Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

После приземления нас ждет депрессия

04.03.2009
Правду о мировом и отечественном кризисе челябинцам рассказал руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер.

«Кризис возник еще во второй половине 2007 года, когда пошла вверх инфляция и поднялись цены. СМИ не упоминали о нем, так как власти очень боялись этого слова. До сих пор по телевизору предпочитают говорить, что у нас «мировой финансовый кризис», подразумевая, что эта зараза пришла с Запада. А на самом деле она доморощенная», — с такого заявления начал беседу с нашим корреспондентом Евгений Гонтмахер.

— Можно ли было предугадать экономическую катастрофу?

— Впервые мы заговорили о ней, еще когда Дмитрий Медведев был только кандидатом в президенты. Вместе с группой экономистов был написан сценарий развития России, в котором мы определили, что страна может выбрать один из четырех путей развития: инерционный, рантье (на манер ОАЭ), мобилизация и модернизация. С нашим уровнем монополизации, с ориентированием экономики на нефть и газ, с коррумпированной системой было понятно, что первые три варианта неизбежно ведут к кризису. Мы спрогнозировали его на 2011—2012 годы, но сложившаяся в мире ситуация ускорила событие.

— Что уже изменилось в стране в нынешних условиях?

— Одним из признаков того, что ситуация меняется, стало резкое увеличение числа абортов. Люди снимают сбережения и переводят в доллары. Кстати, даже из Москвы видно, что Челябинская область — самая пораженная по части кризиса.

Губернаторы уже стараются не пропускать в прессу информацию о том, что повсюду безработица, что нет вакансий. Помимо строительной, металлургической и машиностроительной отраслей кризис ударил по сфере торговли, так как уменьшение платежеспособности населения повлекло за собой снижение потребительского спроса. Ситуация осложняется некорректными решениями прошлых лет в области регулирования занятости населения. Например, отменили страхование от безработицы, перевели центры занятости в ведение регионов. Из-за отсутствия единого рынка труда, мобильности в распределении кадров, поскольку люди не могут получить информацию не только в масштабах всей страны, но и о потребностях своего региона.

— Решатся ли наши проблемы, если нефть снова поднимется в цене?

— К сожалению, население не до конца осознает масштабы кризиса. Две трети сограждан продолжают верить, что кризис — это нечто занесенное, а у нас все будет нормально, как только цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель. Забудьте. Так, как было в 2006 году, уже не будет. Цены на нефть не поднимутся. Рубль какое-то время еще продолжит свое падение. Банковская система в будущем году будет национализирована, но в целом это благоприятно скажется на простом человеке. Частным банкам судьба клиентов безразлична, в то время как государственный в состоянии «терпеть» и может предоставить клиенту двух-трехгодичные «каникулы» по выплате кредита.

Госсзаначка иссякнет очень скоро: уже во второй половине 2009 года от наших резервов почти ничего не останется. Ни пенсий, ни заработных плат в 2010 году не поднимут. Александр Лукашенко в обмен на то, что Международный валютный фонд дал ему 2 миллиарда долларов, отказался повышать зарплаты бюджетникам, и его рейтинг резко упал. Поэтому я с интересом жду, как руководство будет объясняться с народом. Рано или поздно придет время неприятных новостей.

— Поправить ситуацию еще не поздно?

— Восемь лет процветания, пришедшиеся на 2000—2008 годы, мы упустили, но с началом кризиса нефтегазовое отравление мозгов закончилось. Наступило время преобразований, которые происходят уже сейчас. Отмирают те части экономики, которые неэффективны, закрываются заводы, увольняют людей. Я не призываю сильно радоваться, но видеть перспективу надо. Например, еще совсем недавно на российском рынке труда спрос на квалифицированных и грамотных специалистов превышал предложение. Был сильно перегрет рынок заработных плат, кадры требовали запредельные деньги за свой труд. Теперь все изменилось: работники держатся за свои места, текучка снизилась.

Чтобы как-то выбраться из той ситуации, в которую мы попали, нужно обеспечить условия для развития малого бизнеса: дать дешевые площади под аренду, освободить от налогов. В 90-е годы, когда ВВП упал на 40 процентов, занятость снизилась всего на 10 процентов из-за малого бизнеса: люди занялись челночеством, за счет этого выжили. Необходимость преобразований уже понял Юрий Лужков, освободивший малый бизнес от проверок.

— Государство активно помогает «стратегически важным» предприятиям. По-вашему, это правильный «антикризисный» шаг?

— Все знают, что многие предприятия вошли в список «стратегически важных» по блату. Выделенные государством деньги они тратят не на поддержание производства, а конвертируют в валюту и отправляют на частные счета. Следовало бы поддержать не предприятия, а пенсионеров; пустить часть средств на здравоохранение, помогать населению, особенно тем, кто взял кредиты.

— Ипотекой в России воспользовались 500 тысяч семей, но теперь многие не в силах расплатиться по долгам. Будет ли государство помогать семьям, взявшим кредит?

— Агентство по ипотечному кредитованию получило дополнительные деньги, чтобы гарантировать банкам возврат кредита, недавно разрешили тратить материнский капитал в счет погашения ипотечного кредита. Правда, семей с ипотечным кредитом, где родился второй ребенок, у нас единицы. А вообще национальный проект «Доступное жилье» стал одним из самых неудачных, поскольку запускать ипотечную схему было нельзя из-за неразвитости строительной отрасли. Дело не только в отсутствии мощностей для возведения новых домов. Стране остро не хватает цемента, сантехники. Выделение земельных участков под строительство — бесконечно коррумпированная процедура. Для успешного запуска нацпроекта была необходима системная подготовка. Стоило потратить на это несколько лет, и нам удалось бы избежать роста цен на жилье.

— Кстати, сейчас цены на жилье упали…

— Потому что остановилось жилищное строительство. Не расслабляйтесь. У кого есть возможность купить квартиру, надо делать это немедленно: платежеспособный сегмент все равно останется и будет стимулировать рост цен.

— Нацпроект «Доступное жилье» вы назвали неудачным. А что насчет других проектов?

— Это бессистемная трата денег. Если бы я был политтехнологом, то хвалил бы их, потому что они помогли Медведеву стать президентом. Взять, к примеру, нацпроект «Здоровье»: он сразу же вызывал недовольство в медицинском сообществе. Прибавку к заработной плате получила всего лишь 10-я часть врачей. Наиболее затратная часть нацпроекта — это закупка медицинского оборудования, которая была осуществлена крайне неэффективно. Московская область, к примеру, сделала заявку на 213 реанимобилей, но получила всего 120. Амурская область заявляла 24 реанимобиля повышенной проходимости, но получит 29 обыкновенных машин «скорой помощи». Иной случай в Саратовской области: надо было 8 автомобилей класса «А» — получили 57, зато из требуемых 157 реанимобилей повышенной проходимости саратовцы не увидят ни одного!

— Чем вам нацпроект «Образование» не угодил?

— Этот нацпроект получше хотя бы потому, что подключили к интернету школы. Правда, федеральное финансирование закончилось, и теперь школы не знают, чем за трафик платить.

— А как насчет грантов учителям? Разве это не реальное средство привлечь в школы молодежь?

— Грант выдают одному учителю на три школы. Представьте себе полунищий школьный коллектив. 100 тысяч, полученные молодым коллегой, станут источником многочисленных конфликтов и напряжений. Мои знакомые молодые ребята, получив эти деньги, уходят из школы, чтобы открыть свое дело, потому что их сжирают учителя.

Хотя Путин и сказал, что национальные проекты остаются, но фактически они переведены в ранг федеральных целевых программ. Это лучше. Свою роль они сыграли.

— На ваш взгляд, долго ли будет продолжаться кризис?

— Два или три года. Кризис 1998 года эксперты сравнивали с буквой «V»: за падением последовали отскок и новый взлет. Нынешний кризис идет по траектории буквы «L». Падение может закончиться достаточно быстро, но после «приземления» нас ждет депрессия. На мой взгляд, это самый опасный момент, потому что он может продлиться очень долго. Даже президент Медведев, общаясь с народом, намекнул на то, что надо затянуть пояса.

СПРАВКА:

Евгений Гонтмахер — руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) с октября 2003 года. Родился 6 июля 1953 года во Львове. Окончил географический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В Российском союзе промышленников и предпринимателей курирует вопросы социальной ответственности бизнеса. Женат, имеет дочь и сына. В Челябинске побывал как гость всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион-2008», один из этапов которого проходил недавно в нашем областном центре.

Комментарии
хороший материал
844
04.03.2009 13:27:36
В этом что-то есть. Гонтмахер молодец.
Администрация
04.03.2009 17:45:00
Я могу сказать только одно: хрю
хрюша
05.03.2009 10:38:04