Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я давно уже не думаю о себе...

05.03.2009
Пенсионерка в инвалидном кресле воспитывает внука с ДЦП. Ирония судьбы Нины Афониной не похожа на ту, которую показывают в кино. Жизнь заслуженного врача России настолько драматична, что могла бы послужить сценарием не одного фильма.

Пенсионерка в инвалидном кресле Нина Афонина воспитывает внука с ДЦП.

Ирония судьбы Нины Афониной не похожа на ту, которую показывают в кино. Жизнь заслуженного врача России настолько драматична, что могла бы послужить сценарием не одного фильма.

Взрыв на «Маяке»

В 1958 году врача-гематолога Нину Афонину отправили работать в зону взрыва «Маяка». Муслюмово, Караболка, Русская Теча, Купашик, совхоз «Ворошиловский» стали ее объектами. Задача стояла не из легких — спасать детей и взрослых с лейкозным заболеванием крови.

— Работала как в аду, — говорит Нина Афонина. — Делали все, что было в наших силах. У меня первая группа крови, поэтому сдавала ее чуть ли не через каждые три дня. В Челябинске открыла первое гематологическое отделение в областной детской клинической больнице. Делала там стернальные пункции на взятие костного мозга, для того чтобы поставить диагноз.

Тогда, спасая тысячи жизней, молодая Нина подумать не могла о том, что атомная промышленность может искалечить ее собственную судьбу, «наградив» ее лучевой болезнью. Почему никто не сказал, что нельзя было собирать грибы, нельзя было есть те ягоды и уж тем более пить воду из Русской Течи?

Ашинская катастрофа

В 1986 году, уже будучи заместителем заведующего облздравотделом по вопросам охраны материнства и детства области, Нина Афонина вытаскивала в Аше из вагонов обожженных детей, пострадавших в результате катастрофы.

— Было страшно, — говорит кавалер ордена «Знак почета» Нина Александровна. — Дети были сильно обожжены, мы их в гамаках перевозили на вертолетах в Челябинск в детскую больницу № 8, где было открыто ожоговое отделение. Я тогда работала с всемирно известным педиатром Леонидом Рошалем. Мы вместе с родителями опознавали детей по туфелькам, платьицам, панамкам. До машин переносили их на себе. В больнице переливали кровь, обрабатывали раны, проводили диализ, подключали искусственную почку. Рошаль пригласил Нину Афонину ехать с ним работать в Москву. Не должность и положение оставили ее здесь, а любимый муж.

Облучили и забыли

В 36 лет Нина Александровна забеременела. Но беременность оказалась внематочной. Первого гематолога в Челябинской области еле спасли.

— На операции присутствовали онкологи, — рассказывает Нина Афонина. — Я спросила, почему меня оперируют они. Мне сказали, что все в порядке, просто акушеры-гинекологи попросили их поприсутствовать. Меня обманули. С самого начала. Мне никто не говорил, что я облучена и от этого развилось онкозаболевание. Если бы знала, возможно, пощадила бы себя…

Нина Александровна взяла на воспитание девочку из дома ребенка.

Ко мне ни одна инфекция не пристает

Так отвечала Афонина, когда ее спрашивали, не боится ли она подцепить какую-либо хворь от своих пациентов. За 30 лет медицинской службы было чем заразиться: дифтерия, полиомиелит, туберкулезный менингит, сепсис новорожденных, кишечные инфекции.

— Все вылеты осуществлялись на вертолете, — вспоминает Нина Александровна. — Помню полет в пионерский лагерь под Магнитогорск. Тогда там отравилось 400 детей. У всех температура 40, рвота. Кур поели. Диагноз ясен: сальмонеллез. Работали день и ночь. Капельницы ставили. Через три дня ребята открыли глаза. Я их повезла в санитарном вагоне в Магнитогорск. Спускаюсь на перрон, а на меня смотрят 400 пар глаз матерей и отцов. Я сказала им: «Все дети живы», а сама упала в обморок. От бессонных ночей.

И все ей надо

18 роддомов, 24 детских больницы и отделения, 8 домов ребенка, 19 детских санаториев, 25 молочных кухонь и раздаточных пунктов, женские консультации, детские кафе и первые стоматологии, а также многое другое было создано в Челябинской области заслуженным врачом России Ниной Афониной. Фантазеркой называли начальники и руководители проектных институтов Нину Александровну.

— Я приходила и говорила, что нужен роддом там, там и там, — рассказывает Афонина. — В ответ слышала: «Все ей надо». Сначала не понимали меня. Но потом стали признавать и прислушиваться.

«Подпиши ей, а то от нее не отвяжешься» — так говорили о заместителе заведующего облздравотдела по вопросам охраны материнства и детства.

— Порой, чтобы отстоять свою идею, нужно было делать невозможное. Например, для того чтобы разрешили сделать детскую больницу на ЧТЗ глазной, заведующий облздравотделом сказал: «Если ты все рассчитаешь и принесешь к утру смету штата, зарплаты, весь капремонт, нарисуешь эту больницу, тут же подпишу приказ». Я всю ночь сидела с карандашом, делая все расчеты на «косточках», и наутро принесла готовый проект. Эта больница до сих пор уникальна. Там делают такие же глазные операции, как в Москве.

Нина Афонина всю жизнь отвечала за охрану здоровья матерей и детей. При ней были созданы специализированные родильные дома, ясли, сады.

— Что ты все придумываешь? — услышала от своих коллег, когда предложила отдать новую, только построенную школу на 400 мест детям-инвалидам. Все были возмущены. А я пошла к заместителю председателя облисполкома. Он мне задал лишь один вопрос: «Таких детей будет больше или меньше?» Сказала, что детей с поражением центральной нервной системы и нарушением опорно-двигательного аппарата с каждым годом будет все больше.

Сделав такой прогноз, Нина Александровна и предположить не могла, что скоро у нее появится внук (от приемной дочери) с таким диагнозом. Школа передового опыта в России открылась и уже 40 лет известна под № 4 на улице Худякова.

Старость в коляске

Лучевая болезнь повлияла на всю ее жизнь. Одно из последствий — уже семь лет в кресле-коляске и III группа инвалидности. Спасая всю жизнь детей, Нина Александровна даже сейчас, в свои 80 лет, продолжает этим заниматься. Но только уже все ее силы направлены на самого дорогого и любимого ребенка — внука Гошу.

— У моей дочки родился мальчик с церебральным параличом, — говорит Нина Афонина. — Уже 15 лет я воспитываю его одна. В школу-интернат, которую открывала, не могу его отдать, потому что туда не берут детей, которые не обслуживают себя.

Нине Александровне много раз советовали отдать внука в дом ребенка: там ему будет лучше, а ей — легче. Сама же она и мысли об этом не допускает. Она выхаживает Гошу буквально на руках. Даже передвижение по квартире требует невероятных усилий. Чтобы добраться до кухни, она, сидя в инвалидном кресле, берет мальчика на колени и везет кормить.

— Гошенька совсем не говорил и не ходил, — рассказывает бабушка. — Я отдаю все на его лечение. Благодаря дорогостоящим лекарствам, которые помогают покупать добрые чужие мне люди, он стал разговаривать, передвигаться, даже вступать в контакт.

Радиационный областной центр признал, что полостная операция у Нины Александровны была в результате радиации. Тем не менее длительное время женщина не могла получить удостоверение ликвидатора ПО «Маяк». Лишь два года назад не без помощи добрых людей ей удалось его обрести. Пенсия увеличилась в два раза, но на лечение двух инвалидов этого недостаточно.

— Мне очень обидно, что про меня не помнят те, кому я отдала всю свою жизнь и здоровье, — говорит Нина Афонина. — Я давно уже не думаю о себе. Живу только внуком.

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Комментарии
Одни подзаголовки чего стоят - "Облучили и забыли; И все ей надо" - весьма странный выбор. И про глаза супер. 400 пар глаз - такое чудовище получается -).
Лето
05.03.2009 16:05:35
Лето-злюка. Бабушки будто бы нет вообще...
Весна
06.03.2009 17:24:16
Лето, не могли бы вы выбрать для анализа стилистики и вокабуляра статью из другого раздела и на другую тему. Эта статья из разряда тех, которые нужно читать дословно и буквально, без поисков подтекста и оплошностей автора. Вместо неуместного здесь ехидства лучше обратите внимание на то, что этой женщине, прожившей такую трудную жизнь, нужна ПОМОЩЬ.
Катя
20.03.2009 09:24:40
Дело в том, что эта статья просто очень слабо написано. При чем тут внематочная беременность. А этот абзац вообще из серии "в огороде бузина"...: "Сделав такой прогноз, Нина Александровна и предположить не могла, что скоро у нее появится внук (от приемной дочери) с таким диагнозом. Школа передового опыта в России открылась и уже 40 лет известна под № 4 на улице Худякова".
жанжак
02.04.2009 13:31:12
И я того же мнения!
Ослик Иа
03.04.2009 09:39:35
Читаю что Вы пишете - дом 2 вспоминается :)
Феликс Сычев
26.05.2009 04:43:08
Да...! Это всем пригодится.
Павел
19.06.2009 16:30:01