Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдам старушку в добрые руки

04.06.2009
Бездомную слепую пенсионерку Маргариту Ивлеву не хотят принимать даже в дом престарелых.

Бездомную слепую пенсионерку Маргариту Ивлеву не хотят принимать даже в дом престарелых.

Если бы не адресное бюро, все в этой истории было бы по-другому. К счастью, в конце 50-х годов прошлого века в Челябинске такое учреждение уже существовало. Маргарите Ивлевой тогда было 17 лет. Она обратилась в бюро за тем, за чем нынче люди обращаются в программу «Жди меня»: хотела найти родственников. Как откликнется ее поступок много лет спустя, она даже и предположить не могла…

Почему так вышло, что в советские времена она умудрилась не получить квартиру, Маргарита Ивлева сказать не может. Кажется, где-то что-то обещали да не успели выполнить обещанное, а потом грянула перестройка. Бывшие коллеги объясняют проще: «Очень наивная наша баба Рита».

Она жила при школе, в комнатушке по улице Грибоедова, 35 — в той самой, где скоро будет располагаться школьный музей. Работала баба Рита тут же, в учебном заведении. Сначала уборщицей, потом до самой пенсии выдавала ребятишкам из гардероба куртки и пальто. Когда ей надоедали глупые обзывушки ребят, она с метлой гонялась за ними по двору. Но чаще баба Рита просто мирно беседовала со старушками из соседних домов.

Каждое лето она уезжала в деревню к родственникам — тем самым, найденным через адресное бюро. Ей удалось разыскать лишь тех, о ком говорят «седьмая вода на киселе». Рита воспитывалась в детском доме. Родители ее погибли в войну, дядя Петя повесился, бабушка с дедушкой умерли, когда внучка была еще маленькой. Самая близкая родня — Лида, жена двоюродного брата.

Родные, хоть и дальние, от бабы Риты не отказывались и поддерживали контакты: ездили друг к другу, подолгу гостили.

Черный день случился четыре года назад. Баба Рита вернулась из деревни, пробыв там дольше обыкновенного. Она долго ковыряла ключом в замке, не понимая, почему дверь не открывается. Неслышно подошла завуч:

— Все, Рита, ты здесь больше не живешь.

Руководство школы, понадеявшись, что бабушка покинула их навсегда, поменяло замок в каморке и приспособило помещение под хозяйственные нужды.

Так Маргарита Ивлева лишилась дома.

Семья Лидии Писановой бабушку приютила. К огромному неудовольствию руководства учебного заведения, они строго-настрого запретили Маргарите выписываться из школы.

— Да, мы предлагали Маргарите Васильевне выписаться, — не скрывает директор Елена Дубкина. — Мы не имеем права селить в школу людей. Куда девать бабушку, я не знаю. Раньше у меня была возможность пристроить ее в дом ветеранов, теперь — нет.

Пока у Маргариты Ивлевой был угол в школе, она не желала уходить в дом ветеранов.

Директор возила, уговаривала: мол, место хорошее, все условия, сама бы жила. А бабушка — в слезы: пусть там в библиотеке книжки интересные, но обжитое место все равно лучше. Не думала ведь она, что так все случится.

Неимоверными усилиями родня «выбила» для бабы Риты комнату в общежитии по улице Российской. Вот только отпраздновать новоселье Ивлева не успела. Однажды вечером в дверь постучали. Двое мужчин, назвавшись страшным словом приставы («приступы», говорит старушка), забрали ключи от комнаты и попросили Ивлеву освободить помещение. Баба Рита успела схватить только документы. Добрые люди посадили ее на трамвай.

Как выяснилось, вернувшись после многолетнего отсутствия, хозяйка комнаты чуть не умерла, узнав о старушке. Приставы-приступы по-тихому вытурили непрошеную гостью. Суд встал на сторону бывшей владелицы.

— Зачем ей комната? — недоумевает бабулька. — У нее же квартира есть трехкомнатная.

Она не понимает, что в комнате можно не только жить: комнату можно еще и продать.

— Наша бабушка, как переходящее красное знамя, — смеется Наталья Писанова, — то тут поживет, то там.

Молодая женщина, еще одна неблизкая родня, восстановить бабу Риту в правах уже не надеется. Сейчас семья пытается пристроить свалившуюся на их голову родственницу в дом престарелых. Задача нелегкая: из-за катаракты старушка совсем ослепла, незрячую бабу Риту в приют брать не хотят.

— Нам сказали, что за бабушкой некому ухаживать, — рассказывает Наталья, — посоветовали сделать ей операцию, чтобы она снова видела. Мы не выгоняем ее, мы бы вместе жили, но поймите, тесно у нас очень и условий никаких.

В покосившейся однокомнатной избушке кроме бабы Риты живут еще пять человек. Бабушка рада: у нее теперь большая семья. Маленьких детишек Натальи она называет своими внучатами, общается с ними. Пока взрослые договариваются об операции, собирают деньги и анализы, «внучата» учат старушку осторожно передвигаться, держась за косяки.

Если бы не адресное бюро, эта история закончилась бы по-другому. Не хочется даже предполагать возможные финалы. Примеров много. Как гласит пословица, лопата на старого Потапа давно бы нашлась.

Пока некоторые до сих пор выясняют, какие приваловские миллионы родственники пытаются получить от бабушки, члены семьи Писановых бегают со справками. Они надеются пристроить горемычную Маргариту Ивлеву в дом престарелых. Из-за того, что адресное бюро все-таки существует, хочется думать, что эта история закончится хорошо.

Баба Рита охотно позирует для фотографа. Милая такая 72-летняя старушка в белом платочке, когда говорит — окает. Послушно поворачивается в ту сторону, где громко щелкает фотоаппарат, усердно гладит рыжего кота, запрыгнувшего к ней на коленки. Она любит животных. В комнате при школе, где она жила до недавнего времени, вместе с ней обитало много кошек. Бабушка их кормила, поила, давала приют. Кошек жальче, чем людей. Баба Рита поняла это, когда на старости лет оказалась без крыши над головой.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет