Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не кусочничайте

15.01.2009
Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, кроме того, что помогает похудеть, еще и вырабатывает правильные пищевые привычки. Хорошо завтракающие меньше едят на ночь и не «кусочничают» — им попросту не хочется.

В последние годы идею о сытном завтраке активно продвигает в худеющие массы американка Даниэла Якубович, диетолог-эндокринолог и автор двух диетических бестселлеров. Общаясь с людьми, страдающими от ожирения, она со временем заметила очевидную связь: ее пациенты практически не завтракали по утрам. Это наблюдение вылилось в эксперимент, который доктор Якубович и возглавила. В испытаниях участвовали 94 худеющие женщины, которым не приходилось в повседневной жизни активно физически трудиться. Их разбили на две группы — 46 и 48 человек.

Первой группе диетологи прописали низкокалорийную диету. Типичный завтрак в этой подгруппе «весил» всего 290 ккал и состоял в основном из низкоуглеводных продуктов: яиц, молока, протеинового коктейля или кофе. Всего за день съедалось в среднем 1 085 ккал.

Второй группе была назначена диета, получившая впоследствии название «Большой завтрак». Она включала обильный утренний заряд пищи в 610 ккал, состоящий из сложных углеводов и белков: каши или мюсли, чашка молока или какао, сыр или постная индейка. Съесть завтрак нужно было с 7 до 9 утра. Общая калорийность дневного рациона составляла 1 240 ккал.

Диета обеих подгрупп длилась четыре месяца, после чего добровольцы перешли в стадию поддерживания веса с калорийностью, сообразной их конституции и образу жизни. Все изменения в весе строго отслеживались врачами. Спустя четыре месяца оказалось, что добровольцы из первой подгруппы (скудный завтрак) скинули в среднем 12 кг, а из второй (сытный завтрак) — 10 кг, то есть недоедавшие похудели сильнее. Однако не торопитесь с выводом.

В стадии поддержания веса врачи снова проинспектировали участниц эксперимента через четыре месяца. Выяснилось, что худеющие из первой подгруппы уже набрали за это время в среднем по 8 кг на душу, а женщины из второй подгруппы не только удержали достигнутый вес, но и похудели еще больше. В итоге потеря веса в первой подгруппе (скудный завтрак) составила 4,5 процента от исходного веса, а во второй — 21 процент.

Данные эксперимента позволили сделать определенные выводы. Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, кроме того, что помогает похудеть, еще и вырабатывает правильные пищевые привычки. Хорошо завтракающие меньше едят на ночь и не «кусочничают» — им попросту не хочется.

Обмен веществ у подгруппы на «Большом завтраке» заметно улучшился. Организм перестроился на правильный режим, и в результате исправилось общее физическое состояние худеющих.

Эмоциональный настрой в этой подгруппе также изменился к лучшему. Женщины чувствовали себя бодрыми и энергичными.

Никогда не пропускайте завтрак. Даже если вы не голодны, старайтесь перекусить любым углеводным продуктом. Потому что пропущенный утренний прием пищи — гарантия того, что на работе появится желание перекусить чем-то «неправильным», шоколадным батончиком, к примеру.

Планируйте свой день. Составление меню и списка предстоящих дел позволит избежать утренней спешки, соблюсти диету и улучшить настроение. Больше двигайтесь. Доказано, что легкая кардионагрузка снижает аппетит. Поэтому вечером после работы не сидите у телевизора, лучше погуляйте или покатайтесь на велосипеде.

Смейтесь от души. Позитивный настрой и хорошее настроение — залог успеха, тем более что, смеясь, мы сжигаем калории.

Не заедайте стрессы

Привычки записаны в нашей памяти, считают психологи. Бежать в магазин перед праздниками, толкаться, испытывать стресс — это в крови, точнее, в мозге. Мы помним опыт предков, когда праздникам предшествовали естественные трудности: битва за урожай или охота на мамонта, небезопасные путешествия за товарами и подарками. Даже переедать на торжественном ужине — древнейшая привычка: кто знает, как потом будет с едой?

По мнению психолога Анастасии Томилиной, привычка переедать возникает, если еда не просто насыщает, а играет роль релаксанта. Часто это начинается еще в детстве. Вспомните, как вы возвращались из школы домой, где вас поджидали бабушка или мама с пирожками, жареной картошкой, сосисками и котлетками. «Поешь, расскажи, как прошел день». Уминая обед, вы рассказывали, что «русичка» снова придирается, Ленька из 6 «Б» толкнул на перемене, а по истории задали писать громадный реферат. Мама с бабушкой понимающе качали головой: «Ну, ничего, милая, ешь, не думай о неприятном…»

При таком раскладе склеиваются два факта: обильная домашняя еда и сочувствие близких, несущие спокойствие и умиротворение. Привычка «заедать» стрессы закрепляется по механизму условного рефлекса, как у знаменитой собаки Павлова. И как только на душе становится неуютно, донимают тревожные мысли, нас так и тянет съесть что-нибудь вкусненькое, жирное, домашнее.

— Придумайте «полезные» способы расслабления. У каждого они свои. Кому-то нужно помедитировать или сложить паззл, кому-то поиграть на рояле. Главное — действовать осознанно. Внезапно захотелось есть? Досчитайте до 60, прислушайтесь к себе и поймите: вы действительно голодны или просто расстроены, ищите тепла и душевного комфорта?

— Чтобы вечером не было искушения таскать еду с кухни, устраивайте ритуальную уборку после ужина: не оставляйте ничего на столе и тут же мойте посуду.

— Поставьте в холодильник «калорийную свинку» — специальное приспособление, которое реагирует на включающийся в недрах холодного ящика свет пронзительным верещанием. Ее визг вернет вас к реальности, вы сможете досчитать до 60… (дальше см. п. 1). Или повесьте на дверцу свой «коридор калорийности».

Комментарии
Хорошая тема, НИна Юрьевна - как бы заезжена не была, а все равно актуальна, постоянно возникают у всех вопросы по полезному питанию... Просьба: напишите про сочетание продуктов в дневном рационе! что можно есть в тот же день с тем-то, а что - нет... и так далее. А то некоторые борщ через полчаса запивают молоком :)
Елена Баженова
13.02.2009 14:00:33