Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У нас любая перемена, как переворот

21.01.2009
Известие о новых правилах приема в вузы — одно из самых обсуждаемых на сегодня событий. Сайт MediaЗавод.ру и газета «Челябинский рабочий» провели совместную online-конференцию с руководителями приемных комиссий трех крупнейших вузов области — ЧелГУ, ЮУрГУ и ЧГПУ. Отчет по телефонным звонкам читайте прямо сейчас.

Известие о новых правилах приема в вузы — одно из самых обсуждаемых на сегодня событий. MediaЗавод.ру и «Челябинский рабочий» провели совместную online-конференцию с руководителями приемных комиссий трех крупнейших вузов области — ЧелГУ, ЮУрГУ и ЧГПУ. На вопросы посетителей сайта и читателей газеты ответили Георгий Шкребень, проректор по учебной работе Челябинского государственного педагогического университета; Александр Губарев, ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ; Алексей Шумаков, первый проректор, заместитель председателя приемной комиссии ЧелГУ.

###

— Здравствуйте. Можно поговорить с представителем ЮУрГУ?

— Да, я вас слушаю.

— Я хочу получить второе высшее образование. Меня интересует, нужно ли сдавать ЕГЭ при поступлении?

— Вы сами-то как хотите?

— Мне хотелось бы просто подать документы, оплатить учебу за год и приступить к занятиям без всяких экзаменов. У меня маленький ребенок, и лишнего времени абсолютно нет.

— Наверное, именно так у вас все и получится, но нужно немного подождать. Пока с правилами приема окончательно еще не определились.

— Значит, точного ответа нет?

— По вашему вопросу нет.

— Как вырастут цены за обучение, сказать можете?

— У нас, как правило, стоимость обучения растет в пределах инфляции.

— Поступление будет, как и раньше, в сентябре-октябре? А первая сессия в январе?

— Что касается сессий, все останется так, как и было. Но в этом году следует поторопиться с подачей заявления. Сделать это нужно в июле до 25 числа.

— Значит ли это, что количество мест ограничено?

— Нет, количество мест практически не ограничено. На наши площади мы сможем взять, наверное, всех желающих.

— А как производится оплата за обучение? Сразу за год или по семестрам?

— На заочном отделении, как правило, по семестрам, то есть в два-три приема в год.

— Спасибо.

— Ждем вас в июле.

###

— Здравствуйте, вам звонит из Ашинского района Лилия Плеханова. У меня дочь поступала в прошлом году в медакадемию и не добрала баллов. Теперь учится в ЮУрГУ, но с мечтой своей не рассталась. Может ли она поступать в медакадемию в этом году с теми же баллами, которые у нее были?

— Вы поступили в ЮУрГУ по результатам ЕГЭ?

— Да, сдавали три экзамена: химию, биологию, русский язык.

— А сессию в ЮУрГУ ваша дочь сдала?

— Три экзамена из пяти. Но ведь сессия еще не закончилась.

— У вас в таком случае два варианта. Попробовать оформить перевод в этом году со второго семестра, но тут все зависит от медакадемии: пойдет ли она вам навстречу. Второй вариант — повторное поступление. Причем свидетельства о сдаче ЕГЭ прошлого года действительны и нынче. Ваше право предъявить старые свидетельства или сдать ЕГЭ еще раз.

— Но ведь количество экзаменов удвоилось. Все равно, наверное, придется какие-то предметы досдавать.

— Давайте немного подождем. О новых правилах уже объявили, но комментариев к ним пока нет. Все должно выясниться до 1 февраля.

— А может ли дочь пересдать один экзамен по химии и предъявить лучший результат?

— Может, и нужно попробовать это сделать.

— Спасибо большое.

###

— Здравствуйте, меня зовут Светлана Васильевна. У меня вопрос к представителю ЧелГУ. Хотелось бы узнать, каких специалистов готовит университет по естественно-научным дисциплинам? И какие из них будут наиболее востребованными через пять лет?

— Специальности наших выпускников называются так: физик, химик, биолог, эколог. Не учитель биологии, например, и не инженер-химик, как в других вузах. Но есть еще специализация. Например, в рамках химии могут быть аналитики, технологи, специалисты по решению экологических задач, по разработке и созданию конструкционных материалов, то есть химики-материаловеды. Есть физики-теоретики, астрофизики, физики, которые работают над созданием ракетной техники, радиофизики, электронщики. В общем, одна специальность имеет много разных приложений. Химики занимаются тематикой создания композиционных материалов, связанных с углеродами, кремниями. Есть такая специальность, как комплексное обеспечение безопасности информационных систем. Она связана с защитой вычислительной техники от посягательств на информацию на физическом уровне (от ударов электромагнитных полей, перепадов напряжения и проникновения разного рода несанкционированных технических устройств). Что касается биологов, спектр очень широкий. От медицинской микробиологии, генетики и всего, что связано со здоровьем человека, до технологий пищевых продуктов и потребительских запросов рынка. Я мог бы еще много рассказывать.

Наши математики имеют универсальное приложение — от малого бизнеса до крупнейших научных центров. Математическое образование подтверждает мудрость поговорки: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория».

— Сейчас много говорят про нано-технологии. Готовят ли у вас таких специалистов?

— Подготовкой их занимается физический факультет. Как раз то материаловедение, о котором я вам говорил. Еще есть такая специализация как физика конденсированного состояния.

###

— Здравствуйте! У меня вопрос к представителю ЮУрГУ. Скажите, пожалуйста, а много ли будет бюджетных мест на отделение прикладной математики?

— Сколько будет их точно, ни один представитель вуза не скажет. Поверим министру РФ Андрею Фурсенко, который говорит, что в этом году сокращения бюджетных мест не планируется. Будем надеяться, что их количество останется на уровне прошлого года.

— А еще я хотела бы узнать, все-таки четыре или три экзамена надо будет сдавать абитуриентам в этом году?

— Вы задали нам самый сложный вопрос, на который до сих пор нет ответа.

###

— Здравствуйте! На факультете ЧелГУ действует система получения двойного диплома. Я бы хотела узнать о ней поподробнее.

— Ваш вопрос не совсем связан с поступлением. Но такая программа действительно есть на экономическом факультете. После трех лет обучения в ЧелГУ студент может продолжить учебу в партнерском зарубежном вузе и получить при выпуске двойной диплом — нашего университета и зарубежного вуза. А вот чтобы поступить на экономический факультет, нужно сдавать кроме русского языка историю, обществознание и, возможно, английский язык. Точный перечень экзаменов будет определен в ближайшее время.

###

— Здравствуйте, можно ли узнать про ЧелГУ? Меня интересуют специальности по биологии.

— У нас есть три специальности: биология, микробиология и биоэкология. Если вы собрались поступать на этот факультет, то для вас есть хорошая новость. Нам разрешили открыть магистратуру. И принимать в нее мы начнем уже в 2009 году.

— Какие экзамены надо будет сдавать?

— Русский язык, биологию, математику и химию.

— В ЮУрГУ есть биологическое направление?

— Нет. Но есть специальности, связанные с экологией, защитой окружающей среды на химическом и механико-технологическом факультете.

— К сожалению, с химией я не очень дружу. Поэтому мне интереснее биология.

— Советую все-таки подружиться с химией, потому что эти две науки всегда рядом. Где биология, там и химия.

###

— Здравствуйте! В нашу школу недавно поступил приказ о сдаче ЕГЭ в этом году. Для поступления в вуз на многие факультеты нужно сдавать английский язык. Это будет действительно так?

— Давайте внесем сразу ясность. Иностранный язык предлагают сдавать в основном на гуманитарные специальности.

— Но ведь на экономическом факультете его тоже надо сдавать?

— Пока он есть в перечне экзаменов, но окончательное решение будет принято в ближайшее время.

— А льготы медалистам сохраняются?

— В этом году объявлено, что льготы медалистам предоставляться не будут. Но это не значит, что медали обесцениваются. В ЧелГУ, например, приемная комиссия (и это совершенно точно) будет отдавать предпочтение при равных условиях медалистам.

###

— Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Хотел бы задать вопрос по поводу четырех экзаменов в ЮУрГУ…

— Этот вопрос сегодня самый частый. А ответ сегодня у представителей всех вузов одинаковый. В документе, подписанном министром образования РФ, стоит перечень из четырех предметов. Но вопрос о том, будут ли обязательными все четыре или три из названных, пока открыт. Надеемся, что до конца месяца мы получим по этому поводу документ, подписанный министром РФ.

— Мне кажется странным включение в перечень экзаменов в ЮУрГУ иностранного языка. Мы ведь готовим специалистов не для работы на Западе, а у себя в России.

— С включением иностранного языка можно либо спорить, либо согласиться. Но нельзя было вводить этот экзамен в таком спешном порядке. Ведь ребята просто не успеют подготовиться. Наверное, вас именно это и волнует?

— Абсолютно верно. Коней, как известно, на переправе не меняют. До выпуска осталось всего ничего, а нам объявляют о переменах. Мы все на нервах.

— Мы тоже очень волнуемся и с вами полностью солидарны. Надеемся, что в тех документах, которые появятся в ближайшее время, будет утверждена цифра три.

— Еще одно замечание. В свое время, когда я сам учился в ЮУрГУ, была такая прекрасная вещь, как эксперимент. По итогам экзаменов по двум профилирующим предметам ребята поступали в вуз. Я сам получил две пятерки на вступительных испытаниях и был зачислен.

— Я тоже примерно в таких же условиях поступал. А до эксперимента было четыре экзамена. В истории приема в вуз в стране было всякое. Давайте не будем торопиться с выводами. Поживем — увидим, насколько эффективна будет новая система приема.

###

— Здравствуйте, я поступаю в этом году в ЧелГУ на филологический факультет. По новым правилам там добавились два экзамена. Какие есть курсы в ЧелГУ по этим предметам?

— Учитывая новые условия приема, мы расширяем число курсов в помощь абитуриентам. Мы связались уже со многими школами и выяснили, что есть трудности с подготовкой к экзамену по английскому языку и информатике. В связи с этим будем проводить занятия со школьниками именно по этим предметам.

###

— Здравствуйте! Будут ли сдавать ЕГЭ выпускники техникумов и колледжей при поступлении на родственные специальности?

— По словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, они освобождаются от ЕГЭ. Скорее всего, речь идет о сокращенных программах. Например, когда к нам в педуниверситет поступают выпускники из педучилищ, мы освобождаем их от ЕГЭ, проводим свои испытания по профильным дисциплинам. Всем ЕГЭ сдавать не надо. По этому поводу приняты поправки в «Закон об образовании» уже в новом, 2009 году. Но бумаги до сих пор нет.

###

— Здравствуйте! В прошлые годы проходила олимпиада, которая называлась «В ЧелГУ — с „Челябкой“». Будет ли она в этом году?

— Мы получили согласие на ее проведение от министерства образования и науки области. Но в этом году система проведения олимпиад для школьников существенно изменилась. И победители, к сожалению, не имеют права быть зачисленными в университет по ее итогам. Этот конкурс традиционно привлекает большое количество абитуриентов, желающих учиться в ЧелГУ. В любом случае ребята, которые примут участие в конкурсе и покажут хорошие результаты, попадут в поле зрения нашей приемной комиссии. И при прочих равных условиях получат преимущество при зачислении.

К сожалению, в этом году на Урале всего двум вузам разрешили проводить олимпиады, по итогам которых абитуриенты могут быть зачисленными в вуз: это УрГУ и УрГПУ (бывший УПИ). Оба вуза находятся в Екатеринбурге. Челябинские вузы таким правом не наделили.

— У меня вопрос к представителю ЧелГУ. Сохраняются ли льготы для инвалидов при поступлении в университет в связи с новыми правилами приема?

— Все социальные льготы сохраняются: и не только для инвалидов, но и для других категорий. Новые правила приема касаются только ЕГЭ.

— Скажите, пожалуйста, с чем связано появление новых правил? Хотят, чтобы мы все пошли в училища или в колледжи?

— Есть стремление повысить уровень абитуриентов, которые поступают в вузы. Ясно, что способный выпускник школы лучше сдаст экзамены по целому набору предметов, чем тот, кто может хорошо подготовиться лишь к одному-двум экзаменам.

###

— Здравствуйте. Хочу поделиться своей болью. В нашей стране все делается неожиданно, как переворот. Я сама училась в мединституте. Ознакомившись с экзаменом по биологии, поняла, что сдала бы его в лучшем случае на тройку. Для хорошего результата нужна длительная подготовка, а времени уже нет. ЕГЭ как будто бы дает право поступать сразу в несколько вузов, но воспользоваться мы им не можем. Ведь наборы экзаменов в вузах разные. Сын шутит, что нужно сдать 13 экзаменов, чтобы не промахнуться. А мне не до смеха. За полгода мы не успеем подготовиться. Может быть, вы передадите в министерство РФ наше родительское мнение?

— Я как проректор ЧелГУ могу взять на себя обязательство, что на совещании в Москве непременно доложу о вашем мнении в порядке обратной связи. Но, кстати, на открытом сайте Министерства образования и науки РФ таких протестов, как ваш, уже много.

— Если мы поступим не на ту специальность, на которую хотели, сможем ли мы через два-три года обучения перевестись?

— Формально такая возможность есть. Но для перевода должны быть основания: хорошая учеба, наличие свободных мест и т.д. Часто ребята меняют свое решение о переводе, когда втягиваются в учебу. По моему опыту в ЧГПУ скажу, что у нас из пяти тысяч студентов дневного отделения в год оформляют перевод примерно человек 20.

— А вы в курсе, что существуют негласные расценки за сдачу ЕГЭ? Самый дешевый экзамен стоит 20 тысяч рублей, а по иностранному языку — аж 60 тысяч.

— До нас такая информация не доходила. А кто об этом говорит?

— Наши учителя, дети которых в этом году тоже выпускаются из школы.

###

— Здравствуйте! Что нам делать с этим ЕГЭ? И в вуз хочется поступить, и без аттестата боимся остаться.

— А вы не бойтесь сдавать ЕГЭ. Аттестат могут не выдать только в том случае, если ваш ребенок дважды сдал обязательные экзамены на двойку, то есть по русскому языку и математике. По остальным предметам двойки за ЕГЭ на выдачу аттестата не влияют. Ему поставят ту оценку, которую он заработал в школе за два последних года.

— Это точно?

— Абсолютно. Все оказались в этом году примерно в равных условиях. По прежним правилам мы могли бы, наверное, набрать отличников, по новым — троечников, но физически это будут одни и те же ребята. Вот почему бояться ЕГЭ не нужно.

###

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина Олеговна. Хотела бы поговорить с представителями ЧелГУ. Расскажите о льготах для военнослужащих.

— Военнослужащие, отслужившие по контракту, имеют преимущество при поступлении на подготовительные отделения. Далее при подведении итогов конкурса их оценивают по более мягким критериям, чем других.

— А есть ли льготы по оплате за обучение?

— На платной форме обучения льгот не существует. Они применяются при поступлении на бюджет.

###

— У меня вопрос к представителю ЮУрГУ. Можем ли мы поступить к вам на заочное отделение, пройдя комплексное тестирование?

— Комплексное тестирование было правомочно в прошлом году. По новым правилам мы должны принимать по результатам ЕГЭ.

— А где его можно сдать?

— Два варианта. Либо в своем городе при какой-то школе. В этом случае вы должны прийти в управление образования по месту жительства с заявкой на сдачу ЕГЭ до 1 марта. Второй вариант: до 5 июля вы подаете заявление к нам в вуз и в период с 7 по 17 июля сдаете экзамены у нас в ЮУрГУ. Но это будет такой же единый госэкзамен, как и у всех абитуриентов.

— Будут ли сдавать ЕГЭ те, кто хочет учиться на платной основе?

— У них будет такой же набор ЕГЭ, как и у поступающих на бюджетные места.

— У меня вопрос к представителям пединститута. Скажите, будет ли в этом году целевой набор и как принять в нем участие?

— Да, будет. Вам нужно связаться с отделом договорных отношений ЧГПУ по телефону 239-36-74.

— Еще вопрос от моей подруги из Кунашакского района: предусмотрены ли какие-то льготы для поступления в пединститут или агроуниверситет для абитуриентов из сельской местности?

— В ЧГПУ для сельских абитуриентов сохраняется губернаторский набор, с отдельным конкурсом. Но перечень ЕГЭ для всех одинаковый.

— Сколько баллов надо набрать, чтобы поступить на международный факультет ЮУрГУ? Есть ли у вас экспресс-курсы для подготовки к поступлению? Можно ли будет подать документы на несколько специальностей (факультетов) сразу?

— Баллов надо набрать больше, чем у других абитуриентов, претендующих на поступление на ту же специальность. Курсы есть, звоните по телефону (351) 267-98-35. В заявлении абитуриент может указать до 20 специальностей. Набор экзаменов на экономические специальности практически одинаков. Но перечень необходимых ЕГЭ может еще уточниться. Следите за информацией.

Последняя новость

По словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, уже подписан еще один приказ, который будет зарегистрирован в Минюсте, в нем детализируется то, каким образом вузы будут принимать экзамены. Там оговорено, что вузы обязаны учитывать при приеме, по крайней мере, три из представленных во втором приказе четырех обязательных экзаменов.

Подготовила Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
А сколько раз в год можно подавать заявления на бюджетное заочное образование?
Ольга
05.10.2009 10:36:26
здравствуйте!скажите пожалуйста , какие ЕГЭ надо сдавать , чтобы получить специальность Биолога??
олеся
25.03.2010 10:39:23
Здраствуйте!Подскажите пожалуйста! У меня есть одно высшее образование и я после военной службы! Будут ли действовать рекомендации с места службы на бюджет ,при заочном обучении в ЧелГу на государственное и муниципальное управление? Или второе высшее образование везде платное?
Тагир
29.03.2010 09:12:49
Здравствуйте. Я учусь в техникуме на 4 курсе, хотел бы поступить в ЮУрГУ на бюджет, какие экзамены мне нужно сдать, и каков средний проходной бал для поступления на бюджет?
Евгений
23.07.2010 18:54:41