Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама, забери меня домой!

26.12.2008
Есть люди, которым с ранних лет приходится биться за каждый день существования, а они улыбчивы, ясны и разумны. И сами не могут объяснить, почему становятся счастливыми. Людмила Шамина, многодетная мама из поселка Каменский Увельского района, шла трудной дорогой к своему счастью.

Есть люди, которым с ранних лет приходится биться за каждый день существования, а они улыбчивы, ясны и разумны. И сами не могут объяснить, почему становятся счастливыми. Людмила Шамина из поселка Каменский Увельского района шла трудной дорогой к своему счастью.

С обрыва в реку

Мать швырнула ее в речку Кабанку с каменистого обрыва. Как надоевшую куклу. Ребенка подхватила бежавшая вслед бабушка. Забрала себе внучку, которой не было и года. Жили старая и малая за счет коровы и небольшого огорода.

Люда узнала эту историю от бабушки. Свою мать она увидела через несколько лет, когда та с новой семьей вернулась в поселок. Но ходили они мимо друг друга, будто незнакомые. В первый класс девочка отправилась в Южноуральском интернате, к старенькой бабушке приезжала только на каникулы. И хотя в Каменском жили родные люди, малышка, как и ее новые подружки, мечтала об одном: чтобы приехали настоящие мама и папа и увезли с собой в настоящий дом.

— Бывало, воспитательница шепнет: «Сегодня оденьтесь понарядней!» — и мы догадывались, что приедут на смотрины. Косички заплетем, лучшие платья наденем, выстроимся в ряд и глазенки таращим: кого выберут? Хоть бы меня! — Кажется, до сих пор переживает Людмила волнения той маленькой девочки. — А выбирали красивых детей: девочек с длинными кудрявыми волосами и голубыми глазами. А я некрасивая.

Неужели до сих пор она чувствует себя выброшенной куклой? А ведь ее детская мечта сбылась. Когда Люда перешла в восьмой класс, бабушка умерла. И мать, продав их избушку, забрала старшую дочь к себе. Нянькой к младшим детям и домработницей, поскольку сама не занималась хозяйством: разгульная жизнь мешала. Получая затрещины и выволочки, Людмила обливалась слезами, но в интернат возвращаться не хотела. С аттестатом отправилась учиться в Струнино под Москву. Как и в интернате, сирот в техникуме хорошо учили и кормили. Но Люде не давала покоя тоска по родным местам. За хорошую учебу она получила возможность побывать дома три дня. Уехала и не вернулась.

«Мечтала родить много детей»

Выйдя замуж за Александра Шамина, Людмила исполнила еще одну детскую мечту: чтобы были большой дом и много детей. Она родила пятерых сыновей и двух дочек. Четверо старших уже создали семьи, живут отдельно. «Последыш» Сашок — невысокий, тихий, с задумчивыми глазами. У него своя история.

— Саша шестимесячным родился. Меня уговаривали его оставить в родильном доме. А я забрала сына, когда он стал весом в 900 граммов, и дома выходила. Я тогда в пекарне работала слесарем и кочегаром, все работы бросила, чтоб за сыном смотреть. Он день и ночь кричал, а я думала, что никогда белого света не увижу! Часто болел. В три года только пошел. В первом классе еще ничего не понимал, а сейчас неплохо учится во втором, — Людмила показывает фотографии сына.

У нее самой детских снимков нет — некому было сделать. Да и фотографироваться она не любит.

С Александром-старшим они держали 4 коровы и другую живность. В Еманжелинск на продажу возили молоко и мясо, даром, что Александр работал водителем. Людмила сноровиста, спокойна, с людьми уважительна. Покупатели вскоре становились постоянными клиентами.

— С утра всем ребятам заданий дам, они у меня не балованные, работящие, — вспоминает Людмила нехитрое житье. — Жили сносно. Только я все надеялась взять ребенка из интерната, чтобы он обрел настоящих маму, папу и родной дом. Но муж против был, он поначалу и про своих все говорил: ну куда столько?!

С мужем они прожили 23 года. Пять лет назад Александр погиб. И ладно скроенная жизнь рассыпалась. От растерянности Людмила распродала все нажитое в Каменском и переехала с детьми в Еманжелинск. Устроилась санитаркой в больницу, стала покупать «полиэтиленовое» молоко в магазине и мясо на рынке — семья впервые зажила чуть не впроголодь.

— Мы молока привыкли пить, сколько хотим. Мясо едим каждый день. Если котлеты жарим, то по 200-300 штук за раз. А в городе все нужно купить. Год я так прожила и решила вернуться назад.

В Еманжелинске остался Сергей, а Анатолий, Виталий, Алена и Саша вернулись в родную Каменку. Старшие ребята устроились на работу к фермерам. Алена и Саша — школьники.

— Заново развела скотину. Сейчас держим две коровы, 36 поросят. А еще во дворе кролики, утки, гуси, куры, лошадь, телки, быки, — перечисляет Людмила, а ей время от времени вторят повизгивающие в загоне свиньи и недовольные чем-то гуси. Их хорошо слышно через окно. — Огород большой, картошку на 25 сотках высаживаем.

А еще Людмила работает контролером электро- и газосчетчиков в ООО «Энергобаланс» Увельского района, так что за день наматывает не один километр. Большей частью — на машине, водить которую стала после смерти мужа.

Опекунша

Я захотела познакомиться с Людмилой после того, как узнала, что она оформила опекунство над четырьмя воспитанниками детских домов. Чтобы понять, что движет такими людьми, начала ее расспрашивать о жизни. Оказалось, Людмила будто прожила не одну жизнь, а несколько. А ведь ей всего 46 лет. Год назад она сдержала данное себе, сироте, слово. Хотела взять одну маленькую девочку — Катю. А приглянулась еще одна — Зоя. Выяснилось, что у Зои есть сестренка Настя и брат Кирилл, живущие в разных детских домах.

— Кате два года было, она худенькая-худенькая, сразу пошла ко мне. Зоя (три года) — полненькая, плохо ходила, всех боялась. Я ее прижала к себе, она расплакалась. На второй раз они уже попривыкли, я с ними подольше побыла. На третий раз сами ко мне пошли, — вспоминает Людмила знакомство с ребятишками. — Кирюшку (6 лет) привели, спрашивают его: «Ты кого-нибудь из знакомых узнаешь?» Он осмотрелся вокруг и ко мне кинулся: «Мамочка, забери меня, я хочу домой!» Я и разревелась. Еле до дому доехала. Решила, ну и пусть еще один мальчик будет!

Взглянув в окно, Людмила заторопилась накрывать на стол. Вскоре в сенцах раздался топоток, и на кухню влетели двое мальчишек с портфелями: невысокий Санек и первоклассник Кирюша, на голову выше старшего брата. Удивленно глянув на незнакомую гостью, скользнули в комнату переодеваться. И за стол — наворачивать щи вприкуску с хлебом и салом. Между делом сообщили, что принесли только 4 и 5, а после обеда пойдут гулять.

— Вы только Кирилла про детский дом не спрашивайте, — шепнула Людмила. — А то он расстроится: боится, что его обратно увезут. Он в отличие от сестренок еще все помнит.

Кирилла и Сашу я расспрашивала про их домашний «зоопарк». Мальчишки показали, как кормят кроликов. Помогли мне выбраться из сарая, где я оглохла от визга растревоженных поросят. Вместе мы полюбовались на Ласточку — темную лошадь с удивленными глазами. А еще во дворе живут, понятное дело, кошка и собака с тремя щенками. Их тоже нужно покормить, приласкать. Так что у малышей весь день заполнен заботами и приключениями.

Впервые замужем

— Люда, как же вы одна со всем справляетесь?!

— А я не одна. Два года назад снова вышла замуж. Он наш, совхозный. Красивый и добрый. Стал за мной ходить, как из города вернулась. Говорит, я давно на тебя смотрел, но ведь была замужем, потому не подходил. Иногда думаю, что мне его Бог дал за все мои страдания. Как награду.

Вот уж о замужестве, Людмила признается, никогда не мечтала. Не вписывались мужчины в ее представление о счастливой судьбе. И когда впервые в жизни принимала цветы от Саши (так зовут ее второго избранника), краснела, как девчонка. Сыновья только удивленно посматривали на заневестившуюся мать. Через полгода Саша и с ними объяснился.

— Парни с ним, как со старшим братом, наставником. Надо посоветоваться по мужским делам — они к нему. Все сообща делают, — довольна Людмила. Саше она призналась, что много лет мечтала осчастливить хотя бы одну детдомовскую девчонку, какой была сама. Он ее понял. Пока Людмила выбирала детей, оформляла документы, помалкивал. Оказалось, для детворы нужна дополнительная жилплощадь. Поссовет пошел навстречу опекунше, выделив половину 2-этажного дома, брошенного хозяевами. В нем были только стены. Крыша рухнула, полы сожгли бомжи.

— Прихожу домой, вот, говорю, единственное, что есть... Саша в ответ: «Ну, пошли смотреть!» Посмотрел — «Надо делать!» Сразу в рассрочку заказали евроокна в Южноуральске. Днем и ночью работали. Он варил отопление — я штукатурила, обои клеила. Он одну комнату делает, я — другую. Потом детей позвали, все съехались, давай доделывать. К приезду малышей все было готово.

В двух домах тепло и уютно. Небольшие комнаты застланы ковриками, половиками и дорожками — сразу хочется разуться и бегать босиком. Одной Людмиле соблюдать такой порядок — забота на весь день, значит, справляются сыновья и Алена.

— Люда, а как ваш день начинается?

— Встаем с Сашей в полшестого утра. И пошли управляться.

— Что это значит?

— Я корову дою, он убирает навоз, кормит скотину. В 7 часов он чайники-кастрюли на огонь ставит, я детей бужу. Они умываются и садятся завтракать. Пока кушают, одежду раскладываю. Помогаю одеваться. А Саша посуду моет. К 8 часам мы все уже на работе, в детском саду и школе.

…В тот день, когда я была в гостях у Шаминых, рабочий день закончился пораньше. Алена после занятий зашла за сестренками в детский сад, а Саша подвез домой дружную компанию. Зоя и Катя, как колобки в розовых пуховиках, смотрятся двойняшками. Вытряхнули девчонок из одежек, они — сразу за стол, чаевничать.

— Катюш, ты с кем вместе живешь?

— Мама моя, папа моя, Алена.., — начинает девчушка с главных действующих лиц. Зоя и Настя, причмокивая, согласно кивают. Какие еще могут быть вопросы? Семья собралась.

Комментарии
Комментариев пока нет