Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесники как класс исчезают?

22.12.2008
Руководитель лесного ведомства признался, что новый Лесной кодекс «многое перевернул». Он усложнил все процедуры оформления документации для законопослушных граждан и юридических лиц, но не жизнь лесонарушителей или нарушителей лесного законодательства.

Незаконные порубки на территории Миасского лесничества увеличились за год в полтора раза.

На площадке за офисом Миасского лесничества лежат два уголовных дела: «березовые» (чурбачки) и «сосновое» (стволы). Это только малая часть доказательств незаконных порубок, которые по сравнению с прошлым годом резко подскочили вверх. Пока не помогли ни «установки» лесного законодательства, ни вдвое увеличившийся размер штрафа за повреждение и уничтожение лесных насаждений. Новый лесной кодекс делает вид, что лесников как класса вообще не существует. И это в немалой степени подкосило дело по сохранению лесного фонда.

Валят на корню

Немного математики. Более 237 000 га составляет территория Миасского лесничества. 2 084 кубометров зеленых насаждений повреждены или вырублены с начала года. 27,7 миллионов рублей составил ущерб от незаконной деятельности человека. Тревожная ситуация вынудила власти округа создать межведомственную комиссию. В нее вошли специалисты лесного хозяйства и отдела госконтроля и надзора главного управления лесами Челябинской области, представители органов внутренних дел, таможни, инспекции федеральной налоговой службы по городу Миассу и других ведомств.

Первое заседание было посвящено вопросам незаконной заготовки древесины на территории Миасского лесничества. Со вступлением в силу нового Лесного кодекса на территории лесничества ужесточен контроль и надзор за соблюдением требований лесного законодательства. Первые же проверки новорожденной службы контроля выявили множество нарушений. Из озвученных цифр и фактов радуют только два: благодаря слаженной работе лесничества и службе госконтроля, увеличилась выявляемость нарушителей лесного законодательства (в Миассе на 51%), достаточно активно помогает население. По сообщениям граждан было проведено с десяток проверок, в половине случаев выявлены нарушения, по одному такому возбуждено уголовное дело.

— Только участковые лесничества составили около сорока протоколов, — рассказывает директор Миасского лесничества Игорь Лушников. — В остальных случаях мы оказывали помощь в процессе формирования административных дел и сборе доказательной базы. Больше всего пострадало участковое лесничество, охватывающее территорию лесофонда в районах поселков Кундравы, Устиново, Атлян и Верхний Атлян, в южной части Миасса вдоль трассы Уфа-Челябинск. Сегодня в целях заготовки древесины с полным ведением лесного хозяйства работают шесть арендаторов. Еще 47 используют лесные участки для осуществления рекреационной дейятельности: базы отдыха, загородные лагеря и т.д. И в их работе вскрываются нарушения, но максимальный ущерб лесам наносит нелегальная заготовка древесины. К сожалению, штрафы не могут покрыть ущерб, нанесенный уникальным лесным угодьям.

И швец, и жнец

Руководитель лесного ведомства признался, что новый Лесной кодекс «многое перевернул». Он усложнил все процедуры оформления документации для законопослушных граждан и юридическим лицам, но не жизнь лесонарушителей или нарушителей лесного законодательства. Вообще в этой отрасли было и остается еще много неясного, как в темном лесу. По словам специалистов, существенно осложняет их деятельность по предотвращению нарушений лесного законодательства не только нехватка опыта юридической работы по ведению административных дел, но и явные нестыковки законодательной базы в вопросах контроля и надзора за леснм фондом. В этой связи недавно проведенный на базе Миасского лесничества областной семинар попытался хоть как-то восполнить пробелы.

Наряду с положительной оценкой результатов деятельности отдела госконтроля и надзора главного управления лесами Челябинской области прозвучала и главная задача — обратить особое внимание на факты самовольной заготовки древесины и захвата участков лесного фонда, которые по-прежнему имеют место на территории области.

Готово ли практически (и технически) к выполнению такой задачи Миасское лесничество? Теоретически — да. На практике немало частностей, которые могут воспрепятствовать эффективному выполнению намеченных мероприятий. В их числе недостаточно привлекательное финансирование лесников, сокращение их количества, увеличение нагрузки на каждого специалиста, отсутствие постоянного человека в погонах в лесу. Сегодня основной лошадкой в лесу является мастер. Его зарплата — от четырех тысяч рублей. Молодежь такими «деньгами» не заманишь, поэтому наблюдается кадровый голод. В результате на одного мастера ложится неимоверная нагрузка. Зарплата лесничего «позавидней» — в среднем 14 тысяч рублей. Но что такое «в среднем на каждого по курице», известно — кому-то тушка, кому-то — гузка.

Новый Лесной кодекс делает вид, что лесников как класса вообще не существует. За последнее время в Миасском лесничестве сократилось и число участковых лесничеств — в два раза! В лучшие времена было 47 лесников, сегодня «объединенные» функции исполняет один инспектор государственного лесного контроля и четыре местных лесничих. Прежде на одного лесника приходилось 102 тысячи гектаров, сейчас в зоне его внимания 20-30 гектаров. Лесник и делопроизводство ведет, и в рейдах участвует, и сам за баранку УАЗика садится. Раньше лесник всегда жил в лесу, на кордоне, поэтому был в курсе, что происходит на его участке. Контора лесничества находится в черте города, сотрудники выходят на работу в восемь утра, на участки выезжают два-три раза в неделю. Этот момент сильно подкосил дело по охране лесов.

Только рейдами не обойдешься

На предпраздничный период к лесному ведомству приписан представитель ОВД. Это серьезное подспорье: появилась возможность мобильно выезжать на место правонарушений, тут же оформить документы и препроводить задержданного «куда следует». Однако праздники пройдут, человек в форме вернется в родную «контору», и лес опять останется оголенным. Лесничеству, по мнению Игоря Лушникова, позарез нужен постоянный представитель правоохранительных органов. Контакт в ОВД налажен довольно тесный, но превращаться в помощников лесников милиционеры и следователи могут только во время, свободное от основной деятельности. Пока же нередко бывает так: лесничество просит ОВД срочно прислать человека, но вся группа на выезде, скажем, на поиске пропавшего ребенка...

А ведь надо не только поймать на месте преступления человека с пилой (чтобы не убежал или не уехал на транспорте), но и доказать его причастность к новому конкретному пеньку. Одному леснику, вооруженному только таежными рукавицами, это нелегко. Беспокоит работников леса приостановление уголовных дел из-за неустановления виновного лица. Из 34 уголовных дел только 4 дошли до суда и завершились условным сроком...

После задержания следует самое главное: надо изъять бензопилу, с помощью криминалиста доказать, что спил на пеньке идентичен спилу на стволе дерева и так далее. А лесонарушитель грамотный попадается, знает лазейки в лесном законодательстве (увы, «щелей» там достаточно), имеет несколько адвокатов, транспорт, сотовую связь... То есть не простой человек едет лес пилить, и «пригвоздить» его можно только с помощью современных методик, средств связи, транспорта, оборудования.

Пока материал готовился к публикации, Миасское лесничество опять пострадало: на одной из далеких делянок обнаружены штабеля свежеспиленных сосен. Похоже, в кризис кое-кто готов поправить свои дела, поставив незаконную заготовку леса почти на промышленный поток. И почти вдвое увеличившиеся штрафы не пугают «смельчаков»: они хорошо знают слабые звенья в охране леса и пользуются этим со все большей дерзостью...

Комментарии
Комментариев пока нет