Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газированная бяка

24.06.2009
Более тысячи несовершеннолетних области стоят на наркологическом учете. В распространении детского алкоголизма не последнюю роль сыграли баночные коктейли.

Алкоголизм в России приобретает все большие масштабы. На экранах телевизоров с ним пытаются бороться политики, в медицинских изданиях - врачи. Несмотря на все усилия, сегодня на Южном Урале только официально состоят на наркологическом учете более 85 тысяч человек. Более пяти тысяч из них – "несовершеннолетние":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles. Детский алкоголизм, к сожалению, распространен в нашей стране. По словам специалистов, не последнюю роль в этом сыграли баночные коктейли.

Дешево и вкусно

В очереди передо мной стоит мальчик лет 13. Он отдает продавцу несколько купюр и просит алкогольный коктейль.

- Для папы, он тут рядом стоит, - говорит он. - А меня специально послал купить.

Женщина-продавец спокойно выдает мальчику требуемый товар, якобы поверив, что напиток предназначается для родителя. Мальчик отбежал метров на 15. Тут же, нисколько не таясь, он вскрывает баночку и начинает пить. Из-за угла подбегают его ровесники и начинают выхватывать баночку из рук. На вопрос, зачем пьете, самый смелый из них, представившийся Димой, ответил просто:

- А что, баночка прикольная. Да и вкус, как у газировки. Я его еще год назад попробовал. Сначала было очень плохо. Даже рвало. Но тогда мне еще мало лет было. А сейчас вырос и ничего, нормально.

Позже мне встретилась компания ребят постарше, которые прикупили по несколько баночек злосчастного коктейля на каждого. В один голос они заявили, что напиток не только вкусен, но и выгоден.

- Башню сносит, как с двух, а то и с трех бутылок обычного пива, - поделился один из друзей. - При этом денег уходит меньше. Особенно, если брать подешевле. У нас даже места есть, где стоит дешевле.

Поразительно, но в области существуют даже специальные сайты для любителей обсудить вкусовые качества того или иного коктейля. Так один пользователь пишет: «Замечательная штука для легкого расслабления. Быстро хмелеешь, быстро трезвеешь. Запивать или закусывать не надо, типа два в одном. Никаких последствий наутро. Куда лучше пива, которое своим убийственным тяжелым запахом и мерзким вкусом вызывает у меня полнейшее отвращение. Ерш-кола - мой выбор».

Некоторые из пользователей признаются, что прекрасно осведомлены о вредности подобных напитков. Несмотря на это, молодые люди продолжают пить из баночек. «Приятная вещица. Лучше всяких джинов, которые все напрочь горькие. Да и вкусов всяких разнообразных множество. Правда, если не вспоминать, что все это дело - сплошная химия... А так, вполне даже ничего» - написано на том же интернет-ресурсе.

Пьют от неуверенности

Если раньше коктейли завозились к нам из-за рубежа, то теперь львиная доля «баночек» производится в России, а на импорт приходится всего один процент продаж. Еще пару лет назад емкость рынка баночных коктейлей составляла восемь-девять миллионов ящиков по 24 банки емкостью 0,33 литра в год. Теперь коктейли стали составлять серьезную конкуренцию пиву.

Некоторые почему-то считают, что эта «зараза» пользуется популярностью только в России и в бывших советских республиках. Однако эту продукцию одинаково любят и в Северной Америке, и в Европе, и в Африке. По результатам мировых продаж категория «слабоалкогольные напитки/коктейли» неизменно показывает большой рост. К великому сожалению, потому как в ходу у наркологов уже появился термин «баночный алкоголизм».

По словам специалистов, сегодня слабоалкогольные напитки особенно популярны у молодежи. Яркие баночки, относительная дешевизна товара, по сравнению с качественными винами, сладкий вкус, низкие градусы, делают этот напиток таким же популярным, как и пиво. Многие из них уверены, что такие напитки менее вредны для организма, чем крепкое спиртное.

Подросткам, которые переживают этап взросления, употребление пива, слабоалкогольных напитков и курение кажутся признаками взрослой жизни. Это круто и модно. К этому примешивается любопытство и тяга к острым ощущениям. Также для них важно не выделяться из своей группы, быть как все. А если в группе в моде коктейль, то и пьют его всей компанией. Кроме того, принято считать, что алкоголь снимает психологические барьеры. Тогда неуверенный в себе подросток или молодой человек со сниженной самооценкой скорее начнет пить из заветной баночки.

По мнению психологов, баловаться коктейлями может и человек, который не реализовал себя в других сферах, инфантильный и не привыкший отвечать за свое поведение.

Показателен и семейный пример. Так, во многим семьях существует определенный ритуал – отец приходит с работы и «с устатку» выпивает рюмочку-другую. Многие подростки тоже пытаются снять напряжение или стресс именно таким способом.

Механизм привыкания к напитку тот же, что и в случае с сигаретами или наркотиками. Только зависимость формируется несколько дольше. Зато и последствия тяжелее. Практически все коктейли содержат газировку (углекислый газ), который заметно ускоряет действие алкоголя. Чем быстрее алкогольный напиток вызывает опьянение и эйфорию, тем чаще человек будет его употреблять. Первыми мишенями поражения оказываются мозг (вплоть до слабоумия), поджелудочная железа (так как напитки содержат большое количества сахара), печень и другие органы.

Специалисты подсчитали, что одна банка такого напитка содержит до 50 грамм водки. Если представить, что "подросток":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles, идя из школы, выпивает полстакана водки – это шокирует. А если джин-тоник, то для многих это нормально.

Алкоголиков посчитать трудно

Как же все-таки возникает зависимость? На этот вопрос отвечает психолог Елена Сыркина.

- Алкоголь, пусть и в малых дозах, парализует кору головного мозга и высвобождаются низшие центры, растормаживаются безусловные рефлексы, снижается порог возникновения положительных эмоций. В нормальном состоянии в организме соблюдается баланс между положительными и отрицательными эмоциями. Алкоголь нарушает баланс и резко сдвигает его в сторону положительных эмоций, вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины. Человек запоминает свои ощущения, запоминают их и наши эмоциональные центры. И вот уже наши эмоциональные центры требуют все большей дозы эндорфинов (природные эндорфины в итоге заменяются на искусственные и в большей дозе, чем нам нужно для нормальной жизни).

Когда эйфория проходит, то актуализируются центры, отвечающие за негативные эмоции. А если в этот момент в жизни человека происходят неприятные ситуации, то активность центров усиливается. Поступление в организм новой дозы алкоголя быстро возвращает положительное состояние.

Организм адаптируется к искусственному заменителю, и возникает привыкание к определенной дозе. Постепенно ее начинает не хватать. Требуется все большее количество баночек с напитком. В это же время сокращается интервал между приемами опьяняющего вещества. И вот механизм формирования физической зависимости запускается.

Но нужно помнить, что сначала возникает психологическая зависимость – осознанная или неосознанная потребность в употреблении алкоголя для снятия напряжения. Последствия – расстройства сна, настроения, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение внимания, конфликтность, нарушения в мышлении и так далее.

Более серьезные патологии - перерождения сердечной мышцы, атрофических изменений половых органов, изменений в центральной нервной системе, общее истощении, страдают почки, присоединяются другие инфекции.

С Еленой Сыркиной согласна и заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Стоева:

- Уже в одной баночке коктейля превышена допустимая доза алкоголя: даже печень взрослого человека может с ним не справиться. Ведь алкоголь – это яд нейропаралитического действия. Детский организм, с его несовершенной способностью расщеплять алкоголь, тем более не справится. Поэтому зависимость формируется быстрее. Впоследствии "ребята":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles переходят на более крепкие напитки. И не важно, вкусные или нет. Кроме того, в таких баночках, как правило, присутствует кофеин. Он относится к психостимуляторам и снижает действие алкоголя, но не исключает его токсического действия. В напитке кофеина порядка 150 миллиграммов. Для ребенка сверхдопустимая доза. На учете у наркологов стоит порядка 85 тысяч жителей области. Из них 54,5 тысячи не могут справиться с алкоголизмом самостоятельно и обращаются к специалистам. При этом реальное число с этим заболеванием, как минимум, в два–три раза выше.

Вкусно ли?

Мы спросили у наших читателей, как они относятся к баночным коктейлям.

Ольга Гатчина, менеджер по туризму, Челябинск:

- В школе мы с подругами часто покупали такие котейли, не задумываясь об их вредности. Дешево и сердито, ведь денег-то было мало. Сейчас же даже смотреть на них не хочется - проще сделать коктейль дома, самому. По крайней мере, точно знаешь, что входит в состав.

Дмитрий Бокарев, монтажник, Копейск:

- При взгляде на них возникает только одна мысль - сплошная химия. Лучше уж взять хорошего пива на разлив или водки. Возможно, коктейли рассчитаны только на подростков, так как стоят недорого и сладкие. Однако вреда от них очень много. Один мой знакомый, выпив таких, потом долго маялся с болями в животе. А уж похмелье от них очень сильное. Наутро просто голова раскалывается.

Иван Ташкинов, программист, Челябинск:

- Баночные алкогольные коктейли, на мой взгляд, являются одним из главных факторов распространения детского и подросткового алкоголизма. Газировка и коктейли очень похожи: цвета жидкостей и оформление банок практически идентичны, а привкус этилового спирта в коктейлях заглушается всевозможными ароматизаторами. В результате молодёжь употребляет алкогольные коктейли в тех же количествах, что "дети":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles газировку. У подростка много стрессов, алкоголь позволяет на время расслабиться, забыть о проблемах. По воздействию на организм алкогольные коктейли гораздо опаснее пива, так как содержат намного больше консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Комментарии
Комментариев пока нет