Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домик у озера

15.06.2009
В Златоусте растут масштабы индивидуальной застройки и спрос на комфортабельное жилье.

В Златоусте растут масштабы индивидуальной застройки и спрос на комфортабельное жилье.

На днях в Златоусте прошли публичные слушания о застройке поселков Чернореченский и Восточный, заложенных в лесной части города. Строительство тут жилья предусмотрено генеральным планом города и получило «добро» на градостроительном совете у губернатора. Чтобы оно активизировалось, необходимо вложить немалые средства в создание коммунальной инфраструктуры, в том числе в прокладку инженерных сетей.

Между тем не все златоустовцы рады предстоящей застройке. Прежде всего это люди, которые уже обзавелись там усадьбами с приличными земельными наделами.

В ходе дискуссии начальник городского управления архитектуры и градостроительства Ольга Попова сообщила о законности предстоящей застройки поселков, проект которой прошел все необходимые право-разрешительные инстанции. Если основу Восточного составят многоэтажки, то Чернореченский - поселок усадебного типа. Против его расширения выступали горожане, опасающиеся массовых порубок хвойных лесов. Но это исключено, поскольку проектировщики выбирали участки, наименее занятые лесом.

В последние годы малоэтажное строительство в Златоусте стало наиболее востребованным, оно развивается завидными темпами. Этому способствует политика застройщиков, специализирующихся на возведении индивидуальных домов: они предлагают цену за квадратный метр куда меньшую, чем организации, возводящие многоквартирные здания. В частности, не испытывает недостатка в заказчиках производственно-строительная компания «Евростандарт», которой руководит Василий Мальцев. Об ее опыте и шла речь во время общественных слушаний.

- Противники были, - комментирует Ольга Владимировна. - Однако доводы администрации округа и застройщиков оказались куда весомее возражений. Развитию поселков общественность дала «зеленый свет». Этому послужило и выступление Василия Петровича Мальцева, рассказавшего о возможностях комплексной индивидуальной застройки - с инфраструктурой, зонами отдыха и досуга, сохранением лесного ландшафта.

На законных основаниях

Оригинальный проект, предложенный фирмой «Евростандарт», предполагает развитие поселка Озерки, расположенного в лесной зоне между районом машзавода и проспектом Гагарина. Он будет состоять из 26 домов усадебного типа. На огороженной территории разместятся также детская и спортивная площадки. Достопримечательностью станет небольшое рукотворное озеро для рыбалки и купания, вписывающееся в лесной ландшафт зона отдыха.

Первый вопрос, который я задал Василию Мальцеву, когда мы ехали на стройплощадку, был о законности использования лесных угодий. Известно, что одно время горожане протестовали против того, чтобы этот и другие участки лесного массива использовались под коттеджное строительство: оно, дескать, лишит город «зеленых легких». Органы власти аргументированно возражали: без отвода этих земель Златоусту, зажатому в долине реки Ай между горами, просто некуда развиваться. Одни горячие головы остывали, другие через некоторое время вновь начинали «бить тревогу».

- Этот скалистый участок, граничащий с болотом, был намечен под строительство еще в 1992 году, - рассказал Василий Петрович. - Но до нашего предприятия здесь толком никто не пытался строить. Осенью прошлого года мы заключили с мэрией договор аренды этих земель и приступили к строительству дорог и прокладке сетей. А затем - к возведению первых коттеджей. Осушили болотистую часть территории. Правда, пришлось спилить несколько «незапланированных» деревьев. Но все они были «заактированы» и соответствующим образом оформлены.

Коммуна для состоятельных

Работы ведутся пока на шести домах, степень их готовности разная. Пять бригад ПСК «Евростандарт» трудятся без простоев.

- К осени первая очередь поселка будет сдана, - говорит заместитель директора по строительству Георгий Волокитин, переходя от объекта к объекту вслед за Мальцевым. - Техника работает исправно, плиты, каменные блоки и другие материалы поступают в оговоренные сроки, заказчики вносят плату вовремя, рабочие получают жалованье еженедельно, а потому в намеченные графики укладываемся.

Генеральный директор внимательно осматривает каждый дом. Указывает на огрехи. Предупреждает: если что-то придется переделывать, то за счет виновных.

Идем к будущему водоему. Сейчас здесь роют котлован, который заполнят водой из бьющих поблизости ключей.

- Уже по той части, что наполняется, видно, насколько вода чистая, - замечает Василий Мальцев. - Облагородим берега, оборудуем песчаный пляж с «грибками» и лежаками. Зарыбим. Зона отдыха продолжится в сторону спортивной и детской игровой площадок.

- Для того и забор, чтобы чужие не пользовались?

- Это веяние времени - строиться обособленными поселками, имеющими свою, автономную инфраструктуру. Состоятельные люди хотят не просто жить комфортно, полноценно проводить досуг, но и быть уверенными в безопасности своих семей, отдыха и игр детей. Потому эта составляющая нашего проекта оказалась весьма востребованной, никто из заказчиков не возражал.

И себе, и городу

Как раз с одним из них мы встретились на стройплощадке. Алексей П. попросил не называть его фамилию. Но на вопрос, доволен ли, ответил охотно:

- Все меня здесь устраивает. Прежде всего, конечно, цена одного квадратного метра - примерно 13 тысяч рублей. При этом готовый под отделку коттедж нам обещают передать уже в 2010 году.

- Отделкой будете заниматься самостоятельно?

- Скорее всего, обращусь к тому же подрядчику. Эта фирма в городе хорошо известна. В том числе и тем, что, привлекая субподрядчиков, не завышает цены, строго контролирует их работу.

- Вы трудитесь себе в убыток? - провоцирую Мальцева.

- Нет, конечно, - отвечает Василий Петрович, - но более 12 процентов рентабельности не накручиваю, что для строительной отрасли нехарактерно. Можете не верить, но интересы заказчиков и города в целом для меня - не красивые слова.

На выезде Василия Мальцева останавливает председатель Гагаринского комитета территориального общественного самоуправления (КТОСа) Нина Елизарова. Благодарит за чернозем, который на благотворительной основе вывозится на клумбы домов на проспекте Гагарина.

Валерий ГЕОРГИЕВ

В. Мальцев с планом поселка Озерки; строятся недорогие коттеджи

Комментарии
Комментариев пока нет