Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живые души не могут остаться в стороне

27.02.2009
Урал может стать единственным местом в стране, где отпразднуют 200-летие Гоголя. Созданная в нашей области инициативная группа собирается издать второй том «Мертвых душ» в складчину.

Состоялось первое заседание инициативной группы по подготовке празднования 200-летия Николая Гоголя. Уникальность ситуации в том, что, несмотря на объявление ЮНЕСКО 2009 года Годом Гоголя, в России нет программы чествования великого писателя. Может так случиться, что самой «гоголевской» областью страны благодаря энтузиазму челябинских профессоров-филологов Татьяны Марковой (ЧГПУ) и Марины Загидуллиной (ЧелГУ) окажется наша.

— Трудно поверить, что 200-летний юбилей Гоголя останется в нашей стране незамеченным.

Марина Загидуллина: — Но ведь было же в вашей газете напечатано мнение рабочего о бессмысленной трате денег на юбилеи. Дескать, людям о хлебе насущном надо думать, не до писателей теперь…

Татьяна Маркова: — Это мнение отдельного человека. Мы никого не заставляем участвовать в празднике «через силу». Почему я собрала инициативную группу, пошла стучаться в двери высоких министерств и ведомств? Потому что лично для меня это и есть хлеб насущный — для души.

— Татьяна Николаевна, Марина Викторовна, что вас толкнуло на такой решительный шаг — собрать инициативную группу, начать бурную деятельность по подготовке к юбилею?

Т. М.: — Меня лично задела позиция Министерства культуры РФ. Считаю неприемлемым замалчивание такого события. Почему ЮНЕСКО поддержал заявление России об объявлении 2009 года Годом Гоголя? Потому что это действительно великое событие, повод обратиться к замечательным книгам, перечитать мудрые строки.

М. З.: — Ситуация 2009 года уникальна — такого еще не было, чтобы столь значительная дата, связанная с именем писателя первого ряда, оказалась так грубо «проброшена». Зато какие возможности для искренней инициативы открываются! Никто на тебя не давит, ничего от тебя не требует — твори, выдумывай, пробуй! Мне кажется, что когда создаются такие ситуации, все получается значительнее и важнее, чем если бы мы реализовывали «план сверху».

— А если большинство рассуждает так же, как рабочий, возмущенный юбилеями писателей и наивностью интеллигенции, считающей эти события важными?

М. З.: — Ну что ж, убедиться в этом тоже важно — чтобы не сквозь розовые очки на народ смотреть… Только пока другая картина вырисовывается — где бы мы ни заговорили о юбилейных чествованиях, нас везде горячо поддерживают.

Т. М.: — Да, не было ни одного человека, кто бы отмахнулся от этой идеи. В таких событиях, мне кажется, главное — замечательная бескорыстность праздника. Это ведь классическая литература, ей пиар не нужен.

— Это как посмотреть… Может быть, как раз вечным ценностям и нужен сегодня мощный пиар…

Т. М.: — На наши просьбы откликнулись библиотеки, театры, самодеятельные театральные коллективы, университеты, культурные фонды… И мы надеемся, что праздник состоится потому, что всем хочется, чтобы он состоялся. Пусть только в Челябинской области, никак биографически-географически к Гоголю не привязанной.

М. З.: — Кстати, комиссия по празднованию гоголевского юбилея 100-летней давности была создана в России еще в 1907 году, приглашения были разосланы более чем в 400 зарубежных и отечественных культурных центров, состоялось торжественное заседание, открытие памятника, возложение венков, концерты и обеды имели внушительный размах. Впрочем, финансирования практически не было и тогда — все делали в складчину.

— Это очень важный вопрос. Кто по счетам праздника заплатит?

Т. М.: — Что найдем в карманах своего энтузиазма, то и заплатим. Все чиновники, с кем мы разговаривали по поводу предстоящих празднеств, горячо нас поддержали, обещали организационную помощь. Но ни одной копейки у них на все это нет — так и сказали.

М. З.: — Мы решили возродить старую традицию — складчину большого, народного размаха. В наши планы входит издание «дешевой книги для народа» — хотим привлечь внимание как можно большего числа жителей области и города к творчеству Гоголя, ведь это и есть главная цель юбилейных чествований. Планируем разместить объявление о народной подписке — пусть каждый внесет свою лепту в общее дело: рубль так рубль, 10 так 10. Мы подготовили подписные листы, договорились с некоммерческой организацией о предоставлении нам счета, создали наблюдательный совет по расходованию средств.

Т. М.: — Хотели бы обратиться через вашу газету к богатым людям Челябинска: почему бы им не найти по 10 рублей на такой проект?

М. З.: — Когда собирали деньги на памятник Пушкину в 1870-е годы, то в газетах публиковали подписные листы. Так там был крестьянин, сдавший 100 рублей, и купец, сдавший три копейки серебром. Но здесь дело не в соревновании, а в готовности участвовать в замечательном деле. Мы надеемся издать второй том «Мертвых душ» — тот самый, сожженный перед смертью, вернее, пять сохранившихся глав этого тома. Многие впервые для себя откроют эти замечательные страницы и, может быть, захотят перечитать первый том.

— Чего вы ждете от юбилея?

Т. М.: — Весны. Во всех смыслах. Гоголь родился 1 апреля — это смешной и радостный день. И мне хочется почувствовать радость обновления.

М. З.: — Я жду поддержки. Мне важно увидеть, что людям действительно не безразлична судьба классической литературы. Мне нравится думать, что такая культурная революция возможна — хотя бы в отдельно взятом регионе.

СОБЫТИЯ:

— Театральная декада «Гоголь на сцене челябинских театров»: «Женитьба» (ТЮЗ), «Игроки» (Камерный), «Панночка» (НХТ).

— Конкурс миниатюр народных самодеятельных театров — май.

— «Ревизор» на факультете журналистики ЧелГУ — 1 апреля, 17.00 (пр. Победы, 162в, ост. транспорта «Теплотехнический институт»).

Потрясающее событие на журфаке — спектакль играет весь факультет. Каждая группа ставит два-три явления, десятки Хлестаковых и городничих на сцене. Актерам и режиссерам поставлено лишь одно условие — нельзя убрать или изменить ни одно слово гениальной пьесы Гоголя. Заключительное действие исполняется преподавателями факультета.

— Народные гулянья в городском парке имени Пушкина — май, июнь.

— Невский проспект на Кировке — 29 марта.

Главное событие на Невском в этот день — продажа за символическую цену всем желающим второго тома «Мертвых душ». Гоголь, как известно, рукопись сжег. Но несколько глав — захватывающе интересных и открывающих Гоголя с неожиданной стороны — сохранились. Мы хотим издать второй том для всех, ведь вряд ли в России сегодня наберется тысяча людей, читавших это произведение. Пусть Челябинск будет более образованным, чем другие! Проблема этой идеи — деньги на издание. Мы решили возродить старые добрые традиции собрания денег по подписке, утвердили наблюдательный совет за расходованием средств и отчитаемся за каждую копейку.

Для тех, кто готов перечислить деньги, публикуем реквизиты.

Проект «Доступная классика»

Н.В. Гоголь. «Мертвые души», том II

Центр гуманитарных инноваций

Автономная некоммерческая организация

«Стратегия-2000»

ИНН/КПП 7447043254/744701001

Р/с 40703810272190022372

в Калининском отделении № 8544

г. Челябинск; Челябинское отделение

№ 8597 Филиал ОАО АК Сбербанка

БИК 047501602

к/с 30101810700000000602

— Выставка в краеведческом музее «Предметы чиновничьего и поместного быта гоголевской эпохи».

— Областной конкурс ораторского искусства «Златоуст» — май.

— Выставки и мероприятия в областной публичной, городской пушкинской, юношеской и библиотеке им. Гоголя — апрель, май.

— 2 марта стартует интернет-квест на сайте www.GOGOL74.ru. Всех, кто сумеет каждый день находить нужное слово в отрывке из гоголевского текста, ждет приз.

— Постоянно действует викторина «Знаете ли вы Гоголя» на сайте Челябинского государственного педагогического университета.

— Торжественный вечер, посвященный 200-летию писателя, — 30 марта, место проведения будет уточнено.

Иван СМЫСЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет