Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пешком за смертью?

08.04.2009
70-летнюю челябинку Нину Павловну после сердечного приступа отправили из больницы № 4 домой среди ночи.

70-летнюю челябинку Нину Павловну после сердечного приступа отправили из больницы № 4 домой среди ночи.

Нине Павловне 70 лет. Эта история о том, как из-за чьего-то равнодушия под удар были поставлены здоровье и даже ее жизнь.

Диагноз — сердце

Сердечные заболевания сегодня дело обычное, тем более у пожилого человека. Поэтому, когда ставится диагноз аритмия, нужно все время быть начеку — сердце начинает то учащенно биться, то замедляется, и процессы эти абсолютно непредсказуемы. Нина Павловна — аритмик, она знает обо всех опасностях своего состояния.

За неделю до описываемого события ее с плохой кардиограммой выписали из больницы, куда она попала с головокружениями. Врач наказал: лежать, не вставать, ничего не делать. Но разве улежишь? Хочется вымыться, по дому сделать что-нибудь, приготовить вкусненькое любимой внучке, которую ждешь с работы… В общем, состояние ухудшалось.

Как рассказывает дочь Нины Павловны, мама за эту неделю несколько раз звонила ей со словами: «Ну, все, дочь, я, кажется, умираю». Поэтому когда 26 января состояние стало критическим, вызвали «скорую». Бригада приехала, сняла кардиограмму, установила факт приступа аритмии, поставила нужный укол и забрала пожилую женщину в больницу. Родные взяли с бабушки слово держать связь и сразу сообщить, куда и как ее положат, внучка (с которой живет Нина Павловна) вручила бригаде пакет со всеми вещами, которые могут понадобиться бабуле. Было 11 часов вечера…

Дойдет — не дойдет

В городской больнице № 4 Нину Павловну ждала дежурный доктор. Она осмотрела пациентку еще при бригаде скорой помощи, сняла кардиограмму и сообщила больной, что приступ миновал, госпитализации она не подлежит, поэтому может отправляться домой. Тот факт, что старушка еле стоит на ногах и у нее с собой огромный пакет, врача не очень заинтересовал.

Бригада скорой помощи уехала на следующий вызов. Ни они, ни доктор не передали больной результаты кардиограммы, что сделать должны были, ведь теперь факт приступа нельзя доказать. Врач пообщалась по телефону, а потом спокойно ушла. Нина Павловна — женщина сильная, в прошлом заведующая лабораторией, ветеран труда, мать двоих детей. Она не привыкла никого «обременять», поэтому беспокоить врачей и родственников не стала, решила: она дойдет сама.

Родные ждали звонка. Наконец, дочь Нины Павловны набрала телефон внучки и поинтересовалась, как устроили их бабушку, на что получила шокировавший ее ответ: бабулю в больницу не положили, и она собирается идти домой пешком. Женщина была растеряна — как же так? Отправили домой пешком, ночью, с огромным пакетом старую женщину? И это от 4-й больницы, вокруг которой, как известно, частный сектор — случись что, и искать не знаешь где. Она с мужем тут же выехала к Нине Павловне. Старушку застали еще в приемном покое.

Все были в таком шоке и настолько испытывали облегчение от того, что «все кончилось хорошо», что выяснять, кто прав, кто виноват не стали, а поскорее увезли бабулю домой. Ее плохое состояние заботило куда больше, чем врачи, бумаги и больница вместе взятые.

Состояние тяжелое

Нине Павловне нездоровилось неделю. Женщину настиг так называемый постприступный синдром. Считается, что его можно лечить только капельницами и в стационарных условиях. Но больница «не светила». Вызванный на дом терапевт пришла с традиционным стетоскопом и так же традиционно сообщила: «Придете ко мне в среду», сколько-нибудь значимых рекомендаций не дала. Какое в среду… приходить в себя пришлось куда дольше. И даже сегодня дочь Нины Павловны не отпускает маму далеко от себя — боится повторения ситуации. Главное — избежать приступа, ведь никто из них не хочет повторения ситуации: кто знает, чем это может кончиться в следующий раз?

Все в порядке?

Мы не называем настоящее имя героини этой истории, поскольку женщина боится, что после публикации материала ей откажут во врачебной помощи и в других больницах. Веру во врачей она не потеряла, но больницы № 4 теперь будет избегать. Нина Павловна идет на поправку. И хотелось бы сказать — все в порядке…

Все в порядке? Нет. Ведь дело не в неквалифицированной помощи, не в отсутствии профессионализма, не во врачебной ошибке, а в отсутствии элементарного участия у врача — человека, который должен заботиться о здоровье пациента вне зависимости от каких-либо инструкций. Интересно, какое сердце можно считать более больным — страдающее аритмией или то, которому все равно?

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
с ними уже надо что-то делать...
Администрация
08.04.2009 12:42:27
Врачами нужно быть в душе, а не по диплому...
Всех под одну гребёнку ставить не хочу, у меня тётя - доктор, лечит бабушек и дедушек. Очень добрая и знает своё дело. Вот таких бы побольше..
Lionga
03.12.2009 11:35:09