Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подними мужской вопрос!

07.11.2008

"Подними мужской вопрос!"- трубит реклама. Каждое третье объявление в СМИ посвящено мужскому нездоровью. 88 процентов россиян страдает нарушением эрекции. Так ли это на самом деле? С чем связано столь назойливое муссирование постельных проблем? Сегодня на их вопросы о простатите отвечает врач-уролог с 10-летним стажем челябинской горбольницы N 1 Станислав АСЯМОЛОВ.

Простатит сегодня стал болезнью молодых

"Подними мужской вопрос!"- трубит реклама. Каждое третье объявление в СМИ посвящено мужскому нездоровью. 88 процентов россиян страдает нарушением эрекции. Так ли это на самом деле? С чем связано столь назойливое муссирование постельных проблем? Поговорить на эту деликатную тему со специалистом предложили сами читатели "Челябинского рабочего". Сегодня на их вопросы о простатите отвечает врач-уролог с 10-летним стажем челябинской горбольницы N 1 Станислав АСЯМОЛОВ.

- Простатит всегда считался болезнью мужчин старшего возраста, из этого не делали трагедию. Что изменилось?

- Сейчас он стремительно помолодел. Хронический простатит - не только медицинская, но и большая социальная проблема сегодня, потому что подвержены этому заболеванию мужчины в основном 30-45 лет. Это, как вы понимаете, наиболее работоспособный и репродуктивный возраст. Поэтому их обследованию и лечению придается такое значение. К нам обращаются молодые люди 20-25 лет. У нас даже есть наблюдения 17-18-летних призывников, у которых мы выявляем симптомы воспаления предстательной железы. Простата - очень важный орган, она вырабатывает секрет, который делает сперму способной к оплодотворению, недаром же ее называют вторым сердцем мужчины.

Коварство заболевания в том, что на ранних этапах оно может быть скрытым, вялотекущим и никак не проявляться. Это так называемый асимптоматический простатит, заболевшие им идут к врачу крайне редко. Обращаются тогда, когда появились осложнения, причем это нередко уже морфологические изменения самой железы. Секрет неопорожняющихся долек загустевает, на них оседает кальций, появляются камни, они могут вызывать пролежень, дополнительное воспаление, инфекцию. При длительном течении некоторых форм простатита может развиться онкология, то есть простатит - это еще и фон для возникновения рака предстательной железы.

- Каковы же причины развития болезни?

- Простатит может быть связан с половыми инфекциями, но причиной его могут быть и стафилококк, кишечная палочка, специфическая инфекция, например туберкулез. Нарушение ритма половой жизни, сексуальные излишества, профессиональная вредность тоже могут привести к простатиту. Для мужчины также опасны вредные привычки, малоподвижный образ жизни, застой крови в органах малого таза.

- По каким признакам можно заподозрить болезнь?

- Во-первых, нарушение мочеиспускания, оно становится более частым, может быть болезненным, с выделениями, боль в промежности. Другой симптом - нарушение сексуальной функции, в которой предстательная железа очень активно участвует, при ее воспалении эрекции не происходит. Еще один грозный признак - бесплодие. К нам часто обращаются пары, у которых не наступает беременность при регулярной половой жизни в течение года.

- Как долго продолжается лечение?

- Если это простатит вне обострения, лечение занимает три-четыре недели. С хрониче-ским простатитом лечение амбулаторное, в условиях поликлиники. С острым, если он проходит с отеком предстательной железы, нагноением, высокой температурой, и мужчин с сахарным диабетом (это тоже наша группа риска) мы госпитализируем в урологическое отделение. Возможности наблюдения и лечения там больше. Больному не нужно стоять в очередях за талоном, к врачу, ходить на процедуры. Сейчас есть очень эффективные препараты, единственная проблема - их стоимость. Мы сразу предупреждаем своих пациентов: лекарств от простатита за 50 рублей не бывает, стоимость наших препаратов начинается с 200 рублей и выше.

- Реклама сегодня предлагает много препаратов и аппаратов для мужчин, которые излечивают их кардинально. А что на самом деле?

- Приборов действительно рекламируется очень много, уже поэтому не торопитесь приобретать их. Ведь физиотерапевтические аппараты - это электролечение, к которому есть немало противопоказаний, люди о них даже не подозревают. Один мой пациент, солидный мужчина, бывший летчик, приобрел аппарат для магнитного лечения за 5000 рублей. Прибор очень хороший сам по себе, но ему он противопоказан. Он начал самостоятельное лечение по инструкции, в результате развилось выраженное обострение простатита. Человек попал в больницу, его пришлось немедленно оперировать. Слава богу, что все обошлось. А прибор этот он принес и подарил нам, мы им успешно пользуемся. Вот пример, почему необходимо обязательно советоваться с урологом.

- Соседка сказала, что ее мужу помог такой-то препарат. Почему бы мне не купить его для своего мужа?

- Люди все разные, с различной иммунной системой, экспериментировать таким образом чрезвычайно опасно. В крайнем случае, можно попробовать гомеопатические препараты, фитопродукцию, но это тоже весьма дорогое удовольствие. Цена самых доступных средств начинается с 300-500 рублей. Неужели не проще посоветоваться с врачом?

- В том-то и дело, что сильная половина человечества у нас стесняется идти к специалисту, у нее нет на это времени. А многие полагают: раз 80 процентов мужчин больны простатитом, какой смысл лечиться?

- Где вы взяли такие цифры? Это совсем не так. Сейчас в ходе диспансеризации работающего населения мы даже на вредных производствах выявляем процентов 20-30 больных простатитом, не больше. Выше оказалась лишь заболеваемость преподаватель-ского состава. Но там все понятно: малоподвижная работа, перегрузки, стрессы.

Очень часто мужчины приходят к нам по настоянию жены, подруги или даже вместе с ними. Впрочем, грамотных людей, заботящихся о своем здоровье, становится все больше. Тем более, что простатит сам по себе все равно не пройдет, процесс усугубится, перейдет в хроническую форму, и лечение будет долгим и тяжелым, об этом мы уже говорили.

- Станислав Владимирович, многие мужчины не выносят очередей, потому предпочитают обращаться в частные клиники. Но там их нередко попросту разводят на деньги. Скажите, что должно насторожить пациента?

- Простатит лечит только уролог. Поэтому обращаться со своими проблемами к сексологу, сексопатологу, а то и психотерапевту не имеет никакого смысла. Прежде чем идти к частному доктору, выясните, есть ли у него специализация именно по урологии и опыт работы с такими больными.

А насторожить должен любой торг. Если после осмотра вам говорят: "У вас хрониче-ский простатит, лечение будет стоить тысяч 60", потом предлагают скидку до 40, а заканчивают прием 15 тысячами рублей, разворачивайтесь и уходите в свою районную поликлинику. Сколько мне приходится видеть таких "тяжелых больных", у которых никаких изменений нет.

- Но вы же сами говорили, что просто так мужчина в больницу не пойдет. Значит, у него есть какие-то жалобы?

- Приходит ко мне на прием 30-летний пациент платной клиники, его беспокоит уменьшение сексуального влечения. В известной в городе "фирме" ему поставили простатит и предложили лечение за 76 тысяч рублей. Парень - человек простой, не очень образованный, работает грузчиком, обмануть его не составляет труда. Инфекций у него не оказалось, признаков простатита - тоже. Спрашиваю, когда он отдыхал от своей тяжелой работы, сколько сигарет выкуривает. Говорим об образе жизни, назначаю лечение. Через две недели парень приходит счастливый: "У меня все хорошо!" И 76 тысяч не потребовались. Конечно, уролог вынужден быть психотерапевтом, взаимопонимание с пациентом нам необходимо: уж очень деликатная сфера.

- Но и в этой сфере есть же стандарт обследования и лечения?

- Конечно. Простатит - это воспалительный процесс, потому в первую очередь назначаются обследования на половые инфекции. Кстати, случается, наших больных это возмущает: "Я -человек честный, никаких связей на стороне!" Но мы все равно возьмем анализы, чтобы исключить инфекционный и микробный факторы. Кстати, тут бывают всякие неожиданности. Основной метод диагностики - осмотр, пальпация предстательной железы и семенных пузырьков. Лабораторные и инструментальные методы диагностики - вспомогательные. Этого стандарта опытному врачу достаточно, чтобы диагностировать простатит и назначить эффективное лечение. При необходимости проводятся УЗИ, биохимические анализы секрета предстательной железы и т.д. Еще раз подчеркну: простатит сейчас успешно лечится традиционными методами. Из нетрадиционных возможно использование иглоукалывания и гирудотерапии. Я сам прошел специализацию под руководством опытного гирудотерапевта и успешно применяю лечение пиявками, но показано оно не всем.

- Скажите напоследок, как избежать простатита?

- Профилактика простатита - это регулярное обследование хотя бы раз в год у уролога. По приказу Минздрава профилактическое лечение хронического простатита проводится раз в полгода, оно строго индивидуально: у кого-то только медикаментозное, кому-то рекомендуем физиопроцедуры, третьему необходим комплекс.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет