Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не меньше прожиточного минимума

29.05.2009
Индексация и валоризация помогут российским пенсионерам увеличить содержимое своих кошельков.

К старости надо готовиться с молодости. Эту истину еще раз напомнили специалисты Челябинского регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР), которые на днях провели заседание «круглого стола» с участием местных СМИ. Каждый работающий может заранее позаботиться о достойном пенсионном капитале, увеличивая его с помощью участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, начавшей действовать осенью прошлого года. Кстати, южноуральцы проявили к ней более высокий интерес, нежели жители других регионов страны. Лейтмотив заседания — волнующая многих россиян тема повышения трудовых пенсий в текущем году и грядущие изменения в пенсионном законодательстве.

На 1 января 2009 года средний размер трудовой пенсии на Южном Урале составлял 4 522 рублей. Мартовская и апрельская индексации увеличили ее до 5 145 рублей. С 1 августа предстоит внеплановое повышение страховой части, трудовая пенсия достигнет в среднем 5 369 рублей. С 1 декабря начнется индексация базовой части трудовой пенсии, ее средний размер увеличится до 6047 рублей, то есть на 1 525 рублей по сравнению с прошлым годом. Средний размер социальной пенсии на 1 января этого года составлял 2 999 рублей, а к концу должен составить 4 283 рублей.

В начале следующей недели Госдума рассмотрит ряд новых законопроектов, касающихся пенсионного обеспечения россиян с наступлением 2010 года. Какие законы вступят в силу и что они обещают? Заместитель управляющего ОПФР Леонид Устелемов сообщил о самых важных из них.

Работодателей и так называемых самозанятых граждан ждет переход от единого 20-процентного социального налога к страховым взносам, которые с 2011 года вырастут до 34 процентов, в том числе 26 процентов на пенсионные взносы. Кроме того, предприятия будут платить 2,9 процента в Фонд социального страхования (ФСС), 3,1 процента в Фонд медицинского страхования (ФМС) и отдавать по 2 процента «за травматизм» (страховые отчисления на случай производственных травм).

Повышение вызвано тем, что в связи с переводом пенсионного обеспечения на страховые принципы его финансирование будет производиться только за счет средств ПФР. Однако государство обещает плательщикам компенсацию этих расходов. А для производителей сельхозпродукции, организаций, использующих труд инвалидов и им подобных, на период с 2011 по 2015 год будут установлены льготные тарифы.

Закон определит порядок исчисления и сроки уплаты взносов. В течение будущего года предприятия отчитаются за них перед ПФР не один раз, как прежде, а дважды. Начиная с 2011 года эта процедура будет ежеквартальной. Располагая более свежими сведениями о начисленных и уплаченных страховых взносах работодателей, ПФР сможет оперативно решать вопросы установления пенсий. Для контроля за уплатой ПФР получит права, аналогичные налоговой инспекции, включая и применение жестких санкций к неплательщикам.

— Не за себя беспокоимся, а за нынешних и будущих пенсионеров, — подчеркивает Леонид Устелемов. — Они не должны страдать из-за нарушителей закона.

На 1 января 2009 года в стране насчитывалось около семи миллионов пенсионеров с уровнем пенсий ниже прожиточного минимума. С 1 января 2010 года их станет на четыре миллиона меньше благодаря такому новшеству, как валоризация. Она повлияет на увеличение пенсий тем категориям россиян, которые приобрели пенсионные права (или так называемый расчетный пенсионный капитал) до 1 января 2002 года. С нового года страховая часть трудовой пенсии увеличится на 10 процентов для всех тех, кто имел стаж работы до 2002 года и сверх того на один процент (без ограничения) за каждый полный год стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Процедура валоризации автоматическая, обращаться никому никуда не нужно, за исключением тех лиц, у кого в пенсионном деле отсутствуют какие-либо документы. По специальным формулам, заложенным в законе, расчеты будут произведены индивидуально для каждого гражданина, подлежащего валоризации. Но она коснется только получателей трудовых пенсий, не распространяясь на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Для малоимущих пенсионеров будет введена социальная доплата от органов ПФР, пенсия у них сравняется с прожиточным минимумом того региона РФ, где ее получатели проживают.

Готовятся законодательные акты, касающиеся перевода базовой части трудовой пенсии в страховую систему. Начиная с 2015 года фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет устанавливаться в зависимости от продолжительности страхового стажа пенсионера. Так, при страховом стаже 30 лет он будет установлен в сумме, предусмотренной в нынешнем законе, а если стаж свыше 30 лет, то за каждый дополнительный год фиксированный размер будет увеличиваться на шесть процентов. Налицо механизм, которым законодатель намерен стимулировать людей к выходу на пенсию в более позднем возрасте.

Что касается изменения структуры размера пенсии, при переходе с 1 января 2010 года на новые нормы исчисления пенсии перерасчеты коснутся абсолютно всех пенсионеров.

Большое внимание в законопроектах уделено людям, получающим пенсии по инвалидности. По новому законодательству они будут назначаться на срок до достижения человеком общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости, при установлении которой будут учтены все пенсионные накопления и страховые взносы с соответствующими индексациями. Но есть одна оговорка: пенсия по инвалидности будет устанавливаться лицам в зависимости от группы их инвалидности и утраты профессиональной трудоспособности. Министерство здравоохранения и социального развития тоже готовит изменения, они будут касаться порядка установления групп инвалидности.

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет