группы, занимавшейся распространением синтетических наркотиков посредством интернета и электронных платежных систем.

В результате задержания участников преступных групп было изъято почти 98 килограммов синтетических наркотиков, значимую часть из которых составляли реагенты (наркотический эффект от таких реагентов наступает с тысячных грамма).

Самый громкий пример - задержание участников ОПГ, которые организовали сетевой сбыт «синтетики» на территории пяти федеральных округов, в том числе на территории нашей области. В настоящее время арестованы шесть лидеров группировки, из оборота изъято более 86 килограммов солей, таблеток, курительных смесей и даже клея.

Руководству популярных сайтов, размещающих объявления граждан, регулярно направляются обращения о недопущении публикации объявлений, содержащих рекламу наркотиков или предложения о работе наркокурьером. Проводятся встречи. Откровенных предложений о работе наркокурьером не публикуется.

Наркодельцы отслеживают резюме и с помощью указанных в них данных связываются с теми, кто ищет работу. Принимать предложение или нет - на совести каждого. Нужно только четко понимать, что за хранение, перевозку, передачу и сбыт наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Комментарии
Комментариев пока нет