Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кефир и каши против микробов

15.04.2009
Надо соблюдать обычные правила гигиены, но погоня за чистотой не должна переходить в категорию психиатрии, считает лучший инфекционист Челябинска Татьяна Журавлева.

Среди трех южноуральских врачей, ставших победителями Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года-2008», — заведующая инфекционным отделением поликлиники № 1 клиники ЧГМА Татьяна Журавлева. Потомственный доктор, выпускница медакадемии, она много лет отдала лечению инфекционных болезней, защитила кандидатскую диссертацию, а вскоре получила второй сертификат — гастроэнтеролога, что тоже оказалось вполне логично.

Любая инфекция — с живым началом

— Татьяна Владимировна, какие болезни относятся к инфекционным?

— Кишечные инфекции, гепатит, лямблиоз, редкие и экзотические болезни, боррелиоз, клещевой энцефалит, малярия, брюшной тиф и другие. Градация на инфекционные и неинфекционные болезни сложилась давно, и она условна. Сейчас мы знаем, что инфекции являются причиной практически всех болезней, поэтому иногда шутим, что они делятся на абсолютно инфекционные и инфекционные. Еще недавно считалось, что язва желудка возникает от стресса и плохого питания. Современная наука утверждает, что язва, как и гастрит, — инфекционные заболевания, причиной возникновения которых является микроб геликобактер пилори.

— То есть, пообщавшись с больным язвой, я могу от него заразиться?

— Совершенно верно. В основе всех инфекционных заболеваний лежит инфекционный агент — микроб, бактерия, вирус, класс грибов, класс простейших — какое-то живое начало, которое видно под микроскопом. Даже сердечные патологии могут иметь инфекционное происхождение. Нередко врач ломает голову, почему у больного нарушения ритма, а его причиной является воспалительная гранулема живых боррелий на миокарде, образовавшаяся после укуса клеща. Мне нравится лечить инфекционные болезни. Образно говоря, здесь ярче сюжет, заметнее результаты твоего труда, ведь инфекционные болезни, как правило, поражают здоровых людей, и после лечения они вновь возвращаются в строй.

Желудочно-кишечный тракт — самый уязвимый

— Зачем вам понадобилось второе гастроэнтерологическое образование?

— В гастроэнтерологию меня привело стремление глубже понять природу инфекционных заболеваний, которые тесно связаны с гастроэнтерологическими. Какой орган первым реагирует на вторжение инфекции? Желудочно-кишечный тракт. Это самое уязвимое место, пограничная ткань между внутренним миром человека и окружающей средой. Кожа представляет собой достаточно прочный механический барьер, а слизистая желудочно-кишечного тракта проницаема для разного рода инфекций и чутко реагирует на стрессы. Два-три часа сильного стресса — и защитная флора кишечника открепляется от стенок и устремляется в просвет.

— Похож ли мир микроорганизмов на мир людей?

— Конечно. У них тоже есть своя организация, структура управления, они обмениваются информацией посредством сигнальных молекул. И расположены не хаотично, а строго упорядоченно: на этом месте рецепторы бифидобактерий, здесь кишечная палочка. Некоторые ученые считают мир микроорганизмов более совершенным. По их мнению, не человек является на земле главным, а микроорганизмы — царство грибов, бактерий, вирусов, которые и диктуют нам свои правила игры.

Чума полностью не исчезла

— Повлиял ли кризис на рост инфекционных заболеваний?

— Чтобы это произошло, должно пройти время, должны накопиться симптомы, которые в итоге изменят ситуацию с заболеваемостью. Известно, что все инфекционные болезни подчиняются определенным законам и протекают волнообразно. Например, как только основная масса детей переболела гепатитом А, заболеваемость падает. Потом снова накапливается число детей, не переболевших гепатитом А, и кривая заболеваемости опять поднимается. И так каждые семь-восемь лет. Сегодня у нас прошла вакцинация, и два года нет кори. Так же, как в 80-е годы боролись с натуральной оспой, объявили: оспы нет, всех привили, некому болеть. Но в природе-то она существует: ей болеют обезьяны, и поэтому всегда есть угроза заболевания человека.

— Ну, чуму-то мы точно победили?

— Нет, это зооноз, она тоже существует в природе: ее переносят суслики и тарабаганы. На территории бывшего СССР восемь процентов площади было эндемично по чуме. Это зараженные очаги, и каждый год там регистрируются случаи заражения животных.

— Это та самая чума, которая в средневековье выкашивала целые города?

— Сейчас практически не встречается генерализованной локализации с кашлем и пневмонией, от которой умирают за два-три дня. Локализация кожная, на каждой территории, где есть очаги чумы, созданы противочумные станции, проводятся специальные мероприятия по предотвращению распространения инфекции. Но все равно говорить о полном исчезновении чумы нельзя. Это же можно сказать и о возбудителях других инфекций. С изобретением в 40-х годах прошлого века антибиотиков американцы поспешили объявить, что через пару десятилетий победят все инфекции. Это время давно прошло, а инфекции так и не удалось победить. Более того, мы вынуждены постоянно изобретать новые классы антибиотиков, потому что инфекции к ним приспосабливаются. Системы микромира находятся в равновесии, и стоит, к примеру, человеку «придавить» бактерии, как в рост тут же идут грибы и вирусы. Сейчас на первом месте — вирусные инфекции.

Чистота без фанатизма

— Расскажите о запомнившихся случаях в вашей практике.

— Многие родители переживают, что дети часто болеют. С точки зрения инфекциониста, многими болезнями лучше переболеть в детстве. У меня был случай, когда обыкновенная ветрянка едва не унесла жизнь взрослого человека, который не переболел ею в свое время. Он ухаживал за больным сыном и заразился сам. Болезнь протекала очень тяжело, с температурой 41 градус, человек находился между жизнью и смертью. Был случай заражения брюшным тифом старшеклассника, который попил воды в одном из городских источников. Геморрагической лихорадкой, разносчиками которой бывают мыши, чаще заражаются охотники, жители сельской местности, заготавливающие сено. Встречается малярия, нередки случаи боррелиоза.

— Как защитить себя от инфекций?

— Разумеется, надо соблюдать обычные правила гигиены, но погоня за чистотой не должна переходить в категорию психиатрии. Животные-гнотобионты (чаще всего лабораторные мышки, выращенные под колпаком в безмикробной среде) вялы, хилы, апатичны, и первый день их появления вне привычной среды обитания в нашем обычном, наполненном микробами мире, становится их последним днем. Поэтому повторяю: во всем, в том числе и стремлении к чистоте, должно быть чувство меры. Нужно мыть руки перед едой, но нельзя оградить себя от микробов. В желудочно-кишечном тракте обитает 5000 микроорганизмов, и это только полезная флора. А ведь есть и болезнетворные микробы. Кишечная флора — по сути, равноправный орган, имеющий свою массу — три килограмма. Микробы — это симбиоз, который складывался тысячелетиями, и нарушение равновесия чревато разными последствиями для иммунитета.

— Правильно я поняла, что здоровая кишечная флора — главный гарант от проникновения инфекций?

— Да.

— Тогда посоветуйте, как за ней ухаживать.

— Балуйте свою кишечную флору, кормите ее так, чтобы она могла размножаться. Лучшие лакомства для этого — кисло-молочные продукты и пищевые волокна. Они содержатся абсолютно во всех кашах, а также овощах и фруктах. Ну и, конечно, поддерживайте иммунитет, следите за режимом дня, старайтесь вести активный образ жизни.

Комментарии
Страшнее любого вирусного заболевания - дисбактериоз, когда нарушена микрофлора кишечника. например, после антибиотиков. Во-первых, самочувствие плохое. Во-вторых, проблемы с весом и кожей. В-третьих, проблемы с туалетом. В-четвертых, надо пить мерзко-вонючие бактерии. В-пятых, очень трудно лечится. В общем, когда я с этим столкнулась, поняла, что жизнь внутри своего организма нужно беречь и лелеять. Всем советую!
Умная Маша
15.04.2009 16:20:07