Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компенсация за задержание

17.06.2009
Конституционный суд постановил право на возмещение морального вреда для тех, кого безосновательно задержала милиция.

Конституционный суд постановил право на возмещение морального вреда для тех, кого безосновательно задержала милиция.

Теперь правоохранительные органы без соответствующего решения побоятся задерживать людей, подозреваемых в правонарушении, даже на 48 часов. Ведь если явных признаков состава преступления или правонарушения не будет найдено, человек может требовать возмещение морального вреда.

Суть в том, что Конституционный суд проверил некоторые нормы КоАП и дал им новое конституционно-правовое истолкование. Поводом для проведения проверки послужили жалобы трех рядовых россиян Владимира Рогожкина, Михаила Карелина, Максима Филандрова.

Двоих мужчин стражи порядка задержали за мелкое хулиганство, а третьего - за нарушение правил дорожного движения. Как сообщили в пресс-службе Конституционного суда России, заявители были категорически не согласны с тем, что в их действиях были признаки правонарушений. Свою правоту отстаивали в судах. Однако пока длились тяжбы, истек срок давности для рассмотрения подобного рода дел.

По существу решение так и не было вынесено, производство дел прекращено. Получается, что вопрос о виновности мужчин так и остался открытым. А это пятно на репутации. Парни потребовали возмещение морального вреда, реализацию своего права на реабилитацию. Но оказалось, что соответствующие нормы в кодексе не предусматривают подобных мероприятий.

Заявители полагали, что прекращение производства по делу после истечения сроков давности возможно исключительно с согласия того лица, в отношении которого рассматривается дело. Тогда-то КС и решил доработать нормы.

- Суд признал, что оспоренные нормы КоАП не противоречат Конституции РФ, поскольку они не допускают произвольного, без достаточных оснований административного задержания на срок не более 48 часов. И любой гражданин, к которому применили такую меру принуждения, вправе обжаловать незаконное задержание, а суд обязан проверить, была ли эта мера действительно необходимой и обоснованной, - говорится в постановлении суда.

Также, установлено, что прекращение производства по делу в связи с отсутствием события или состава нарушения не может служить основанием для отказа в проверке законности задержания. И еще одна полезная поправка: у человека всегда есть возможность возмещения вреда, причиненного незаконным административным задержанием, независимо от вины должностных лиц. Кстати, сами суды не вправе отказывать гражданам в проверке обоснованности выводов милиции о наличии в действиях задержанного состава административного правонарушения.

Комментарии
Комментариев пока нет