Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Послание от потомков Аркаима

24.02.2009
Увельчанин Максим Дунаев подарил краеведческому музею Южноуральска керамический горшок, изготовленный в VI веке до нашей эры. Изделие древнего гончара могло бы украсить и областной музей, стать достойным экспонатом археологической коллекции исторического института, от него не отвернулся бы и частный коллекционер.

Увельчанин Максим Дунаев подарил краеведческому музею Южноуральска керамический горшок, изготовленный в VI веке до нашей эры.

Изделие древнего гончара могло бы украсить и областной музей, стать достойным экспонатом археологической коллекции исторического института, от него не отвернулся бы и частный коллекционер. Но Максим привез его в Южноуральск. Решил, что горшку место там, где он пролежал тысячелетия и был найден.

Максим Дунаев — электросварщик, трудится в Южноуральском МУП «Городской водоканал». В ноябре прошлого года он вместе с бригадой работал на водоводе в старой части города. Копали котлован под водопроводный колодец.

— На глубине где-то двух или двух с половиной метров в стене котлована я увидел бок керамического сосуда, — рассказывает Максим. — Стало любопытно. Взял лопату, убрал землю из-под сосуда. Он выпал из стены, распался на крупные фрагменты.

Максим, надо ему отдать должное, человек любознательный. Другой бы на его месте на эти черепки и внимания не обратил. А его они заинтересовали, ведь как никак, а встретились-то глубоко в земле. Поэтому электросварщик стал осторожно освобождать черепки от налипшей глины. «Чем ты там занимаешься, времени же нет, вылезай из ямы!» — кричат ему товарищи, а Максим поднял осколки наверх, нашел мешок и сложил в него свою находку.

— Горшок я увез на работу, — говорит Максим. — С неделю он там пролежал, земля на нем хорошо высохла, и я ее смел щеткой. Смотрю, выступил орнамент. Необычный, такого нет на современной керамике. Когда-то в верхней части горшка выломался небольшой фрагмент, и хозяин посуды скрепил осколок медными заклепками. Они хоть и позеленели от времени, но прекрасно сохранились. Все говорило о том, что передо мной очень древняя вещь.

Чтобы развеять все сомнения, Максим со своим увельским другом Кириллом Трухановым упаковал находку и приехал на консультацию к старшему научному сотруднику института истории и археологии УрОРАН Станиславу Григорьеву. От Станислава Аркадьевича вернулись с запиской: «Горшок из могильника раннеалакульской культуры. Это население — прямые потомки жителей Аркаима. Язык — раннеиранский». Рассмотрев дунаевскую находку, ученый на словах пояснил, что южноуральское захоронение возникло примерно спустя 200 лет после Аркаима. Оно моложе захоронения, открытого в селе Кичигино, где были найдены погребения сарматов. Иными словами, Максим Дунаев нашел сосуд, изготовленный в VI веке до нашей эры.

— Григорьев сказал, что моя находка — это государственная собственность, поэтому ее лучше всего передать какому-либо музею, можно в его институт. Я решил передать ее Южноуральску, на это у него больше прав. Да и горожане должны знать историю своего края, — говорит Максим Дунаев.

Южноуральск по возрасту совсем юнец, ему 46 лет. Всего 264 года прошло, как на этом месте была заложена казаками Исетского войска Нижнеувельская крепость, ограждающая от кочевников поселения Большого Урала — тоже возраст для истории не велик. Но вся долина реки Увельки, на берегах которой раскинулась старая часть города, стоят села Водопойка, Кичигино, Красносельское, когда-то была населена другими народами. Тут они пасли скот, охотились, ловили рыбу, выпрашивали у богов удачу, воевали, оставив после себя погребения с предметами материальной культуры. Каждая находка, подобная дунаевской, позволяет заглянуть в глубь истории нашего края.

Комментарии
Комментариев пока нет