Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько стоит УЗИ?

16.06.2009
Студент-дипломник Уральской государственной юридической академии Дмитрий Михеев доказал на практике: бороться с коррупцией можно.

Студент-дипломник Уральской государственной юридической академии Дмитрий Михеев доказал на практике: бороться с коррупцией можно.

27-летнему выпускнику юридической академии понадобилось пройти обследование на УЗИ. Очередь была большая. Процесс можно ускорить, намекнул врач, и пояснил: «Двести рублей мне лично - и хоть сейчас!» Дмитрий Михеев вынул портмоне, задумчиво заглянул внутрь и разочарованно покачал головой: «Не хватает». Врач не растерялся: «Ничего страшного, давай встретимся завтра».

- Деньги у меня были, - рассказывает Дмитрий, - да и сумма небольшая. Но поразила бесцеремонность предложения и грубый напор: мол, не дашь - придешь только через месяц.

Мысль о том, чтобы призвать откровенного вымогателя к ответу, пришла сразу. Вдобавок я как раз выбирал тему для диплома. А тут она сама идет мне в руки - коррупция.

На другой день Михеев пришел с двумя купюрами, с которых в соответствующих кабинетах сняли копии. Можно было, конечно, краской пометить, но этого ингредиента, разоблачающего взяточника, у кыштымских правоохранителей на тот момент не было. Снабдили потенциального «взяткодателя» и спрятанным диктофоном. На запись попала фраза врача: «Никому не говорите, а то контролирующих органов сейчас много».

Как только Дмитрий покинул кабинет врача, в него вошла группа оперативников во главе со следователем. Факт взяточничества был установлен.

- Дело решили не возбуждать, - рассказывает Дмитрий. - И не только потому, что сумма незначительная. Следователь сослался на то, что медик не обладает никакими властными полномочиями.

По нынешнему Уголовному кодексу это так и есть. Но Дмитрий в дипломе, описав этот случай, отразил свое мнение: как это не обладает, если врач выносит медицинские заключения, которые могут повлиять не только на здоровье, но и на судьбу человека?

Не меньше, чем сама коррупция, будущего профессионального юриста волнует отношение людей к взяткам и взяточникам. Как оказалось, оно довольно терпимое. Большинство респондентов заявили, что коррупция, несомненно, является злом, но они не считают необходимым привлекать виновных к ответственности.

Не потому ли, согласно данным Генеральной прокуратуры, объем коррупции в нашей стране варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Это сопоставимо с золотовалютными резервами России. Но примерно 60 процентов россиян не верят в перспективы сокращения коррупции. Что же мешает обществу и государству побороть это зло?

Дело в том, что само общество убеждено: "коррупция":/tags/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F/articles - всего лишь взяточничество. Однако у этого сложного явления куда более разнообразные и изощренные формы. Вот, например, одна из таких - непотизм (от лат. nepos - внук, племянник). С непотизмом имеют дело в случае, когда на работу в органы публичной власти принимаются близкие родственники и свойственники. Правда, здесь проблемой могут оказаться, например, трудности с нахождением людей, которые не были бы связаны между собой. Однако это обстоятельство не является оправданием нарушения закона.

Кроме того, в законодательстве России нарушением признается лишь непосредственное подчинение, что является лазейкой для устройства «своих» к тем сотрудникам, над которыми ты начальник. Знакомая ситуация, не правда ли? Особенно характерна она для небольших российских городов.

А как с непотизмом на международном уровне? Когда Пола Вулфовица выдвигали на должность главы Международного валютного фонда, он предупредил комиссию по этике, что там работает даже не родственница, а всего лишь сотрудница, с которой у него близкие отношения.

Комиссия проверила и сообщила: отношения отношениями, но она ценный сотрудник. Поэтому ее не уволят, а лишь переведут в подразделение, где они не будут пересекаться… полномочиями. Правда, потом сам Пол прокололся на том, что завышал зарплаты отдельным сотрудникам. Но это уже совсем другая история.

Фундаментальность исследования Дмитрия Михеева уже оценена в областной прокуратуре, где труд молодого юриста прошел рецензирование. Прозвучало мнение, что диплом может стать основой для будущей кандидатской диссертации.

…А вот что касается ультразвукового обследования, то Дмитрий прошел его в одном из санаториев. Правда, пришлось заплатить не 200 рублей, а по 300 за каждое колено. Зато все честно, через кассу. Вдобавок тамошние медики опровергли первоначальный диагноз своего меркантильного и не шибко профессионального коллеги и поставили правильный.

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет