Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Растоптать чужие помидоры

26.06.2009
Китайские овощеводы настолько напугали нас, что их приезд сравнивают с нашествием.

Китайские овощеводы настолько напугали нас, что их приезд сравнивают с нашествием.

Прошлым летом мы сделали почти идиллический фоторепортаж о забавных и трудолюбивых китайцах. Они выращивали тонны помидоров в самодельных теплицах близ села Потапово. Тогда нас заверяли, что все под контролем российских властей. И вдруг как снег на голову новость о нашествии китайцев, «травящих» россиян и землю.

Как «армия» из Поднебесной смогла незаметно проникнуть в наши «тылы»? Что дал беспощадный слом китайских теплиц в селе Каратабан?

Абдуллу не встретили

Похоже, мы недооценили численность великого восточного соседа. Китайцев стало больше в разы. Если прошлым летом во всей Челябинской области чужеземными теплицами было занято 55 гектаров, то теперь в одном только Еткульском районе – около 78 га.

Выехав к овощеводам в составе бригады из местных экологов, Роспотребнадзора и прокуратуры, узнаю много любопытного. Землю под теплицы, как правило, арендуют у местных предпринимателей (а те в свою очередь – арендуют или покупают паи у населения). Появление на очередном поле китайских друзей частенько является «сюрпризом» для районной власти.

Найти хозяина агрофирмы всегда нелегко. Один из работающих с китайцами чиновников пошутил, что общаться с ними можно только через «Абдуллу». Как аборигены в «Белом солнце пустыни», овощеводы слушаются только его, ему на хранение сдают свои паспорта. Здешнего Абдуллу нам в тот день встретить не довелось. А знающие русский язык китайцы улыбались и охотно отвечали вопросы, пока проверяющие не затрагивали щекотливых тем:

- Из колодца воду руками достаете?

- Да, да.

- А из той скважины насосом?

- Не понимаю, - вежливо улыбается китаянка.

Подоспевший переводчик (китаец по имени Саша) уверяет, что они не знают российского законодательства.

…На полях Селезянского сельского поселения пробурено несколько скважин, глубиной до семидесяти метров. Дедуктивным методом Шерлока Холмса можно определить, что здесь орудовала тяжелая гусеничная техника. Начальник районного отдела по охране окружающей среды Геннадий Фрол с досадой замечает, новую скважину:

- А ведь китайцы уже были предупреждены, что этого делать нельзя! Могут быть загрязнены водоносные горизонты.

В водоохраной зоне озера Горькое беспардонно вырыт котлован длинной 60 метров и глубиной более 4 м. Соленая вода отфильтровывается, отстаивается в яме, потом ее выкачивают насосом для полива. Теплицы (их вокруг озера несколько десятков) улиты водой так, что ноги разъезжаются. Дорого же обойдутся природе дешевые китайские огурцы.

Отношение к экологии безобразное. А не увидели ли мы себя со стороны?

Как кака?

Удобрения хранятся под открытым небом (нарушение законодательства). Но дело не только в удобрениях. Кстати, некоторые из них произведены в России.

В одной из теплиц проверяющие находят бутылку с жидкостью ядовито-красного цвета без этикетки. Что в ней? Остается только гадать. У местных жителей есть подозрения, что для подкормки овощеводы используют собственные фекалии. Пока готовила материал, пересказала эту версию многим своим знакомым. Странно, но народ отнесся лояльно: это ж не «химия».

Сейчас специалисты Роспотребнадзора делают анализ продукции и почвы. Может, что-то прояснится.

По словам главного санитарного врача по Еткульскому району Александра Герасимова, проверять китайцев начали еще в феврале. Внимание заостряли на условиях проживания, пытались искоренить антисанитарию.

Однако еще и огурцы не поспели, а с 1 мая 2009 года Федеральный закон № 294 запретил Роспотребнадзору «кошмарить» малый бизнес, к коему и относятся овощеводческие агрофирмы. Внеплановые проверки отныне возможны только по жалобам населения, совместно с прокуратурой или арендодателем.

Тревожных сигналов немало. Один из них – звонок в наш корпункт из Селезяна Лидии Бауэр: «Помогите, задыхаемся от химикатов. Мы начали чихать и кашлять». Еще бы. В этом сезоне возле Селезяна выросли сразу два «китай-города» из 80 теплиц. Они принадлежат агрофирме «Экология», одной из немногих имеющей российского представителя.

Внешне «Экология» выглядит приличнее других. Деревянные бараки, более-менее аккуратная кухня. Лежанки разделены перегородками, кое-где натянуты москитные сетки. Проверяющим даже предъявили сертификаты на удобрения. Однако выводы можно будет делать после комплексного обследования. Десятки проб отправлены в лаборатории областного центра, но результаты пока не готовы.

Среди прочего будет проверка на генномодифицированную продукцию. Китайцев подозревают и в этом. Семена привозят с собой. А какие?

Пока представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки, к полевому стану подъезжает машина с екатеринбургскими номерами. Знакомимся. Это представители голландской фирмы по продаже элитных семян.

- Неужели китайцы их покупают?

- Конечно, у нас есть постоянные покупатели. Для них мы уже перевели на китайский язык рекламные проспекты.

Подружились с лешим

Места базирования чужеземцев поражают обилием свежего дерева: доски, жерди, бревна.

- Они же в лесничествах работают, - поясняет Геннадий Фрол. – Наши люди туда не идут, китайцы – с удовольствием. Заодно обеспечивают себя строительным материалом, дровами для обогрева теплиц.

В памятнике природы Еткульском бору ребята из Поднебесной нашли свой излюбленный деликатес – папоротник. Когда-то его собирали россияне, мариновали и отправляли за валюту в Японию. Теперь готовят и кушают китайцы. Много ли съедят? Может, и немного, да растет папоротник очень медленно. Эта разновидность не занесена в Красную книгу. Пока не занесена.

Если помните, весь прошлый год еткульские власти боролись против строительства новой купалки на лесном озере Боровушка, боялись нарушения экологического баланса. Скандал освещался в СМИ, в него вмешалось областное правительство. Россияне спорили, а китайцы тихо собирали папоротник, как раз неподалеку от Боровушки.

Выходцам из Поднебесной вообще пришлись по душе наши леса. У них такого богатства уже нет.

Бездомные Ти

Труд овощеводов всегда похож на рабский. Спину надо гнуть с утра до вечера. В России сейчас мало кто способен так фанатично работать. Вот и заняли китайцы пустующую нишу.

Живут они до безобразия аскетично. Все оправдано целью заработать. Сезон год кормит всю семью. Ведь едут к нам бедняки из северного Китая. Продают последнее, закладывают дома, занимают деньги, чтобы купить удобрения, семена, пленку для теплиц. Доходом делятся с соотечественниками, организующими бизнес.

Недавно все телеканалы облетел сюжет: рыдающая китаянка, пытается остановить грейдер. Горестный момент перед сломом теплиц попал и в объектив нашего фотографа.

На снимке 37-летняя Ти Чаоб, крестьянка из провинции Харбин. За ней из окна автобуса наблюдал задержанный муж. Надежды супругов Ти рухнули под колесами грейдера, изорвавшего пленку и помявшего еще зеленые помидоры. Чтобы получить визы и купить билеты Ти продали свой деревянный домик в деревне. Думали, едут в цивилизованную страну…

Теперь Чаоб и ее мужу некуда возвращаться, да и не на что. Денег нет даже на дорогу. Дома их ждет 13-летний сын, оставленный с бабушкой и дедом. Родители надеялись дать отпрыску хотя бы школьное образование. Оплатить его будет нечем.

Вместе с супругами разорены и другие китайцы, работавшие в тех теплицах. Наверняка они и понятия не имели, что земля не оформлена по закону. Их дело – спину гнуть.

Местные крестьяне сочувствуют: последнее дело губить урожай на корню. Надо было свои требования заранее выставить, а не начинать со слома теплиц. Они ж все поймут, если их приструнить. Даже штрафы, выписанные Роспотребндзором оплачивают в срок.

Вообще-то китайцев в Еткульском районе знают давно, раньше не жаловались. К фермеру в село Копытово десять лет из Поднебесной приезжают одни и те же сезонные рабочие. А первые китайцы появились в Еткульском совхозе аж в Советские времена. За работу с чужеземцами рассчитывались не только рублями, но и удобрениями. Вагоны советских удобрений увезли в те годы в КНР.

Китайский психоз

В прошлом году в Потапово китайцы грейдировали дороги и помогли с ремонтом школы.

Кое-кто даже ходил к селянам смотреть по телевизору пекинскую Олимпиаду. В этом сезоне потаповцы накатали коллективную жалобу на своих «китайских друзей». Правда, говорят, организатором стал местный овощевод-тепличник. Конкуренция реальная. Огурцы и помидоры, выращенные россиянами, дороже в пять–шесть раз. Впрочем, наши уже начинают брать пример с китайцев. Например, заменяют в теплицах стекло на более дешевую пленку.

…Овощеводческая шумиха в разгаре, а в магазинах без стеснения продают огурцы без указания производителя.

- Китайские, наверное?

- А чем они вам не нравятся, выращены-то в России! - начинает стыдить привередливую покупательницу бойкая продавщица. – Сейчас все китайское.

Сертификат на продукцию спрашивать не хочется. Настроение бы себе не подпортить.

- А моя внучка недавно отравилась китайскими помидорами, - делится новостью у прилавка пожилая дама.

Просто психоз какой-то. Тут мне приходится восстанавливать справедливость:

- Позвольте, я только вчера была в китайских теплицах. Их помидорам еще спеть, да спеть.

…«Разруливать» проблему «восточного нашествия» приходится местным властям, причем, в срочном порядке. Хотя очень интересно как из-за границы почти в самый центр России попали контрабандные удобрения? Почему до сих пор не установлена квота на въезд китайских граждан?

После показательного слома и угрозы местных властей оставить другие теплицы без воды, бизнесмены от овощеводства потянулись в министерство промышленности и природных ресурсов для оформления скважин и прочих оросительных систем.

Комментарии
Честно говоря, этих бы продавцов (да и Челябинские торговые сети недалеко ушли)тоже штрафануть по хорошему. Интересно их-то проверяют, какие они товары нам впаривают. Сейчас китайские огурцы продают по 25 рублей. Кто-то из моих знакомых высказал мнение, что их заставили поднять цены, чтобы не рушить рынок. А я считаю, что это продавцы сами увеличили цену, чтобы не было подозрений, что огурцы-то “китайские” раз дешевые.
А чтой-то Росприроднадзор никак не озвучит результаты проверок, или есть, что скрывать
Кира
26.06.2009 15:23:01
Кто помнит в советские времена нас уверяли, что в тепличных овощах нет витаминов, что они бесполезны и советскому человеку не нужны, при этом в райкомах втихую хрустели свежей зеленью. А это, чтоб не завидовали гнилому западу. Сдается и в теперешней "китаефобии" настоящая цель вовсе не наше здоровье, а именно слом теплиц, именно в тот момент, когда и урожай еще не поспел и заново садить уже бесполезно. Ну так мы вообще-то когда-нибудь узнаем травят нас или нет? Сомневаюсь. Зато уверен скоро узнаем правильную цену огурца. У на китаянку плевать - узкоглазая.
Sergei
26.06.2009 18:52:54
подскажите, пожалуйста номера телефонов или какие либо другие контакты этих китайцев!!! для моей работы необходимо с ними связаться в срочном порядке..
Варвара Николаевна
01.07.2011 06:36:30