Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Морг передают частнику

14.07.2009
В моргах работают врачи-патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты. Они устанавливают причины смерти, а значит, помогают правоохранительным органам раскрывать преступления. Но вот парадокс: именно этим службам государственные, а теперь и муниципальные органы меньше всего уделяют внимания.

В моргах работают врачи-патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты. Благодаря им распознаются и изучаются болезни. Они устанавливают причины смерти: естественна она или насильственна. А значит, помогают правоохранительным органам раскрывать преступления. Но вот парадокс: именно этим службам государственные, а теперь и муниципальные органы меньше всего уделяют внимания. В Южноуральске речь идет о закрытии отделения судебно-медицинской экспертизы.

Из всех структурных подразделений здравоохранения Южноуральска самой обойденной заботой можно признать службу морга. А так как при ней ютится еще и судебно-медицинская экспертиза, то не в лучшем положении находится и она. За полвека своего существования другие здания больницы тоже изрядно поизносились, но их содержат в относительно приглядном виде - как-никак, а медперсонал работает с живыми людьми. А в морге клиент всегда молчит и задерживается в нем на короткое время. Видимо, поэтому к нему такое внимание.

Экономический кризис и безденежье заставили городскую власть и руководство здравоохранения передать морг в частные руки. Это вызвало серьезное беспокойство судебно-медицинской экспертизы, а прокурор города выразил протест, предвидя негативные последствия такой реформы.

Условия - средневековые

В прошлом веке тут был склад. А затем, кое-как приспособив, в этом небольшом здании сделали морг. В нем разместили и врача-патологоанатома с его необходимой службой, подчиняющегося городскому здравоохранению, и судебно-медицинскую экспертизу. Теснота и неудобства тут жуткие с самого начала. Две службы, у которых разные задачи и клиенты, подчиняющиеся разным ведомствам, вынуждены находиться в одном помещении и работать в смежных комнатах. В таких условиях не работает ни одно медицинское отделение города - тут средневековье! Состояние усугубляется тем, что за минувшие десятилетия зданию не делали капитального ремонта, стены, потолки и полы потрескались, просели, в любой момент начнут рассыпаться. Не меняли даже электрическую проводку, как в далеком прошлом протянули ее по верху стен и потолков, так и висит по сей день. По словам медперсонала, морг посещало немало комиссий разного уровня, и все они делали одинаковый вывод: здание непригодно для эксплуатации.

Врач-судмедэксперт, сидящий через стенку от своего коллеги-патологоанатома, не только анатомирует, но и работает с живыми людьми - с добропорядочными и законопослушными, подозреваемыми в преступлениях и осужденными, работниками правоохранительных органов. Поэтому по всем канонам и предписаниям в здании морга должен быть отдельный кабинет с отдельным входом. Здесь же этого нет, поэтому условия во время приема граждан напоминают экскурсии в анатомический музей, и они не прекращаются ни на день. Потому что людей много, врачи обслуживают не только город, но и сельский район, транзитных клиентов. За год только на экспертизу к врачу-судмедэксперту поступает до трехсот судебных трупов, он же принимает полторы тысячи граждан.

Многие сотни усопших проходят через руки патологоанатома - бесконечный и скорбный процесс, которому не раз пытались придать более-менее цивилизованный вид: если не построить новое здание морга, то хоть капитально отремонтировать старое. Ничего не сделали, деньги до этой службы как-то все не доходили, а теперь о них и говорить стало не совсем прилично - кризис экономику подкосил, какие тут финансы.

Все, на что никогда не находилось денег, теперь, учитывая кризисное время, принято передавать в частные руки. Вот, мол, мы теперь бессильны даже коммунальные налоги заплатить, а предприниматели-то уж развернутся, все отремонтируют, облагородят - спасут от краха. Возможно, и так. Для морга, как производственного подразделения здравоохранения, это послужит спасением. Но сотрудники судмедэкспертизы в этом не уверены - частный бизнес, для которого прибыль важнее всего, по их мнению, вряд ли может нормально сосуществовать с сугубо государственным учреждением со специфическими задачами.

Обещают сохранить и улучшить

Руководитель городского управления здравоохранения Виктор Кураев настроен более оптимистично.

- Морг мы будем не продавать, а передавать в аренду на аукционе, - говорит он. - Но у нас останется оперативное управление. А судебно-медицинская экспертиза не наша, это федеральная структура. Но помещение, которое сейчас занимает судмедэксперт, мы сохраним за ним. Поэтому ничего не изменится.

Начальник отдела по управлению имуществом городской администрации Олег Морозов тоже не драматизирует ситуацию:

- Условия работы судмедэксперта даже улучшатся. Для приема граждан город выделит в жилом доме две комнаты площадью 32 квадратных метра.

Разделяет ли такой оптимизм врач-судмедэксперт Михаил Батенев?

- Чему радоваться-то, - говорит он. - Комнаты, что обещают, находятся бог знает где. Крайне неудобно, много времени впустую будет уходить. Более того, там и условий для нашей службы нет, не проходим по санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Есть другой вариант разрешения проблемы. На территории медгородка, где находится морг, уже год пустует здание бывшей аптеки. Это областная собственность, но почему бы здание, если оно столько времени не востребовано здравоохранением, не передать судебно-медицинской экспертизе? Около месяца назад об этом письменно просил Виктора Кураева начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Швед. Насколько известно, просьбу не удовлетворили.

- Морг не должен располагаться в пределах видимости от других медицинских отделений, - поясняет Виктор Кураев. - А тут недалеко и детское отделение, и кардиология.

Возражать специалисту не буду, но приведу пример. Совсем недавно в самом центре Южноуральска, в непосредственной не только видимости, но и близости от жилых многоэтажек и магазинов, одна из ритуальных организаций открывала свой зал. В нем бы и сейчас покойников обряжали и отпевали, не вмешайся общественность города, население и прокуратура. А тут речь идет, по сути, о закрытой территории, на которой кроме медицинских отделений ничего нет. В центре этой территории, кстати, находится противотуберкулезное отделение, в котором лечатся и имеют свободное перемещение по городу больные с открытой формой заболевания. И от каких клиентов исходит большая опасность?

Через два месяца отделение судебно-медицинской экспертизы должна посетить строгая лицензионная комиссия. Не надо быть провидцем, чтобы сказать, выдаст она отделению лицензию на дальнейшую работу или откажет. Этим обстоятельством обеспокоены не только сами работники отделения судмедэкспертизы, но и городская прокуратура, милиция и суд. В случае отказа, а он реален, граждан на судебно-медицинское обследование придется возить в Троицк, где два врача-эксперта и без того перегружены, обслуживают большой город и три сельских района.

Комментарии
Комментариев пока нет