Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марс становится ближе

06.04.2009
Шесть добровольцев на 105 дней «отправились покорять» красную планету. 7 апреля поисково-спасательная группа «встречает космонавтов с орбиты».

Шесть добровольцев на 105 дней «отправились покорять» Красную планету.

Когда в Москве, в Институте медико-биологических проблем, стартовал 105-дневный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, в Троицке за испытателей переживали специалисты этого института Иван Владимиров и Александр Воробьев. 7 апреля в составе поисково-спасательной группы они будут «встречать космонавтов с орбиты».

О подготовке космонавтов мои собеседники знают практически все, ведь в Институте медико-биологических проблем РАН они проработали больше 30 лет. Вот уже восемь лет в составе поисково-спасательной группы Иван Владимиров и Александр Воробьев встречают и провожают космические экипажи.

Их служба отвечает за работу аппаратуры в специальном полевом медико-эвакуационном комплексе. В нем после приземления в достаточно комфортных условиях проводится обследование космонавтов, выполняются диагностические и лечебные процедуры. Помимо этого служба занимается также разработкой и укладкой специальных бортовых медицинских средств, аптечек. О здоровье космонавтов и, конечно же, об уникальном эксперименте в рамках российского научного проекта «Марс-500» рассказал Иван Владимиров.

— Марс — уникальная планета. Она позволяет исследовать вопросы эволюции планет Солнечной системы, прогнозировать развитие Земли. Но главное — Марс является единственной планетой, перспективной с точки зрения обживания человеком. Марс приковывал к себе внимание еще в древние времена, ведь протекающие там процессы во многом схожи с процессами на Земле. Однако вопрос о наличии жизни на планете до сих пор остается открытым. Вынести окончательный вердикт под силу только человеку.

А нужен ли вообще полет на Марс? Оправдает ли он себя? Вдруг там жизни нет…

— Я считаю, что лететь туда надо. Человечество не может не двигаться вперед, а полеты на Луну, на Марс — это развитие мировой космонавтики. Реальный шанс проверить свои возможности как высокоразвитой цивилизации. Да, много полезной информации можно получить от автоматических межпланетных станций, работающих без участия человека. Но Марс как планета после определенного количества беспилотных миссий станет неинтересной. Конечно, не каждое научное исследование чревато фундаментальным открытием. Но в основе каждого достижения, имеющего прикладной характер, лежит научная работа. Развитие лунной и марсианской программ даст большую технологическую отдачу.

А по каким критериям проходил отбор добровольцев для участия в эксперименте?

— Более 6000 добровольцев из 30 стран изъявили желание полететь на Марс. Пусть даже это будет имитация полета. Но счастливый билет вытянули немногие: слишком суровы были требования. И по возрасту (отбирали кандидатов от 25 до 45 лет), и по профессиональным качествам (требовались инженеры и врачи со знанием английского и русского языков). И, естественно, по здоровью (никаких сигарет!). Не каждый сможет прожить в замкнутом пространстве 105 суток. У экипажа не будет возможности общаться с внешним миром. В этом заключалась одна из задач эксперимента — имитация условий «информационного голода», который грозит экипажу во время реального полета на Марс. Там космонавтам будет доступна только так называемая пакетная передача данных.

В 14-дневном эксперименте, который проводился в прошлом году, среди членов экипажа была одна женщина. Почему на сей раз не взяли представительницу слабой половины человечества?

— Это очень сложный вопрос. Участие женщин в дальнейших экспериментах по проекту «Марс-500» сейчас обсуждается. Одно могу сказать: присутствие женщины в составе экипажа всегда порождает какой-либо конфликт. Конечно, в условиях серьезного научного эксперимента вопросы секса и взаимоотношений между мужчиной и женщиной уходят на другой план. Но в длительном полете теоретически возможно все… Никто не застрахован от возникновения каких-то более теплых чувств, любви или ревности, что еще хуже. И все это может привести к срыву запланированной программы эксперимента.

Предусмотрены ли в эксперименте болезни? Вдруг кто-то из марсонавтов почувствует себя неважно. Например, у него заболит зуб?

— Принято считать, что космонавты абсолютно здоровы. Но, во-первых, совершенно здоровых людей сейчас, пожалуй, уже и не встретишь. А во-вторых, долгие полеты постепенно делают свое дело. Примерно через два месяца врачи отмечают у некоторых участников орбитальных экспедиций нарушения сердечной деятельности. Уже через три месяца появляются повышенная утомляемость, ухудшается сон.

Для профилактики все космонавты обязательно должны принимать сердечно-сосудистые препараты, эубиотики для нормализации деятельности кишечника и восстановления микрофлоры, психотропные средства для улучшения сна и снижения утомляемости. Остальные препараты, если нужно, назначают врачи. В аптечке на борту станции больше сотни различных лекарств. Все они скомпонованы в 20 укладок по видам заболеваний и снабжены подробными инструкциями. Поскольку сейчас, как правило, экипажи интернациональные (чаще всего россияне работают с американцами), то на борту есть еще и американская аптечка. Причем в каждый полет дается объемная иллюстрированная книга по оказанию на орбите различной медицинской помощи, вплоть до реанимационной.

Собственно, случаев досрочного прекращения полета по медицинским показаниям было немного: на моей памяти всего два. Один раз у космонавта наблюдалось нарушение сердечной деятельности с элементами гипертонической болезни. Как раз тогда случилась оказия — на станцию шла экспедиция посещения, и приболевшего космонавта заменили. А однажды у космонавта дало о себе знать урологическое заболевание. Лечение не принесло облегчения, поэтому специалисты решили вернуть экипаж на Землю. К счастью, ничего страшного не оказалось. Что касается нынешнего эксперимента, то здесь будут отрабатываться и элементы телемедицины. К тому же специалистов на борту всегда подстрахуют и проконсультируют коллеги с Земли.

Будут ли экипаж ограничивать в воде?

— Намечено вести строгий учет, кто, сколько и на какие цели расходует воду. Это тоже одна из задач эксперимента. А во время 520-суточной изоляции такое ограничение появится: участники не смогут использовать больше воды, чем загрузят в корабль. Кстати, придется обходиться без душа. Как и у космонавтов, у нас для личной гигиены будут лишь влажные салфетки и полотенца.

Расскажите, что представляет собой «марсианский корабль?»

— Наземный экспериментальный комплекс — это, грубо говоря, пять металлических «бочек». На сей раз марсонавты задействуют только три модуля «марсианского корабля»: жилой, медицинский и так называемый бытовой, где находятся тренажеры, хранилище для продуктов и оранжерея. Кстати, изнутри жилой модуль похож на вагон класса «люкс», отделанный под сауну.

Полина МАРИНИНА

Кстати

15 млн. долларов — общая стоимость 105-суточного эксперимента. Он финансируется Роскосмосом, РАН, Европейским космическим агентством и другими иностранными участниками.

15 тысяч евро получит каждый доброволец за участие в 105-суточном эксперименте

55 тысяч евро — за участие в 520-суточном.

Выплаты добровольцам могут быть увеличены. Предусмотрены также бонусы за результативность.

В 105-суточный «полет к Марсу» отправились 34-летний космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Сергей Рязанский (он возглавил экипаж «марсиан»), 37-летний космонавт-испытатель РКК «Энергия» Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, 33-летний москвич, врач высшей категории, уролог и онколог Алексей Баранов, а также пилот коммерческой авиалинии Air France, капитан аэробуса A-320 француз Сириль Фурнье и военный инженер бундесвера (Силы национальной безопасности Германии) Оливер Книккель из Гамбурга.

Комментарии
Комментариев пока нет