Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коварство домашних средств

19.02.2009
Известный детский писатель Григорий Остер прославился своими «вредными» советами. Врачебные советы отличаются тем, что над ними редко смеются, ими чаще пренебрегают. Вот наиболее популярные методы излечения «от всех болезней».

Известный детский писатель Григорий Остер прославился своими «вредными» советами. Врачебные советы отличаются тем, что над ними редко смеются, ими чаще пренебрегают. Вот наиболее популярные методы излечения «от всех болезней».

Трава у дома

Несмотря на стремительный прогресс медицины, люди по-прежнему склонны верить в чудеса и ждут появления уникального средства, которое поможет при любой хвори. Многие считают, что вместо традиционных лекарств лучше «заваривать травки». Сейчас непредсказуемо меняется климат. Южный Урал становится достаточно теплым местом, где снега значительно меньше, чем в исторически теплой Европе.

Безусловно, дикорастущие травы — источники лекарственного сырья. Но чтобы заваривать чай с ожиданием лечебного эффекта, надо точно знать, что травки выросли на экологически чистой земле, а не рядом с химическим производством или местом захоронения небезопасных отходов. Кроме того, в зависимости от погодных условий каждый год меняется время их заготовки.

Настоящие травники на ощупь скажут, поспела трава или нет. Собиратели травы для последующей продажи заинтересованы только во внешней похожести растений. Моя соседка из года в год собирает подорожник около подъезда дома, выдергивая листья из-под колес автомашин. К сожалению, не факт, что трава, которая реализуется через аптеки, выращена, где надо, собрана в нужное время и высушена не под прямым солнечным светом (чтобы поскорее).

Вывод простой: сомневаетесь в качестве травы — не употребляйте. И главное: содержание лекарственного компонента в каждом листике может быть разным, оно не дозировано, поэтому отвары, настои лучше готовить, ориентируясь на минимальные рекомендуемые дозы.

Лучшая диета

Сейчас все помешаны на диетах. Худеют, полнеют, молодеют и очищаются от шлаков. Если вы человек, близкий к религии, самыми проверенными «разгрузочными днями» остаются посты. Столетиями накапливался опыт, в котором сочетались и определенные медицинские знания, и забота о душевном состоянии человека.

Только не надо лукавить с самим собой. Люди, действительно соблюдающие посты, не рекламируют свое аскетическое поведение. Какой смысл ограничить себя, например, только кефиром или яблоками, чтобы на следующий день от души наесться пельменей?

Самая лучшая диета — ежедневное разумное по количеству употребление разнообразной пищи с прекращением ее приема в шесть-семь вечера. Не надо наедаться на ночь, когда большинство органов, участвующих в переработке пищи, почти отдыхает и съеденное в основном откладывается в виде жировых запасов.

Закаляйся, как сталь

Не менее модно всякого рода закаливание. Усилил моду на водные процедуры в виде обливания тела ледяной водой проповедник своеобразного здорового образа жизни Порфирий Иванов.

В последние годы все более популярным становится купание в проруби. Но неразумно создавать себе дополнительные экстремальные ситуации. При купании в проруби, обливании водой на морозе организм испытывает стресс, на который отвечает сосудистыми реакциями, дополнительным выбросов гормонов. Способность противостоять неблагоприятным факторам индивидуальна, но специально напрягать защитные силы — рискованная затея. Любой человек может оказаться в непредсказуемой ситуации, заболеть, а истощенный «закаливанием» организм может не найти сил, чтобы справиться с бедой.

Марина ТКАЧЕНКО

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет