Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Права пациента под защитой

07.07.2009
В России началась борьба с незаконными поборами в больницах.

В России началась борьба с незаконными поборами в больницах.

На днях министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». Теперь пациент, отдавший деньги за медицинскую помощь, которая по закону должна предоставляться бесплатно, может обратиться в страховую компанию, чтобы их вернуть. В нашей области компенсацией необоснованных расходов занимается Фонд обязательного медицинского страхования.

- Если вы считаете, что в больнице вас незаконно попросили оплатить что-либо, обращайтесь в свою страховую компанию с документами, удостоверяющими оплату, например, с кассовым чеком, - объясняет начальник отдела защиты прав застрахованных ЧОФОМС Елена Красовская. - Все заявления будут рассмотрены в обязательном порядке. Но при этом необходимо понимать, что деньги вернут не тотчас же. Специалисты тщательно проверят каждую просьбу о возмещении расходов.

Адрес и телефон страховщиков можно найти на своем медицинском полисе. Как только выяснится, что вас действительно обманули, страховая компания выплатит вам деньги за счет собственных средств. И только после завершения расчета с пациентом страховщики займутся выяснением отношений с лечебными учреждениями. Таким образом, деньги быстрее дойдут до обманутых пациентов. Кстати, по словам Татьяны Голиковой, об установленных поборах будет сообщаться в правоохранительные органы. А если в больнице или поликлинике не согласятся со «штрафным» счетом страховщиков, дело рассмотрят уже в суде.

Напомним, что защита прав пациентов в суде - это обязанность страховой компании.

Среди наиболее частых поводов подзаработать на пациентах - требования медиков оплатить лекарства, компоненты крови, энтеральное питание, шприцы, капельницы и другие расходные материалы. В этих случаях обязательно требуйте чек, потом с его помощью вы сможете вернуть деньги.

Узнать, на какую именно бесплатную медицинскую помощь вы имеете право, можно даже не обращаясь к юристам. Все подробно прописано в Территориальной программе государственных гарантий. Этот документ можно получить в больнице, в страховой компании или просто скачать из интернета.

Однако сейчас доступен и более простой способ разобраться в ситуации. Областной ФОМС открыл горячую линию по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи. Звоните по телефону 233-82-82 в будние дни с 9-00 до 17-00 (с 12 до 13 часов перерыв), чтобы получить максимум информации о конкретно вашем случае. По этому телефону также проконсультируют по поводу оформления или замены страхового полиса. Если есть претензии к качеству медицинской помощи, то вам тоже подойдет эта горячая линия.

Андрей ФАТЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет