Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шашлычок под коньячок?

13.04.2009
У новой программы популярного музыканта Сергея Трофимова «Я живу в России» антикризисный заряд. В выходные его получил даже вице-губернатор области.

Если бы не старый друг Геннадий Шамин, бывший земляк, давно живущий в Москве, я бы этот концерт точно пропустила. Гена позвонил в субботу:

— Жду вечером, приходи, не пожалеешь.

О Трофимове как о талантливом и своеобразном музыканте мне в свое время говорил Александр Розенбаум. Его фирма «АЛРОЗ» продюсировала выпуск последних дисков и концертных программ автора-исполнителя, уже много лет известного под незатейливым псевдонимом Трофим.

Как известно, Розенбаум с кем попало не сотрудничает. Тем не менее творчество хваленого Трофимова шло какой-то не совмещающейся с моей жизнью параллелью. В подкорке сидели отголоски слухов (мол, Трофим — певец криминальной тематики). Неприязни добавил случайно попавшийся на глаза сайт «Блатата» с упоминанием этого имени.

И что же? Челябинский зал ЦДС забит до отказа. Зрители встречают каждую песню Трофима овациями, которым бы позавидовал сам Розенбаум. Подпевают, наизусть зная тексты. По всему видно: люди собрались не случайные. Да и на «блатных» никто из них не тянет: солидная публика, многие с детьми. В третьем ряду заметила вице-губернатора Андрея Косилова с супругой, а у них, как я знаю, к зрелищам избирательный подход.

Атмосфера концерта затянула и меня. Трофим умеет раскрывать сердца слушателей, переходя от лирической тональности на шутливую волну и возвращая к реальности текстами с социальной направленностью. Не обидел поклонников, спев свои шлягеры «Боже, какой пустяк», «Ветер в голове», «Я скучаю по тебе», «Колыбельная для России». «Город Сочи» исполнил в окружении самых бойких зрительниц, пустившихся в пляс, а музыкально аппетитную строчку «Шашлычок под коньячок вкусно очень» подпевал весь зал.

Сергей не только сочиняет музыку и стихи (кстати, он член Союза писателей, а композиторы его пока до своего Союза не допустили). Не только сам поет свои песни (некогда их пели другие, в том числе легендарный Игорь Иванов из группы «Рондо»). Не только руководит бессменным и музыкально мощным составом группы (кроме администратора Геннадия Шамина, которого Трофимов величает ангелом-хранителем, в его коллективе работает еще один наш земляк — барабанщик Владимир Жарко). Сергей Вячеславович сам ведет свои концерты и делает это лучше любого шоумена. Между песнями держит внимание зала на уровне дружеского общения, вроде бы делясь впечатлениями о нынешней жизни, о наблюдениях, собранных в российской глубинке, по которой проходит гастрольный маршрут. Но за этим, конечно же, стоят артистизм и профессиональный опыт.

В родной Москве, будучи ребенком, он 10 лет состоял солистом Московской государственной хоровой капеллы мальчиков при Институте имени Гнесиных. Учился в институте культуры, потом в государственной консерватории. «Стажировался» в жизненных университетах. Работал в столичных ресторанах. Пел в церковном хоре. Выступал перед военнослужащими на чеченской войне и однажды угодил в заварушку, где показал себя смелым парнем, за что удостоен ордена «Ветеранский крест». Есть другие неординарные ордена и награды: медаль «За служение Отечеству», орден «Служение искусству».

Вероятно, наградой, причем для обеих сторон, можно считать сотрудничество с Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнc, Александром Маршалом, Николаем Носковым — взаимно обогащающее творчество.

Плод богатой и щедрой на события биографии харизматичного музыканта — более двух десятков аудиоальбомов и бессчетное количество композиций, написанных в самых разных жанрах, что, несомненно, можно расценивать как широту творческого диапазона. В этом обилии можно найти и зековскую тематику, и щемяще-любовные баллады, и острые памфлеты. «Я живу в России» — простая формула. Но вмещает в себя много, слишком много.

Глядя в переполненный зал, Сергей сказал:

— Спасибо, что пришли в это трудное для кошельков время.

Ответом были овации, на артиста посыпались букеты цветов.

Комментарии
Мещанство вкусов торжествует.
Вера
13.04.2009 13:48:41
ну не знааааююю, Лидию Садчикову считала редким образцом вкуса и утонченности в Челябинске, как ей может нравится блатняк, не понимаю... От такой Женщины подсознательно ждешь, что она с утра на завтрак круассаны и креветковый салатик ест с вилкой и ножом, а тут шашлычок под коньячок...
Умная Маша
13.04.2009 19:44:16
А особая приязнь автора к группе "Ариэль" вписывается в представление об утонченности и образце вкусов? В общем, я не удивлена присутствию Трофима на сайте. Да, хорошая атмосфера. Да, профессиональный музыкант. В самом деле профессиональных или похожих на них у нас полно, но это еще не делает их музыку и тексты качественными и достойными внимания. Шашлычок под коньячок... Кошмар. Действительно мещанство вкусов, только по-русски. За границей-то как правило другой вариант - барбекю с пивом.
Соня
14.04.2009 01:58:23
Вера! А немещанство вкусов - это что? (шорт-лист названий хотя бы).
Маша! Насчет блатняка Вы заблужжадетесь. Что касается затрака, лопаю овсяную кашу с изюмом. При этом, пользуясь свободным временем, слушаю подаренные мне друзьями-музыкантами их последние диски - "Романтики больше не будет" О.Митяева и "Звезда по имени Ариэль" В. Ярушина. Тоже, поди,с вашей, сударыни, точки зрения (слушания) дурновкусие? Прошу пардону, но мне нравятся оба диска.
Соня! Мне не стыдно за то, что я русская. Расшифруйте, пли-и-из: мещанство вкусов не по-русски - это как?
Спасибо!
Лидия САДЧИКОВА
14.04.2009 09:43:23
Не знаю, что понимали под мещанством вкусов другие комментаторы, лично я подразумевала именно что невзыскательные вкусы: в литературе, музыке, искусстве, которые газета (и сайт теперь тоже) продвигает в аудиторию, избегая всего нового и свежего, да даже старого избегая. Вы (не автор этой статьи конкретно) как будто остались в неведомом прошлом, где Евтушенко собирал полные залы, а песни Высоцкого считались высшим благом, где кроме советских комедий "ничего на свете больше нету" (любопытно, вы смотрели зарубежные старые комедии?). Да, и я бы так не кичилась слушанием свежих дисков Олега Митяева и Ярушина (а что вам больше нравится: сама музыка или факт дарения альбомов?). Старых, впрочем, тоже. Причина указана выше. А объяснять больше, значит, пересказывать полмира.
Вера
14.04.2009 15:03:18
Вера,позвольте и Вам задать ряд вопросов. Относительно «всего нового и свежего» - надеюсь очень, что Вы имеете в виду не «Дом-2», не «Комеди клаб», не всякого рода певиц типа Бьянка или как их там? Не против, когда пишем о таких персонах, как Хибла Герзмава, Максим Венгеров, Леонид Чижик? Пардон, Чижик-то ведь тоже из прошлого…
«Неведомое прошлое» - кто ж мешает изведать? Все нынешнее не на пустом месте появилось, жалко, что не всегда лучший опыт используется. Мой внук сейчас читает серию «Сто человек, которые изменили ход истории». Проект, конечно, коммерческий, поверхностный, но информативный с точки зрения сведений о событиях прошлого. Прочитает очередной еженедельный выпуск - потом тянется за более обширным источником. Плохо это?
Насчет «даже старого избегая». Так не избегайте Высоцкого и Евтушенко! Или вы предпочитаете повестушки Коэлья?
Да, я люблю старые зарубежные комедии. Слава Богу, сейчас огромный выбор DVD-дисков. Накупила Чаплина. И не только комедии.
Не могу не кичиться ни фактом дарения дисков Митяева и Ярушина, ни их прослушиванием. Моя это жизнь. У Вас - своя, кичитесь ею, ради Бога.
Итак, Вера (если Вы, конечно, Вера, а не Настя, например), жду Ваших пожеланий: что и кого будем продвигать? Хочу к Вам прислушаться. Искренне.
Лидия САДЧИКОВА
15.04.2009 08:43:24
Вы столько всего написали, а я даже читать побоялась, едва заметив названия и имена, приведенные в примерах.
http://www.youtube.com/watch?v=CJGGzdbPAbU
Наслаждайтесь.
Вера
15.04.2009 14:33:55
Для Веры: ОБОЖАЮ эту песню!) Лучшая пародия на бардов (и фильм хороший). В мещанстве не вижу ничего плохого. Элитарность в Челябинске неуместна. Проще надо быть, тем более концепция газеты и сайта это подразумевает.
Для Лидии САДЧИКОВОЙ: "Сто человек, которые изменили ход истории" - попса. Но в целом вы правы, без старого ничего нового хорошего не создать.
Для Сони: А что плохого в шашлыке и коньяке и барбекю и пиве? Это все любят.
Для Умной Маши: Сейчас даже богатые люди не едят креветковый салат на завтрак, да и вообще НЕУМНО поддела.
От себя: Знаю нескольких ОЧЕНЬ достойных людей, которые слушают шансон. Любовь к этому жанру еще ни о чем не говорит. Хотя мне лично он и неприятен.
Олька
15.04.2009 16:10:40
при чем здесь мещанство?
какие такие философские рассуждения? или каждый из них все это пережил и теперь пытается себя представить ангелом?....даже здесь)
Свет
23.02.2010 05:53:13