Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: праздник

29.12.2008
Елена Ершова, четыре года назад ставшая единственной женщиной в России, возглавившей службу скорой помощи миллионного города и с тех пор в новогодние праздники находящаяся на боевом посту, предостерегла наших читателей от ошибок, которые могут испортить праздник и даже закончиться трагически.

Четыре года назад Елена Ершова стала единственной женщиной в России, возглавившей службу скорой помощи миллионного города. С тех пор новогодние праздники для нее — самое трудное и ответственное время, когда весь ее тысячный коллектив на боевом посту. Мы попросили Елену Владимировну, врача высшей категории с 20 летним стажем, предостеречь наших читателей от самых неприятных ошибок, которые могут не просто испортить праздник, привести на больничную койку, но и вообще закончиться трагически.

Почему с похмелья болит голова?

— Конечно, для скорой помощи новогодние каникулы — это чрезвычайное положение, которое продолжается для нас с 1 по 14 января, всю череду праздников. Если в обычные дни у нас в среднем 1 000 вызовов в сутки, то в это время их число достигает порой 1 500. Основной повод — безусловно, огромный поток алкогольассоциированных заболеваний, это все, что обостряется на фоне бессонных ночей, огромного количества пищи и спиртного: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, гастрит, колит и т.д. Добавьте к ним наши традиционные 33 процента сердечно-сосудистых больных, диабетиков, которым есть и пить всю ночь, мягко говоря, тоже не на пользу. Плюс травмы, обморожения (даже без особых холодов) и ДТП, всплеск последних, кстати, уже начался. И вы поймете, в каком напряженном ритме каждый день будут работать 85 бригад скорой помощи.

— Но вы же не собираетесь предложить людям не пить в Новый год?

— Конечно, как писал поэт, каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Каждый выбирает сам, как ему провести праздники. Все больше людей выезжают на природу, катаются на лыжах, гуляют в парке, ходят в спортзал. Но обильное застолье — это русская традиция. Так что давайте хотя бы делать это грамотно.

Натощак пить категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как сесть за стол, примите альмогель, который создаст защитную оболочку желудку, съешьте картофелину или кусочек хлеба. Можно выпить знакомые вам ферменты (мезим форте, панкреатин), адсорбирующие ядовитые вещества препараты (полисорб, полифепам, активированный уголь).

С точки зрения токсичности самыми вредными напитками считаются газосодержащие, в том числе и любимое нами шампанское. Поэтому ограничьтесь одним бокалом под куранты. А дальше в выборе алкоголя необходимо придерживаться одной линии, не смешивая напитки. Самым безвредным считается красное вино, оптимальная его дозировка 150-200 мл. Если вы пьете водку, она требует хорошей закуски: мясо, пельмени и т.д. Коньяк принято пить после еды, это так называемый дижестив.

Алкоголь высасывает жидкость из тканей в кровяное русло. Вот поэтому с похмелья болит голова. За столом нужно больше пить морсов, компотов, соков, но ни в коем случае не газировку (откажитесь от нее вообще!). Сладкие негазированные напитки — это, во-первых, глюкоза, плюс гемодилюция, то есть разжижение и очищение крови в домашних условиях.

На следующий день после застолья пейте не пиво, а кисломолочные продукты, рассол, съешьте немного творога. Чтобы облегчить состояние, примите препараты, защищающие печень (гепатрин, эссенциале), адсорбирующие яды (4-8 таблеток активированного угля — в зависимости от веса).

Пищевой удар

— Елена Владимировна, правда, что врачи приравнивают объедание к отравлению?

— Во время праздников люди съедают три-четыре дневных рациона. Если в среднем в день при сидячей работе женщина расходует 2-2,5 тысячи килокалорий, мужчины — 2 700, на тяжелых работах — 4 000, то в праздничный день мы можем съесть такой объем пищи, который содержит 10-12 тысяч килокалорий! Это огромная нагрузка на желудок. Организм привык вырабатывать определенное количество желчи, кишечных соков, а при пищевом ударе он не успевает все переваривать. Ком пищи отягощает желудок, начинаются брожение, гниение, метеоризм. Газы скатол, индол отравляют нас изнутри. В итоге, мы уже говорили, обостряются язвы, гастриты, воспаляется толстый кишечник. Очень вредно часами сидеть за столом, не вставая: нарушается отток желчи, перистальтика кишечника. Необходимо каждый час чередовать сидение за столом с активным движением: танцы, игры, прогулки организму просто необходимы.

— Но разве не опасно из-за обильного стола выходить на мороз?

— К сожалению, случается: вышел запустить фейерверк и упал с сердечным приступом. После обильной еды кровь приливает к органам желудочно-кишечного тракта. Кроме того, под воздействием холода сужаются сосуды, потому что организм бережет тепло. В результате переевшему и вышедшему на мороз человеку не хватает крови в венечных сосудах сердца. Если раньше у вас были проблемы с сердцем, на мороз выходите осторожно, чтобы не спровоцировать приступ стенокардии.

— О каких еще опасностях праздничного стола мы не знаем?

— В прошлые годы нашим бригадам не однажды приходилось увозить людей в больницу из ресторанов с аритмией и даже аритмическим шоком. Причиной оказывался кофе, который заказали в три-четыре часа ночи. В обычной жизни мы же никогда не пьем кофе ночью. Почему же в праздник это чуть ли не норма? Человек и так уже поднял себе давление алкоголем, произошло учащение сердечной деятельности. Добавил еще чашечку кофе — и спровоцировал катастрофу. Мне особо хочется предостеречь диабетиков, у нас масса таких людей, и они тоже хотят веселиться. Помните: алкоголь сжигает запасы сахара в крови. Даже у здоровых людей после длительного запоя происходит такое падение сахара, что они могут впасть в кому — все запасы организма истощены. Больным диабетом может угрожать гипогликемия. Пожалуйста, следите за своим состоянием, контролируйте сахар. Если почувствовали сухость во рту, головокружение, головную боль, немедленно вызывайте скорую помощь.

— А послепраздничные отравления салатами все еще случаются?

— Да, бывает, что числа 3-4 января «скорая» привозит в больницу целые семьи с пищевыми токсикоинфекциями, гастроэнтеритами. Они доедали прошлогодние салаты. Не копайте себе могилу вилками и ложками! Не готовьте и не храните такое количество продуктов. В лучшем случае вы обеспечите себе и близким промывание желудка и госпитализацию в инфекционное отделение. Неужели вам нравится такая перспектива проведения праздника?

Организм не терпит градиентов

— Чем чревата одна из любимых народом традиций ходить под Новый год в баню?

— Внезапной смертью. «Скорая» даже не успеет доехать до вас. Происходит мгновенная остановка сердца.

— Это вы нас пугаете?

— С этим мы сталкиваемся постоянно. Алкоголь и баня несовместимы, а у нас все с точностью да наоборот. Прибавьте к этому «традицию» из парной прыгать в прорубь или бассейн, обливаться холодной водой, купаться на морозе в снегу. Все это огромный стресс для организма, так тренировать сосуды может только очень здоровый человек. Профессор Арнольд Астахов говорит: «Организм не терпит градиентов!» Резкий перепад температур вызывает сужение сосудов, крови к сердцу приливает меньше, кроме того, происходит и мышечный спазм. Человек считает себя здоровым, но врожденные сердечные аномалии, аневризмы, которые бывают практически у здоровых людей, не проявляющие себя до поры до времени, под влиянием перепада температур дают сбой в работе сердца. Вы только что писали о гибели мальчика в спортзале…

— Елена Владимировна, вы говорили, что в праздники всегда много травм.

— На горках, на горных лыжах. Женщины даже в зимнее время ходят по улицам на шпильках. Тротуары у нас скользкие, а походка у многих шаткая. В общем, давайте учиться падать. Когда падаете, ни в коем случае не выставляйте вперед руку — это обязательный перелом. Не падайте навзничь, берегите голову. Старайтесь сгруппироваться. Если ударились затылком, то может образоваться внутричерепная гематома, которая проявляется не сразу, но приведет к трагедии. При тошноте и головной боли, свидетельствующих о сотрясении мозга, лучше вызвать скорую помощь. Имейте в виду, что из стационаров и травмпунктов назад домой мы не возим, так что на всякий случай нужно тепло одеться и взять с собой деньги на обратную дорогу на городском транспорте.

— Сейчас немало людей, лишившихся работы. Как помочь им?

— Их поведение в праздник непредсказуемо, это может быть и агрессия, и суициды. А в Челябинске, к сожалению, нет антикризисного центра, круглосуточной психологической помощи. Поэтому совет такой: не оставляйте человека одного со своей бедой. Если его поведение кажется неадекватным, вы сталкиваетесь с попыткой самоубийства, немедленно вызывайте скорую помощь — у нас есть психиатрические бригады. Никто хватать и вязать человека насильно не будет, но специалист осмотрит, побеседует с ним и определит степень риска.

— А ложных вызовов, когда загулявший народ решил пошутить, у вас много?

— У нас в оперативном отделе стоит система «Спрут» с определителем номеров, записываются все телефонные разговоры. Подобные шутки мы распечатываем и отправляем в прокуратуру, так что теперь это редкость. Года четыре назад поступил звонок с сотового телефона: на посту ГАИ на ЧМЗ рожает женщина. Бригада едет, ищет, мечется по дорогам. Оказывается, это курсанты ЧВВАУШа в праздник развлекались. Их нашли, прокуратура и начальник училища разбирались. Был случай, когда с одного мобильного телефона к нам на пульт поступило 870 звонков. Каждый длился несколько секунд: «Алло! Алло! Это скорая?» Представляете, в каком напряжении была наша служба? Что с человеком, почему он не может дозвониться, где его искать? Звонившей оказалась 13-летняя девочка, сирота, оставшаяся одна в Новый год. С ее опекунами потом работала прокуратура.

Напоследок история трагикомическая: у нас появилась постоянная пациентка. Одинокая нестарая дама встречает бригаду в красивом белье, халате. Жалуется докторам-мужчинам на боль в животе, груди. Пришлось присылать при вызовах на эту фамилию только женскую бригаду. Вызовы сразу и прекратились.

В этом году у нас почти 325 тысяч вызовов. Отстаивая права пациентов на максимально быстрый приезд бригады, мы добиваемся, чтобы скорую помощь челябинцы вызывали лишь по серьезным поводам, когда нужно не лечить или жалеть, а спасать.

Веские поводы для вызова скорой помощи: травмы; отравления; резкая непроходящая боль в голове, животе, сердце; нарушения ритма сердца; кровотечение; рвота с кровью; черный стул.

Комментарии
Комментариев пока нет