Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появится центр изучения проблем национальной безопасности

07.09.2015
Факультет Евразии и Востока ЧелГУ и управление национальной политики министерства культуры региона подписали декларацию о  намерениях.

Факультет Евразии и Востока ЧелГУ и управление национальной политики министерства культуры региона подписали декларацию о намерениях.

В Челябинском государственном университете откроется центр изучения проблем национальной безопасности. Об этом стало известно на круглом столе «Общественные и религиозные организации в современной России: проблема радикализма», прошедшем в Челябинском госуниверситете и посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Участники круглого стола – преподаватели и студенты ЧелГУ, представители органов исполнительной власти Челябинской области, правоохранительных органов, научного и журналистского сообщества, а также Челябинской митрополии и Регионального духовного управления мусульман – стали свидетелями подписания декларации о совместных намерениях между факультетом Евразии и Востока Челябинского государственного университета и управлением национальной политики министерства культуры региона.

- В рамках декларации мы предполагаем проведение ряда мероприятий, которые связаны с профилем деятельности факультета, – комментирует декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ Эльвина Ягнакова. – В частности, планируем открытие центра научных исследований на базе нашего факультета, где будем вести мониторинги и исследования международных отношений России и конкретно нашего региона со странами Востока, проблем этно-конфессионального и национально-культурного взаимодействия, проблем межкультурных коммуникаций и других.

Мы объединяем усилия университетского сообщества с представителями власти и различных силовых и религиозных структур, тем более наши студенты уже ведут работу по изучению проблем национальной безопасности и принимают участие в научных конференциях по данной проблематике.

В ЧелГУ вопросу национальной безопасности действительно уделяется немало внимания. Так, в вузе традиционно проводится всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России», на историко-филологическом факультете преподается дисциплина с одноименным названием, а Институт права готовит специалистов в области правового обеспечения национальной безопасности.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский поддержал идею консолидации совместных усилий против радикализма и пообещал финансировать молодежные проекты в этой области.

Эксперты на конкретных примерах из докладов обсудили роль зарубежных неправительственных и религиозных организаций в формировании экстремистского мировоззрения, организации «цветных революций» на Ближнем Востоке и на Украине, в попытках дестабилизации общественно-политической ситуации в России.

- В России практически отсутствует научная база в сфере национальной политики, взаимодействия с религиозными объединениями, профилактики экстремизма. В США сегодня изучают нас в более 200 институтах, и отнюдь не из академического интереса, а у нас сегодня сделан только первый шаг к созданию базы для исследования этой сферы в контексте национальной безопасности России, – отметил начальник управления национальной политики Министерства культуры Челябинской области Ильи Аносов.

В рамках круглого стола его участники увидели серию проекта «Уральский спецкор». Спустя год после Майдана на Украине репортер ГТРК «Южный Урал» Ксения Комиссарова обратила внимание на странную активность некоторых зарубежных эмиссаров, в том числе и граждан Украины, в Челябинской области. Причем активность именно религиозного характера и нетрадиционных для России течений.

После обсуждений и поиска решений важных вопросов не только для Челябинского региона, но и страны, в целом все собравшиеся выразили желание о регулярных встречах раз в месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет