Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспевая картофель

03.07.2009
Вышел в свет сборник стихов челябинца Константина Рубинского «Развязка».

Вышел в свет сборник стихов челябинца Константина Рубинского «Развязка».

Константин Рубинский - личность в Челябинске заметная. Журналист, педагог, либреттист (в этом качестве его больше знают в соседнем Екатеринбурге), ведущий филармонических программ. А вообще-то он начинал как поэт. Об этом кто-то, может, и позабыл, но не сам Рубинский. 10 лет назад вышел его первый поэтический сборник, и все это время Константин продолжал писать. И вот издал тоненькую, в 117 страниц, книжку, подвергнув копившиеся 10-летие стихи жесточайшему отбору. «Выбирал те, что не устарели лично для меня», - пояснил автор.

117 страниц, 79 стихотворений - не так уж мало. Строки Рубинского нельзя глотать, в них следует вчитываться. Поэт плетет причудливую словесную вязь, и порой, чтобы добраться хотя бы до первого, буквального, смысла, нужно перечитать одно и то же два раза. И это не автора, а наш недостаток. Мы слишком много в последнее время читали журналов, газет, в лучшем случае художественной прозы и слишком мало - поэзии. Потому-то необычные метафоры и тонкая словесная игра кажутся нам чем-то диковинным. А Константин Рубинский владеет этим поэтическим «инвентарем» в совершенстве. Сложно писать - его свойство, и в этом он органичен, верен себе.

Но сквозь поверхностную сложность, как ни удивительно, проступает простота глубинных смыслов. То есть мне как читателю совершенно понятно, о чем написано каждое стихотворение. Качество для современной поэзии (и особенно поэзии молодых) редкое.

Название «Развязка» тех, кто уже успел подержать в руках этот сборник, удивило. «Развязка» - не рановато ли для поэта, которому 33 года? Думаю, в данном случае «развязка» не означает «финал». Скорее, «ясность», «ответ на вопрос», «я уже понял кое-что в жизни и хочу этим поделиться с вами». Вот, кстати, еще одна необычная деталь: автор не ставит вопросов, он дает ответы.

Итак, что же понял про жизнь Константин Рубинский? Что она, несмотря ни на что, прекрасна. Особенно, если развить в себе умение довольствоваться малым:

«Я всегда был доволен малым,

ибо в силу своей привычки

мог увидеть в нем смысл главный…»

Пессимизм, становящийся образом жизни, надуман:

«Наше уныние, други, предвзято!

Даже картофель цветет розоватым,

Хоть и предчувствует с каждым закатом,

Как закипит в раскаленном котле!»

Кручина у поэта предстает в образе певчей птицы, запертой в клетку. Всего-то и нужно, что раскрыть окно и отпустить птицу-кручину на волю.

Жизнь Константина Рубинского богаче, чем жизнь среднестатистического обывателя. Постоянные поездки, встречи с интересными людьми. В Екатеринбурге готовится опера на его либретто по «Мертвым душам», в Волгограде уже поставили, а в Петербурге собираются ставить «Силиконовую дуру» - события, обрамляющие выход книги. В «Развязке» эта часть жизни поэта остается за кадром. Крупным планом даны переживания серых будней, близкие каждому из нас. Ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора…» в полной мере применимо и к стихам Рубинского. Его героями, помимо упомянутого выше картофеля, становятся камень голыш, мошкара, ветка оливы. Картины повседневности наводят на философские размышления о мироустройстве.

«И вот они плывут - манившие на хлеб

голодных окуней под панцирем подталым,

не рыбари - цари, вершители судеб, -

а тут вдруг треснул лед - и их река поймала!»

(это строки из стихотворения «Развязка», давшего название всей книге).

Или:

«Вчера вдруг понял, зуб леча

(Щека размером с колокол),

Что ты играешь роль врача,

Точнее, стоматолога».

Стихотворные сюжеты взяты не просто из жизни, а из жизни челябинца. Из них мы узнаем, что поэт живет «в панельном доме северка». Но это обстоятельство его нисколько не тяготит, ибо он живет еще и «в мировой культуре, как у себя дома» (из отзыва на книгу Татьяны Бек). Другие узнаваемые реалии: сквер перед оперным театром, порубленный по весне, детский городок в парке имени Гагарина, озеро с прибывающей водой. Покидать родные пенаты поэт считает нецелесообразным («Нету там ничего, Колобок!»).

Немного о структуре сборника. Большинство стихов исповедальны, пронизаны глубоко личными переживаниями. Есть так называемые «Переводы без оригинала», легко вписывающиеся в контекст мировой культуры (прежде всего, литературы). Стихотворный цикл «Из теорем физики» и продолжающая его тему прозаическая серия «Разыскание существа» - попытка сформулировать «законы существа» (по аналогии с законами вещества). Это наблюдения о природе человека, сделанные очень точно и с чувством юмора.

Купить «Развязку» в книжном магазине сложно. Гораздо проще сделать это на презентации: осенью в Челябинске их будет две - в академии культуры и в филармонии. Вообще надо сказать, что нести книги в книжные магазины челябинские авторы не спешат: уж больно велики «накрутки», почти вдвое поднимающие стоимость издания. В связи с этим возникла мысль. Приглашать Леонида Парфенова - дело хорошее. А кто бы из уважаемых представителей книжного бизнеса занялся пропагандой местных авторов? Всего-то и нужно: не брать процент (ведь известно, что и сами авторы издают книги за свой счет и прибыли не имеют), выставлять книги на видную витрину и устраивать встречи с писателями и поэтами. Убытков такая политика не принесет, прибыли тоже, зато поможет магазину стать настоящим культурным пространством.

Комментарии
Комментариев пока нет