Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обучение по-новому

01.07.2009
С сегодняшнего дня изменяется порядок лицензирования для российских автошкол.

С сегодняшнего дня изменяется порядок лицензирования для российских автошкол.

С 1 июля российские автомобильные школы будут обучать кандидатов в водители с учетом новых требований.

Как сообщили в Минобрнауки РФ, требования по оснащению автошкол техническими средствами, а также к квалификации преподающих там педагогов в конце прошлого года были согласованы в Минтрансе и МВД и направлены «для использования в практической деятельности» региональным министрам образования и главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам РФ.

Заместитель главы Минобрнауки Исаак Калина отмечал ранее, что школам дано полгода на то, чтобы они успели подготовиться к лицензированию.

Под подготовкой предполагалось приобретение нового современного оборудования и повышение квалификации своих преподавателей и мастеров, - напоминает «РИА Новости». Согласно документу, автошколы должны быть оснащены компьютерами и необходимым программным обеспечением, проекторами, экранами, мониторами и телевизорами. Они также обязаны иметь аппаратно-программные комплексы (АПК), которые помогают определить, как водитель воспринимает пространство и время, развиты ли у него глазомер, память и психомоторика.

АПК позволяют оценить, насколько безопасно человек может управлять транспортным средством - как часто он готов рисковать, конфликтовать, и даже каковы свойства его темперамента. Водителей также обязаны учить контролировать свое состояние при эмоциональном напряжении, монотонии, утомлении и стрессе.

По словам замминистра, гораздо большее внимание должно уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих "иллюзию вождения". В каждой автошколе необходимо также иметь учебные транспортные средства различных категорий и закрытые площадки, в том числе автоматизированные автодромы.

Новые требования предъявляются и к квалификации преподавателей автошкол. Так, преподаватели по предметам «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Основы организации перевозок», «Эксплуатация транспортных средств и организация пассажирских перевозок» должны иметь высшее или среднее профобразование и водительское удостоверение, а учитель предмета «Оказание медицинской помощи» должен быть квалифицированным медиком. При этом, зачастую преподает все эти дисциплины один человек.

Мастеру производственного обучения достаточно принести школьный аттестат и документы на право управления и право обучения вождению транспортным средством соответствующей категории. У него также должен быть трехлетний непрерывный стаж вождения. Преподаватели и мастера, не имеющие педагогического образования, и лица, вновь поступившие на работу, обязаны в течение года пройти обучение по программе повышения квалификации «Педагогические основы деятельности преподавателя (мастера) по подготовке водителей транспортных средств». При этом все преподаватели и мастера должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.

- Новые требования противоречат правам человека, - считает заместитель председателя областного отделения общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Николай Живец. - Да и к практике нововведения имеют очень далекое отношение. К примеру, в новых правилах много внимания уделяется автодрому, но анализ причин ДТП говорит, что главное - это нехватка опыта вождения именно в городских условиях. Ведь в чем главная опасность, скажем, городского перекрестка? В том что на нем есть другие участники дорожного движения, которые порой заставляют неопытных совершать ошибки. На автодроме ни перекресток, ни железнодорожной переезд по-настоящему сымитировать невозможно.

По мнению Николая Живца, повышенные требования к автошколам лягут дополнительным грузом на плечи курсантов:

- Сейчас и так время непростое, поток желающих получить водительское удостоверение значительно сократился. С введением новых требований некоторые автошколы, безусловно, не смогут их выполнить и уйдут с рынка, что также поспособствует увеличению стоимости обучения.

Комментарии
С одной строны, ужесточение требований вполне обосновано. часто на дорогах попадаются, не просто неопытные, а бывает и неадекватные водители. как они смогли получить права? для меня загадка... кроме того, новшества, коснувшись автошкол, проведут своеобразный естественый отбор. посмотрим, что их этого выйдет.
водила
02.07.2009 07:42:17