Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Очистка крыш от снега на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рост безработицы остановится к лету

23.03.2009
Число безработных на Южном Урале вплотную подошло к цифре в 60 тысяч человек. Прогнозы экспертов неутешительны: по некоторым оценкам, кризис оставит за бортом предприятий каждого третьего российского труженика. Стоит ли этому верить? Кого могут лишить пособия? Чего ждать в ближайшие месяцы?

Число безработных на Южном Урале вплотную подошло к цифре в 60 тысяч человек. Прогнозы экспертов неутешительны: по некоторым оценкам, кризис оставит за бортом предприятий каждого третьего российского труженика. Стоит ли этому верить? Кого могут лишить пособия? Чего ждать в ближайшие месяцы? На эти и другие вопросы MediaЗавод.ру отвечает начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин.

Думали, что будет легче

— Леонид Поликарпович, вы ожидали такого количества безработных?

— С самого начала мы рассматривали как оптимистический, так и пессимистический варианты развития событий. Но ситуация превзошла даже самые худшие наши ожидания. Столько безработных в области не было со времени реформ 90-х годов. Первую волну вставших на учет составили люди, давно нигде не работавшие, — результат повышения максимального размера пособия. Ее в прогнозах не предусматривали, а она пришлась на декабрь-январь. Следом начались массовые увольнения, которые мы ожидали. Их масштаб оказался несколько меньше прогнозируемого, но число безработных в области было уже солидным. Из тех, кто к нам обращается, лишь десятая часть увольняется по сокращению штатов. Семьдесят процентов — по собственному желанию либо по соглашению сторон. При этом значительная доля — работавшие в малом и среднем бизнесе. Мы же в прогнозах основное внимание уделяли крупным промышленным предприятиям. Тем не менее ситуация из-под контроля не выходила и не выйдет. Темпы роста безработицы сейчас существенно ниже, чем были в начале года. В апреле, мае, июне увеличение числа безработных, по нашим оценкам, вообще приостановится.

— А некоторые федеральные эксперты говорят, что в период кризиса без заработка останется примерно треть экономически активного населения страны.

— Осенью их предсказания были слишком оптимистичны. Сейчас другая крайность. Но я убежден: активными действиями мы сможем добиться того, чтобы не было еще хуже. Ключевая роль, безусловно, у реального сектора экономики. Именно от него зависит сохранение и развитие производства, создание новых рабочих мест.

Печники и бондари вернутся

— Каково соотношение потерявших работу в сфере малого, среднего бизнеса и тех, кто уволен с градообразующих заводов?

— Детально мы не просчитывали, но по предварительным оценкам, 60 процентов — выходцы с крупных промышленных предприятий, 40 — из малого и среднего бизнеса.

— Это при том, что вклад малых и средних предпринимателей в экономику региона 28 процентов. Получается, они более уязвимы. Как же тогда можно делать на них ставку при решении проблемы занятости людей, о чем постоянно говорит власть?

— По поводу уязвимости вы правы. Малые предприятия зависят от крупных. Они обслуживают работников больших комбинатов, население. Следовательно, если у труженика промышленного гиганта снижаются доходы, он начинает экономить на всем, малый бизнес это сразу чувствует на себе. Причем в отличие от крупного производства у малых и средних предприятий нет существенных накоплений. Потому они менее маневренны в экономических трудностях. Хотя в 90-е годы нарождающийся малый бизнес во многом спас экономику страны. Здесь находилась работа. Мы уже тогда ориентировали людей именно на такую форму занятости, давали возможность переобучиться. В итоге возродились утраченные ранее народные промыслы. В деревнях, к примеру, до периода реформ невозможно было найти печника, бондаря. Когда у людей возникла потребность в заработке, ситуация изменилась.

— Вам не кажется, что нынешние условия сложнее для развития малого бизнеса, чем 90-е годы? Сейчас даже относительно богатые стараются не тратить лишнего, того и гляди начнут экономить на парикмахерских.

— С другой стороны, малый бизнес сейчас значительно сильнее, а у государства есть больше возможностей его поддержать. Вспоминаю, как 15 лет назад проводили собрания, разъясняли безработным, что годовое пособие можно направить на открытие своего дела. Думаете, тогда нашлось много желающих? Зато сегодня люди постоянно звонят, интересуются, они более активны. Хотя нередко разочаровываются из-за того, что сумма поддержки маленькая. Но в прошлый кризис нам даже таких вопросов не задавали, население психологически не было готово к самостоятельности.

Обездоленных закон не обидит

— Антикризисная программа занятости в большей степени призвана сохранить работу тем, кого еще не уволили, или направлена на поддержку уже оказавшихся на улице?

— Программа, которая сейчас разворачивается, появилась еще в декабре. Если бы не достаточно продолжительная процедура ее согласования и утверждения на федеральном уровне, она бы уже работала в полную силу. Задержка, конечно же, не пошла на пользу. Безработные к нам шли, а мы не могли предпринять активных действий. Две трети мероприятий программы — профилактические. Остальные должны помочь тем, кто уже сейчас без работы. Самая большая и по числу участников, и по объемам финансирования доля программы — организация общественных работ, временного трудоустройства — охватывает несколько категорий людей: безработных, незанятых, тех, кто находится в риске увольнения, выпускников учебных заведений. Предприятия получают от государства деньги на опережающее переобучение тружеников востребованным на заводе специальностям. Таким образом, мы предполагаем не допустить роста числа безработных. Направления, предусматривающие открытие людьми своего дела, переезд в поисках работы в другую местность направлены на помощь зарегистрированным в службе занятости.

— Руководство региона предложило ввести в законодательство норму, позволяющую лишать пособия тех, кто отказывается от общественных работ. Желание не плодить иждивенцев понятно. Но не ударит ли эта поправка (в случае ее принятия) по тем, кто ту или иную работу не может выполнять по объективным причинам?

— Поправка будет касаться только тех, кто уволен по собственному желанию без уважительных причин. Для сокращенных или оставивших работу по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам (уважительные причины перечислены в законе) будем подыскивать работу, подходящую им по всем показаниям. На наш взгляд, поправка необходима. Она повышает ответственность за принятие решения не только работников, но и руководителей предприятий. Сегодня некоторые начальники вместо того, чтобы пытаться сохранить коллектив, «выдавливают» людей на учет в службу занятости — дескать, там, ничего не делая, можно получать деньги от государства. Но так же нечестно!

— Допустим. Но не получится ли так, что вы одинокой матери предложите работу сторожа, она откажется, потому что ей не с кем оставить ребенка, и в результате останется без пособия?

— Такого не будет даже после принятия поправки. Мы с каждым посетителем работаем индивидуально, с учетом интересов обратившегося к нам человека. Будем убеждать, что работа, пусть даже за небольшие деньги, экономически выгоднее для него, чем оплачиваемое безделье.

Комментарии
Комментариев пока нет