Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бой длиною в 20 лет

19.12.2008
Бойцы ОМОН ГУВД области в честь своего 20-летия взорвали начиненный тротилом «Запорожец» и провели на уникальном челябинском полигоне учения.

Если вовремя не надеть наушники, то оглохнешь от шума разрывающихся снарядов, трескотни автоматной очереди и гулких пистолетных выстрелов. Это не поле боевых действий, а всего лишь учения отряда милиции особого назначения. Южноуральский ОМОН входит в пятерку лучших силовых спецподразделений России. В декабре отряд отметил 20 лет со дня своего образования. В канун праздника ОМОНовцы устроили масштабные учения на челябинском полигоне. Корреспондент MediaЗавод.ру тоже принял участие в действе и на часок-другой почувствовал себя бойцом отряда особого назначения.

Пистолет Ярыгина калибром девять миллиметров — именно такой огнестрелкой привыкли пользоваться ОМОНовцы. Чтобы собрать эту «игрушку» и привести ее в боевую готовность бойцу нужно всего три секунды. По нормативу дается четыре патрона, причем все должны попасть в цель. Но для челябинских профессионалов это не проблема. Сегодня с пистолетов начинается разминка. Группа бойцов из четырех человек освобождает условных заложников. Ребята действуют очень четко, слаженно, прикрывают друг друга. И в итоге преступники, правда, картонные, оказываются на земле. Им не выжить. Следом в ход идут автоматы Калашникова. С этим боевым оружием, специально предназначенным для ведения боев, ОМОНовцы управляются так же легко. Особенно выделяется среди бойцов невысокая фигурка. Это Наталья Калугина, одна из немногих женщин в отряде. Она не представляет жизни без автомата и своих друзей по оружию. А ОМОН не сможет обойтись без нее, ведь Наташа — кандидат в мастера спорта по спортивной стрельбе. На мушку такой женщине лучше не попадать. В летящий спичечный коробок попадает даже с закрытыми глазами. Сынишка Натальи уже привык к маминой работе и постоянно просится на полигон.

Пока разговаривала с Натальей, ребята взорвали все дымовые шашки, обстреляли полигон. Пришла очередь гостей проверить свою меткость. Мои более подготовленные коллеги, особенно те, кто уже отдал свой долг Родине, стреляют с легкостью. Конечно, скорость и четкость не та, что у профессионалов, но тем не менее смотрятся журналисты довольно прилично. Я в их компанию не вписалась:

«Девушка, поменяйте ногу, вы сейчас упадете!» — крикнул мне в спину ОМОНовец, когда я приставила автомат к плечу. Нога и правда мешается, рука тоже, очки съезжают куда-то вбок, а вредная цель не хочет попасть на мушку, которая почему-то ходит ходуном. При помощи замполита полигона Александра Деркача кое-как стреляю в даль. Картонная мишень таки не пошевелилась, значит, все пули попали в молоко. Ну ладно, не всем суждено быть солдатами.

Когда стрельбища закончились, мы перешли на другой полигон. Здесь профессионалы развернули настоящую войну. Началось все с погони за бандитами по бездорожью. На бронированном «Тигре» безудержно гонимся за вражеской «Тойотой». Пулеметчик вылез в люк, установил ружье. На холодном ветру, при крутых виражах он упоительно стрелял по «Ленд Крузеру». Завершилось все это действо мощным взрывом. На воздух в пламени и черном дыму взлетел «Запорожец».

— Так поступаем с теми, кто нарушает правила дорожного движения, — шутит Сергей Бобырин.

На самом деле в «Запорожец» запустили ядро гранатомета, а взорвалась машина так, потому что была начинена взрывчаткой. Как оказалось потом, это был не простой учебный подрыв — так бойцы уничтожили изъятое в ходе одной из операций взрывное устройство.

После подобных боев не мудрено и устать, но нет, бойцы по-прежнему выглядят бодрыми — дает о себе знать обязательная каждодневная двухчасовая физическая подготовка. Кроме нее, ОМОНовцы изучают саперное дело, медицину, историю и право, а также учатся саморегуляции по специальным разработкам психологов. Ведь умение владеть собой в любой ситуации — отличительная черта каждого бойца, в биографии каждого из которых опасные командировки бои реальные. Кстати, сейчас на Северном Кавказе находятся 50 челябинских ОМОНовцев. В их арсенале множество почетных наград. Впрочем, служат они не ради иконостаса на груди. Каждый боец всегда готов прикрыть товарища или человека, которого обязан защищать по долгу службы.

Полигон мирового масштаба

Подобные учения на челябинском полигоне проводятся уже не в первый раз. Не случайно и место, выбранное для них: южноуральское стрельбище уникально. Таких площадок в мире всего лишь две: у нас и в США, правда, американский полигон немного меньше по площади.

— В России таких стрельбищ нет, — уверяет начальник стрелкового комплекса Александр Деркач. — Правда, наше еще до конца не оборудовано, потому проводить соревнования по сверхдальней стрельбе здесь мы пока не можем.

На учениях важно все: и стратегия, и техника боя, и физическое состояние бойцов. По нормативам ОМОНовец должен пробегать 5 километров за 23 минуты. Условия тренировки максимально приближены к реальному бою. Заместитель командира ОМОН ГУВД Челябинской области Сергей Бобырин поясняет:

— Наша задача достичь поставленной цели, но при этом сохранить жизнь людям.

«ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ОМОН появился в конце 1980-х и начале 1990-х годов для усмирения бунтов во время зарождающейся государственности. Бойцы должны были сдерживать силой криминал. Сегодня бунтов практически нет, но необходимость в профессиональных бойцах осталась. Ни одно общественно значимое мероприятие не проходит без участия этого квалифицированного отряда. К помощи ОМОНа прибегают практически все милицейские службы, если речь идет об опасности и угрозе жизни.

Стать спецназовцем может не каждый. Для этого нужно иметь за плечами службу в армии, быть физически подготовленным и здоровым. Сегодня ребята, носящие форму ОМОНовца, помогают в наведении порядка не только в нашем городе, но и выезжают в служебные командировки по стране. География поездок обширна: Чеченская Республика и Дагестан, Северная и Южная Осетия. Командир отряда — Сергей Резвый. Про него сами бойцы говорят: «Его трижды смерть обходила, его трижды слава нашла».

Комментарии
Комментариев пока нет