Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Электронная карта пациента

04.12.2008
Любой человек за свою жизнь хоть раз да обращался к врачу. Значит, знакома такая картина: очередь в стол справок, а затем в регистратуру за своей амбулаторной картой. И хорошо, если ее найдут в больших шкафах с историями болезни всех пациентов клиники...


Новый проект типовой медицинской системы «Электронное здравоохранение», предполагающий замену бумажных историй болезни электронными, отправит кипу неразборчивых почерков в урну.

Любой человек за свою жизнь хоть раз да обращался к врачу. Значит, знакома такая картина: очередь в стол справок, а затем в регистратуру за своей амбулаторной картой. Хорошо, если ее найдут в больших шкафах, где хранятся истории болезни всех пациентов клиники, и выдадут вам на руки. Плохо, когда карты нет на месте, и вам небрежно говорят: «Посмотрите дома».

Кипу неразборчивых почерков в урну

Новый проект типовой медицинской системы «Электронное здравоохранение» предполагает замену бумажных историй болезни электронными. Теперь карты будут находиться в компьютере — исчезнет надобность в их хранении на полках как для врача, так и для пациента. И кипы неразборчивых почерков врачей отправятся в урну.

— На первом этапе бумажные карты останутся, — говорит директор Челябинского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Александр Якушев. — Будет происходить дублирование: бумажный вариант будет распечатываться из электронного. Врач пока будет ставить свою подпись от руки под электронной распечаткой истории болезни.

Единая база данных

Министерство здравоохранения и социального развития России поставило задачу: за ближайшие три года внедрить новую систему в здравоохранение. Первыми «испытуемыми», или так называемыми пилотными площадками, выбраны Челябинская, Саратовская и Самарская области. Затем на очереди вся Россия.

Новая система будет представлять собой единую информационно-аналитическую базу, где будут храниться сведения обо всех пациентах. Отныне любой гражданин РФ, скажем, проживающий в Калининграде, сможет обратиться в челябинскую больницу. Врачи будут знать информацию об таком пациенте, где бы он ни находился, за счет региональных центров обработки данных, которые связаны между собой, а также с федеральным центром.

Растерянные бабушки

Специалисты утверждают, что новая система не представляет собой никакой сложности. Наоборот, говорят они, не нужно будет бегать по всей больнице, разыскивая свою карту. Хотя допускают, что первое время люди будут немного растеряны, в частности, это касается пенсионеров.

Бояться тут на самом деле нечего. Процесс будет выглядеть примерно так. Во-первых, вы пришли в больницу, обращаетесь в регистратуру, говорите, к какому врачу вам нужно — все как обычно.

Во-вторых, регистратор заходит в программное обеспечение, вводит номер вашего полиса, и база данных выдает ваши паспортные данные. Далее регистратор вводит в ту же базу данных запрос «к такому-то врачу», выбирает одного из целого списка и также отправляет его в базу данных.

Затем он распечатывает вам талончик. Весь этот процесс будет занимать доли секунд.

Наконец, вы приходите к врачу. Он в компьютере видит фамилии пациентов, которые к нему назначены. В базе врач находит вашу карточку, где есть абсолютно все: анализы, результаты обследований, вплоть до рентгеновских снимков.

Если в вашей поликлинике по месту жительства нет какого-то специалиста, например, онколога, тогда ваш доктор может направить вас в областной онкологический диспансер. Вы туда придете, а о вас уже тоже будут знать. Карту вашу возьмут из той же базы данных.

Карта под ключ

Врач сможет получить доступ к вашей карте только с помощью ключа. При его же помощи он поставит свою подпись, но не письменную, а электронно-цифровую. Ключ обеспечивает безопасность вашим персонифицированным данным.

Приживется такая «нехитрая» система или нет, покажут годы. Специалисты же идут дальше и видят идеальный вариант электронного здравоохранения, который должен начинаться с… роддома. Как только человек родился, вся информация о нем должна заноситься в базу данных. Далее информация переходит в детскую поликлинику, а оттуда во взрослую клинику по месту жительства. Таким образом, должна вестись карта человеческой жизни. Таким видится будущее.

Дарья Подкорытова

Комментарии
Комментариев пока нет