Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не было мучительно больно

05.02.2009
Не мной замечено: мы, россияне, любим потолковать о сложных материях вроде биорезонансной терапии, компьютерной томографии и очищении организма на клеточном уровне. Но спроси нас, что такое программа профилактики кариеса, толковый ответ дадут единицы. И вот результат: в России кариес встречается у 99 подростков из 100, а в Голландии — только у шести.

Профессия «гигиенист стоматологический» — уже не экзотика.

Не мной замечено: мы, россияне, любим потолковать о сложных материях вроде биорезонансной терапии, компьютерной томографии и очищении организма на клеточном уровне. Но спроси нас, что такое программа профилактики кариеса, толковый ответ дадут единицы. И вот результат: в России кариес встречается у 99 подростков из 100, а в Голландии — только у шести. Такую статистику привезла из служебной поездки в учебный центр Amstel в Амстердаме гигиенист центра современной стоматологии «ВэлаДент», руководитель Челябинской областной ассоциации гигиенистов и победитель профессионального чемпионата России 2006 года Наталья Озернская.

Профилактика в 20 раз дешевле, чем лечение

— Наталья Владимировна, для начала расскажите, что это за профессия такая «гигиенист стоматологический» и многочисленны ли ваши ряды?

— Это новая специальность, которая появилась в 2001 году. Сейчас нас чуть больше 2,5 тысячи по России и с десяток по Челябинской области. Наша задача — предупреждать развитие стоматологических заболеваний, обучая пациента правилам ухода за зубами и деснами. С помощью специальных диагностических индексов гигиенист оценивает состояние полости рта пациента, выявляет факторы риска, проводит профессиональную очистку зубов от налета, подбирает индивидуальную программу профилактики кариеса и заболеваний десен. Обучение правилам ухода за зубами наглядное: специалист подносит зеркало ко рту пациента и элементарно показывает, как правильно пользоваться зубными щеткой, нитью, почему нужно отдавать предпочтение тому или иному ополаскивателю и т.д. Особые требования должны предъявляться к пасте, являющейся по сути эквивалентом лекарства. Однако прежде чем купить лекарства, люди советуются с фармацевтом, а пасту покупают все равно какую и, бывает, наживают себе этим серьезные проблемы.

— Скажите, положа руку на сердце: многих челябинцев интересуют вопросы стоматологической профилактики?

— В 2004 году, когда мы только начинали, это было новинкой, даже экзотикой. Сейчас пациентов много, и уже никому не нужно объяснять, что это за процедура такая — профессиональная стоматологическая профилактика. На прием приходит молодежь, люди трудоспособного возраста и даже пенсионеры, у которых осталось три—четыре своих зуба, но они за ними ухаживают, педантично приходят дважды в год на профилактику и только сетуют: «Эх, доктор, где вы 20 лет назад были со своей профессией!»

— Как вы оцениваете уровень гигиенической грамотности южноуральцев?

— К сожалению, народ у нас в этом отношении темный. Многие до сих пор чистят зубы простыми горизонтальными движениями, как в детстве их научили, не пользуются зубной нитью, зубную пасту выбирают, ориентируясь исключительно на рекламу, и при этом искренне удивляются новому кариесу или обнаруженному пародонтиту. У каждого среднестатистического южноуральца в возрасте от 17 до 29 лет 11 зубов уже повреждено кариесом, 86 процентов имеют заболевания десен. Эту картину можно изменить, научившись с помощью специалиста правильно чистить зубы и раз в полгода приходя к нему на прием. Осознание того, что они сами контролируют состояние своего здоровья, приносит людям огромное моральное удовлетворение. Кроме того, профилактика в 20 раз дешевле, чем лечение.

Полощите рот регулярно

— Причина кариеса в пристрастии к сладкому?

— Не только. Главная опасность — налет, который ежедневно откладывается на зубах и содержит огромное (до 300 видов) количество бактерий. Например, стрептококк мутанс — специфическая бактерия, вызывающая кариес. Для жизнедеятельности этих бактерий необходимы углеводы (простые сахара и крахмал). Перерабатывая их, стрептококк вырабатывает кислоту, разрушающую эмаль зубов. Бактерии также используют углеводы для того, чтобы приклеиваться к эмали и создавать колонии. При использовании только щетки и пасты налет и обитающие в нем бактерии остаются в межзубных промежутках, поэтому врачи-гигиенисты рекомендуют (а главное, учат) пользоваться монопучковой зубной щеткой, ершиком, флоссом.

Большое значение в предупреждении кариеса имеет режим питания. У многих офисных сотрудников появилась привычка постоянно перекусывать за компьютером. Это очень вредно для зубов: во время еды нарушается уровень кислотности во рту, для восстановления которого слюнным железам нужно от 30 минут до часа. Если перерывы между едой меньше, начинается процесс деминерализации (разрушения) зубов. По этой же причине следует полоскать рот после употребления фруктов и свежевыжатых соков, кислота которых разъедает эмаль. Не так давно ко мне пришел пациент с жалобами на острую зубную боль. Стали анализировать причины и оказалось, что все новогодние праздники он сидел у телевизора и ел мандарины. Надо помнить и о том, что излишнее (больше двух раз в неделю) употребление мяса влияет на образование зубного камня, а злоупотребление кофе уменьшает способность зубов усваивать кальций.

— Раньше говорили, что все наши стоматологические проблемы от недостатка фтора в воде…

— И это действительно так. В нашем регионе дефицит фтора в воде, а фтор — самый активный элемент, защищающий эмаль зубов от воздействия кислот. Но недостаток фтора можно компенсировать: примером тому служит Голландия. Кариеса там практически не встретишь, хотя фтор в воде, как и у нас, отсутствует. В Западной Европе пациентам проводят первичную гигиену в пять посещений в течение месяца, и каждое посещение заканчивается фторированием зубов и назначением фторсодержащих паст. В итоге населению привиты навыки по уходу за полостью рта. Сегодня для голландцев посещение стоматолога — часть менталитета и обязательное условие для получения страховых выплат. Если ты пренебрегаешь профилактикой, а потом у тебя начинается кариес, страховая компания не станет оплачивать тебе лечение.

Очень серьезно относятся к вопросам профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний в Швеции, где государство бесплатно предоставляет детям зубные пасты, щетки, оплачивает труд консультантов в школах и детских садах, и так — вплоть до совершеннолетия. Если же у ребенка все-таки возник кариес, родителей штрафуют — это значит, что государственные деньги потрачены впустую. То есть главное в предупреждении стоматологических болезней — в укорененности традиций здорового образа жизни и, конечно, в государственной поддержке, выражающейся в разработке специальных программ, направленных на борьбу с кариесом. У нас подобная практика есть в Новосибирске, где школьники получают сертификаты на бесплатное лечение и посещение стоматологического гигиениста.

Вкладывайте деньги в здоровье

— Как вы относитесь к жвачке и зубочисткам?

— К жвачке замечательно, но использовать ее надо строго после еды и не более пяти минут. Постоянное жевание приводит к нарушению слюноотделения и даже заболеванию. Противопоказания — наличие мостовидных протезов, имплантатов, брекет-систем. В этом случае лучше сосать леденцы «Орбит» и «Дирол» без сахара. Зубочистки лучше использовать специальные стоматологические, а не те, что лежат на столиках кафе и ресторанов (они способствуют атрофии межзубного десневого сосочка и между зубов появляются пустые треугольнички, в которых скапливаются остатки пищи).

— Существуют ли продукты, однозначно полезные для зубов?

— Морковка и яблоко механически очищают зубы. Медленное питье молока обогащает их кальцием (детям надо выпивать не менее двух стаканов в день). Кальций содержится и в сыре, орехах, чае, являющимся легким антисептиком. Полезны для зубов богатые йодом морепродукты, злаковые. Но после даже легкой еды надо взять за правило полоскать рот. И не пользоваться чужой ложкой, зубной щеткой. Кариес и периодонтит — инфекционные заболевания, и если, к примеру, вы постоянно целуете маленького ребенка в губы, облизываете ложку, которой его кормите, вы заселяете его ротовую полость бактериями. Как только их количество станет критическим, иммунитет с ними перестанет справляться и возникнет заболевание. Ну, и конечно, надо быть внимательнее к себе и раз в полгода показываться стоматологу. Есть ряд болезней, например, пародонтит, которые протекают бессимптомно, но заканчиваются печально: вы просто можете выплюнуть собственный зуб, как в рекламе.

— Не уменьшилось ли число пациентов стоматологичечских клиник в связи с кризисом?

— Нет. В ситуации, когда неизвестно, во что вкладывать деньги — в рубли, доллары или евро, многие вкладывают их в собственное здоровье. Они не прогадают, это точно.

Комментарии
> кофе уменьшает способность зубов усваивать кальций

не совсем так. Кофе уменьшает способность _организма_ усваивать кальций, а уже потом это сказывается на зубах.

А профессия хорошая, нужная. Чувствую, ещё психологическая профилактика понадобится. Только её за счёт бюджета надо делать, увы (
Администрация
05.02.2009 19:37:09