Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отсудил у матери Васю

08.06.2009
Опекуном шестилетнего магнитогорца сербский суд назначил его отца Зорана Томашевича.

Опекуном шестилетнего магнитогорца сербский суд назначил его отца Зорана Томашевича.

Примерно год назад, З мая 2008 года мы опубликовали материал «По законам слепой мести». В нем рассказывалось о судьбе магнитогорского малыша Васи Томашевича, которого отец-серб пытается отсудить у матери - уроженки города сталеваров. Почти романтическая история знакомства 34-летнего гражданина Сербии Зорана Томашевича с россиянкой Евгенией закончилась рождением сына Василия, а затем разводом. Отношения между супругами разладились настолько, что они не смогли цивилизованно договориться о том, что папа после развода будет помогать содержать малолетнего сына, а мама позволит отцу встречаться с ребенком. Надо знать менталитет сербских мужчин, для которых наследник - это все. Цель и смысл жизни. А матери отводится второстепенная роль. По принципу родила - и на том спасибо.

Без участия второй стороны

И вот в трубке вновь звучит встревоженный голос Евгении Томашевич. Недавно она получила решение сербского суда. Тамошняя Фемида решила, что опекуном шестилетнего Васи будет его отец Зоран Томашевич. Тот убедил суд в своей отцовской состоятельности. Доказал, что может содержать и воспитывать ребенка.

- Все случилось так, как мы и предполагали, - говорит Женя. - Мало того, что никто не уведомил меня должным образом о дате и месте судебного заседания. Никто не попытался даже поинтересоваться моим мнением. Свои аргументы представил суду только Зоран. А мне не дали возможность изложить свою точку зрения. Скорее всего, ставка была сделана как раз на то, что я не смогу присутствовать в зале судебного заседания. Сами понимаете, ездить в Приеполе для меня накладно. В моей ситуации главное - прокормить сына, купить ему все самое необходимое. Зоран не выслал за время развода ни копейки. А участвовать в процессе дистанционно невозможно. Проблематично даже перевести документы с сербского языка на русский.

Как поняла Женя из материалов суда (насколько это позволили ей познания в сербском языке), бывший муж заявил, что перечисляет деньги на содержание ребенка. Это вызвало у нее недоумение: почему тогда деньги не доходят до нее и малыша? О том, что отец Васи лукавит, можно догадаться без труда. Он уверен, что жена не сможет поймать его на обмане. Затевая этот процесс, Зоран Томашевич не сомневался в успехе.

Увы, воспитывающие детей от мужей-иностранцев россиянки заведомо обречены на подобную участь. Они всегда должны быть готовы к тому, что отцы отсудят у них детей.

Как предотвратить трагедию

Но судебный вердикт уже на руках у затаившего обиду отца. Кстати, суд вынес решение еще в прошлом году, а Женю уведомили о нем недавно.

Сейчас вся семья перешла на осадное положение. Дело в том, что Зоран жил в Магнитогорске, хорошо знает город. Здесь живут его соотечественники, которые всегда придут ему на помощь. Поэтому Женя и ее близкие со страхом ждут его появления.

- Насколько я знаю бывшего мужа, - говорит Евгения, - он не любит наземный транспорт, предпочитает самолеты. Прилететь в Москву ему не составит труда, а оттуда два часа лета до Магнитки. А что будет потом, мне даже подумать страшно. Ребенок, конечно, маленький. Он еще помнит отца и может запросто пойти к нему. Я хочу обратиться к сотрудникам аэропорта с просьбой оповестить нас о прибытии Зорана в город. Понятно, что по закону делать этого нельзя. Но если отнестись к ситуации чисто по-человечески, то это, наверное, возможно. Во всяком случае, я верю, что неравнодушные люди есть. И они придут мне на помощь.

В аэропорту к несколько странной просьбе Евгении отнеслись с пониманием. Посоветовали обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

В нашем суде отцу не выиграть

- Ситуация непростая, - говорит юрист Евгений Емельянов. - Я считаю, что матери не надо отдавать ребенка. Можно сослаться на то, что она получила документ, плохо переведенный на русский язык, да к тому же не оригинал, а ксерокопию. Мы живем в России, подчиняемся российскому законодательству. Следовательно, даже судебные приставы должны иметь на руках российский исполнительный документ. Выходит, чтобы принудительно забрать ребенка, отцу необходимо пройти еще и российские судебные инстанции. А я больше чем уверен, что в российском суде дело ему не выиграть. Прежде всего потому, что рассмотрение в нашем суде будет гораздо более детальным и объективным. Об этом я могу судить по решению сербского суда, которое заняло всего одну страницу. Российские судьи так коротко столь важное и судьбоносное дело рассматривать не могут. Хочется отметить, что дело уже получило широкий резонанс, я лично получил массу звонков со словами поддержки Евгении и Василия. Люди готовы встать на защиту матери и ребенка от недобросовестного папаши.

Самые громкие похищения детей отцами-иностранцами

Лиза Беленькая. Родители - россиянка и француз - уже три года не могут поделить ребенка. Жизнь трехлетней малышки похожа на детектив с бесконечной чередой похищений. Суды России и Франции принимают взаимоисключающие решения: одно государство признает преимущественные права матери, другое - отца. А родители Лизы пытаются решить проблемы самостоятельно, в меру сил и материальных возможностей. В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, потому что она проигнорировала решение французского суда и увезла ребенка в Россию.

Осенью 2008 года ее муж Андре приехал в нашу страну, похитил дочь и увез во Францию. Заявив о похищении ребенка, Ирина добилась в России ордера на арест бывшего супруга.

20 марта 2009 года начался новый акт этой семейной драмы. По сообщению французских СМИ, инцидент произошел в центре города Арль, когда отец забирал ребенка из детского сада. Как Андре позже рассказывал полиции, на него напали двое незнакомцев, избили с применением электрошока. Вместе с нападавшими была женщина в черной одежде и парике, которая забрала Лизу и усадила ее в машину.

Спустя три недели Лизу и ее мать обнаружили в Венгрии. Ирина собиралась вывезти ребенка в Украину. Девочку поместили в Центр защиты детства, откуда ее забрал отец и увез во Францию. А Ирину арестовали и поместили в камеру предварительного следствия.

27 мая во французском городе Экс-ан-Прованс состоялось первое заседание так называемых судебных следствий по делу Ирины Беленькой, экстрадированной во Францию из Венгрии. В ходе семичасового заседания было принято решение освободить россиянку из-под стражи под судебным контролем. Это означает, что Ирина Беленькая обязана являться по каждому вызову французского правосудия. Ей запрещено приближаться на расстояние ближе 50 километров к дому ее бывшего мужа Жан-Мишеля Андре. Следующий этап разбирательств, на котором, по всей видимости, должны быть определены условия контактов Беленькой со своей дочерью, Елизаветой Андре, состоится 12 июня.

Антон Салонен. Россиянка и финн не могут поделить 5-летнего сына. История один в один напоминает случившееся с Лизой Беленькой. Мальчик родился в Финляндии и по местным законам является гражданином этой страны. Салонен утверждает, что его бывшая жена незаконно (без его согласия) оформила Антону российское гражданство, а затем вывезла ребенка в Россию. Против гражданина Финляндии Пааво Салонена в России уже возбуждено уголовное дело по поводу похищения им собственного сына. Судебное разбирательство грозит и финскому дипломату Симо Пиетилянену, перевезшему Пааво и Антона в багажнике своего автомобиля через границу. Чтобы вернуть пятилетнего Антона в Россию, мальчику придется сначала заново дать российское гражданство. Сделать это весьма непросто, ведь ребенок находится в Финляндии.

Арджун Говиндо. У певицы Согдианы в канун Нового года индийский миллионер Рама Говиндома похитил их годовалого сына Арджуна. В России на гражданина Индии завели уголовное дело за похищение малыша и избиение отца певицы. Сама Согдиана в момент похищения сына была на заказном концерте. Отец Арджуна вместе со своим охранником и тремя людьми в военной форме ворвался в ее квартиру и вырвал мальчика из рук деда.

Комментарии
Комментариев пока нет