Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем бежать на тонущий корабль?

19.02.2009
В США кризис, из которого им выбираться предстоит еще несколько лет. С рабочими местами плохо, с оплатой труда тех, кто еще работает, — тоже. Но со всего мира к ним до сих пор едут тысячи людей в поисках мечты. Что ждет в этом году челябинских участников программы Work & Travel?

«Мне стали слишком малы твои тертые джинсы», — поется в известной песне. Только про наших студентов так не скажешь. В кризис лишний вес им точно не грозит. По крайней мере, в России… Но есть ведь и те, кто весной махнут в Америку. Смогут ли они заработать этим летом на новые джинсы?

В 2009 году квота на визы J1 (именно ее получают студенты, которые едут путешествовать и работать в США) увеличена. Тот, кто отправляется в Штаты повторно, даже собеседование с консулом проходить не будет. А это все упрощает. Сейчас требуется только документы в фирму принести. И о кругленькой сумме не забыть. В русской валюте, разумеется. Ведь об американской остается только мечтать. Но это пока. Кто-то же поедет в Штаты этим летом, вот и заработает там целую кучу долларов, нет, не кучу — миллион!

Так убеждают нас туроператоры.

Татьяна, менеджер турфирмы: «Количество студентов в этом году у нас не изменилось. Я думаю, что кризис не коснулся той сферы, куда едут работать русские студенты. Во всяком случае, директоры гостиниц и ресторанов как приглашали русских ребят на работу, так и приглашают».

Действительно, интересна позиция американских работодателей: трудовых договоров (по сведениям челябинских турфирм) американцы предложили столько же, сколько и в предыдущие годы.

О чем это говорит? Кризиса у них нет, что ли? Есть. Может, дело в том, что американцы, которые привыкли работать как минимум долларов за 15 в час, с неохотой идут на должности посудомоек или уборщиц. Ведь там платят по $6—8 (это в северных и центральных штатах, на юге оплата такого труда — вообще $3 в час). А может, дело совсем в другом. Турфирмы и раньше хитрили с договорами: к примеру, работодатель приглашает троих студентов, а к нему отправляют девятерых (сама оказалась в такой ситуации и неделю жила в США без работы и жилья), а сейчас в условиях кризиса все методы хороши?

Я к вам пришел навеки поселиться

Но программа «Work & Travel» — это не только возможность подзаработать. Многие едут туда, как говориться, мир посмотреть и себя показать. С ними-то мне все понятно, сама такая же. Но есть и те, кто берет билет только в один конец, а именно — используют программу, чтобы уехать в США навсегда. Там они меняют рабочую визу на студенческую или туристическую и остаются жить по ту сторону океана.

Особенно это удобно для пятикурсников. Но раньше им в визах часто отказывали. В этом году все гораздо проще. Если вы едете в Америку во второй раз, турфирмы уже не заставят зубрить фразы на английском, что у вас в России и работа, и семья, и вообще, «как вы могли подумать, да чтобы я жить в Америке? Никогда!». Ведь раньше консул очень любил задавать вопросы типа «если у вас будет возможность остаться в Америке, вы ею воспользуетесь?»

«Да, воспользуюсь», — решила для себя Аня N и сейчас оформляет документы для программы «Work & Travel». В прошлом году она все лето прожила в Нью-Йорке, возвращаться в провинциальный Челябинск не хотелось. Но не бросать же учебу — пятый курс как никак. А сейчас, получив высшее образование, работать по специальности она не собирается.

Неужели в Америке намного лучше, чем у нас?

— Понимаешь, там жить легче. Я здесь всю жизнь вкалывала — училась в университете, еще и работала за 5 тысяч в месяц. А там я за неделю в 2 раза больше зарабатывала.

А как насчет кризиса?

— Да какой кризис? Кризис только нас коснулся. Там они его вообще не ощущают.

«С работой в Штатах просто ж…а какая-то...»

«А вас кризис коснулся?», — разослала я электронной почтой вопрос студентам, которые сейчас работают в США по программе «Work & Travel». Вот какие пришли ответы.

Сергей, родной город — Москва, в Америке работал строителем, три месяца назад его сократили: «Никак не могу найти ничего нормального! Кризис отражается еще как!»

Ольга, родной город — Челябинск, в Америке работает официанткой: «Кризис, конечно, повлиял. Особенно это почувствовали в конце ноября, когда полмиллиона людей сократили враз. Мой друг (IT project manager) потерял работу в конце декабря и два месяца не может ничего найти. Сейчас переезжает работать в Австралию».

Александр, родной город — Самара, в Америке работал спасателем, сокращен: «Везде пробовал устроиться. Фитнес-тренером, официантом, помощником инженера — нигде не берут. Место президента уже занято — попробую через 4 года. Осталось только одно… Жду ответа от банка спермы».

Еще русские говорят, что цены в США не поднимаются и зарплаты у них не падают, только вот платить американцы сейчас не всем хотят.

В США сейчас серьезный кризис, из которого им выбираться предстоит еще несколько лет. С рабочими местами плохо, с оплатой труда тех, кто еще работает, тоже. Они сами-то еле держатся. Но со всего мира к ним до сих пор едут тысячи людей в поисках мечты.

Комментарии
Интересно, в каком штате зарплата 3 доллара в час? Первый раз слышу. Я работала во Флориде, там меньше,чем за 7 долларов никто не пойдет работать, а на Кей Весте(самая южная точка Америки)-как минимум 8 долларов в час. У меня много знакомых,которые живут во Флориде, все работают, никого не уволили. А если "трудовых договоров (по сведениям челябинских турфирм) американцы предложили столько же, сколько и в предыдущие годы" то зачем так волноваться? Заключай контракт и едь работать. Главное правильно выбирать работодателя-ехать в крупную, проверенную организацию,вот и всё.
Катерина
19.02.2009 10:11:35
Я лично лепил гамбургеры за 4.50$ в час, а потом еще эти с...и платить не хотели!
Саня
19.02.2009 10:52:27
Ну это уже личное право идти на такую работу, если работодатель так обнаглел и назвал такую цену,а вы согласились...
Катерина
19.02.2009 11:07:06
Ничего нового в этой статье про WT не написано (а написано уже про программу все, что можно). а из опроса так и не понятно, повлиял кризис на WT или нет. кому платить-то они не хотят? непонятно..наверное, здесь все-таки не кризис виной, а везение.
Olga
19.02.2009 11:07:05
А я вот не знал, что для повторников въезд без собеседования! Прикольно -).
Проходил мимо
19.02.2009 14:05:28
Ужасающе написанная статья, какой-то детский сад, а точнее, студенчество младших курсов. Восторги и желание поделиться "и я там был" перетекают в домыслы: то есть у них там кризис, то нет, люди говорят, бла-бла. Экспертов не пробовали спросить, Людмила?
Соня
19.02.2009 14:12:02
Если в вашей квартире всего одно окно - представляете, какой у него рейтинг?! И вопроса: хорошо в него видно или стёкла мутные - просто не возникает. Но в современной журналистике такое количество источников информации, что каждый волен выбирать своё. Если мне материал не нравится - я его бросаю читать после первого абзаца. Бездарно. Скучно. Серо. И не читаю. А вы прочитали Эту статью. Значит - зацепило. Значит - что-то в ней есть. Бездарно потраченное на чтение - Ваше! - время - это ваши проблемы. Не поленились ещё и прокомментировать материал. -)
foton
19.02.2009 15:18:09
Да ладно Вам, фотон,Соня на сайте все статьи забраковала - там ей повторы не нравятся, тут ваще - ужас какой-то! Критиковать у нас все умеют! А писать, к сожалению, нет -). Я считаю, что авторы этого сайта какраз их тех, кто умеет. Не зря же даже та самая Соня, все статьи здесь прошерстила и прокоментировала -).
Маруся
19.02.2009 17:10:34
Судя по комментам, на этом сайте один автор - старик, ничего не понимает, другой автор - ребенок, ничего не понимает :) В тексте, может быть, не хватает фамилий людей, названий турфирм и "экспертов" (кстати, кто бы мог стать экспертом?), но читается она довольно легко, на улыбке, и праздный интерес вполне удовлетворяет. И что непонятного - кризис есть, заработать там вряд ли удастся, но желающих попробовать и рискнуть своими (точнее, родительскими) деньгами меньше не становится :)
Дарья
19.02.2009 15:01:47
Я не могу согласиться с тем, что материал детсадовский, напротив, вполне приличный. Собраны мнения людей, которые отправляют студентов и мнения тех, кто там уже находится. По крайней мере, от школьного сочинения "Как я провел лето" 10 отличий найти можно, а то и больше. А на вопрос "Есть ли кризис?", вам даже американское правительство ответ не даст, так что послушайте, что люди говорят и делайте выводы самостоятельно, а то все им разжуй и в рот положи.
Доброжелатель
19.02.2009 15:20:11
Страницы: 1 2 След.