Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заведение вчерашнего дня?

09.02.2009
В Катав-Ивановске хотят закрыть молочную кухню. Причина — предписание прокурора об отсутствии у заведения лицензии и «несоответствие» учреждения сегодняшнему дню.

В Катав-Ивановске на недавнем заседании районного Собрания депутатов рассматривался вопрос о молочной кухне, входящей в состав центральной больницы. Таким образом представительная власть отреагировала на письмо жителей, взволнованных известием о предстоящем закрытии этого заведения.

— О намерении закрыть нашу кухню мы узнали после новогодних каникул, — рассказывает заведующая молочной кухней Елена Щеголева. — За разъяснениями я обратилась к главному врачу больницы Дмитрию Викторовичу Соколову. Он пояснил: молочная кухня нерентабельна. Потом нам сообщили, что поскольку наше заведение не имеет лицензии, его деятельность незаконна. Но как так? Насколько я знаю, лицензирование всех медицинских объектов центральной районной больницы, включая молочную кухню, проводилось единым комплексом. Мне ответили: правила изменились, и нашему заведению, располагающемуся отдельно от здания больницы, нужна своя лицензия. Хорошо: все необходимые документы мы готовы предоставить.

Однако нам сказали, что в Катав-Ивановск будут привозить уже готовые к употреблению смеси. Одно время запретили даже заключать договоры на поставку молочного сырья. Неужели мы готовим плохие кефир, творог и молоко? Нас постоянно проверяет Роспотребнадзор. За все эти годы по качеству не было никаких претензий. Молочным питанием мы обеспечиваем 134 ребенка из Катав-Ивановска. Прибавьте к ним юрюзанских малышей, и получится, что мы кормим почти 200 детишек, за что их родители нам благодарны.

Есть, конечно, и проблемы. Самая острая — старый стерилизатор. Но сотрудники Роспотребнадзора нареканий по нему не высказывают. Глава района Борис Молоков о наших трудностях знает. Летом нам были выделены средства на монтаж противопожарной сигнализации, ремонт помещения. Обещаны деньги и на новое оборудование.

— Никто пока молочную кухню не закрывает,— ответил нашему корреспонденту главный врач больницы Дмитрий Соколов. — Но все предпосылки к этому есть. Передо мной предписание прокурора, гласящее: молочная кухня работает без лицензии. Никаких документов на «общее» лицензирование у нас нет. Эта кухня — обособленный объект. Чтобы ее лицензировать, потребуется 4 миллиона рублей. Кроме того, главный педиатр области сделала нам замечание о том, заведение не соответствует сегодняшнему дню. Я того же мнения. Старое помещение, баночки, бутылочки, запечатанные бумажными крышечками… Все это — «пройденный этап». Тревогу вызывает стерилизатор 1989 года выпуска. Сегодня он работает, а если завтра сломается? Отравятся дети? Я лично за решетку не хочу. Чтобы купить новое оборудование, нужно свыше 2,5 миллиона рублей. Где их взять?

В соседних городах есть лицензированные предприятия, производящие молочные продукты для детей. На специальном транспорте готовая к употреблению продукция в куда большем ассортименте может поставляться и нашим малышам. Это будет безопаснее и дешевле, чем содержать убыточную кухню с устаревшим оборудованием.

Как показывает опыт других районов, там прекрасно обходятся без подобных заведений. Готовые молочные смеси выдают родителям на специальных раздаточных пунктах. Довольны все: и дети, и родители.

Пока неизвестно, в чью пользу решится вопрос. Депутаты и администрация района пока не изучили проблему настолько, чтобы однозначно сказать, как будет лучше. Решили основательно взвесить все «за» и «против», учесть мнения не только специалистов, но и горожан, лишившихся за последние годы уже не одного значимого учреждения.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет