Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не все китайцы на одно лицо

16.07.2009
Как и мы, гастарбайтеры из Поднебесной мечтают купить квартиры и увидеть Санкт-Петербург.

Огурцово-помидорные страсти вокруг китайских теплиц Южного Урала, похоже, улеглись. Пора пристальнее вглядеться в лица и понять: кто и зачем приехал в Россию? Как живется китайцам на нашей земле?

Для этого корреспонденты сайта MediaЗавод.ру погостили на полевом стане близ села Селезян Еткульского района, поговорили с чужеземцами о жизни и отведали китайского хлеба.

Из города и деревни

Среди огромных парников (каждый около 100 метров в длину) легко заблудиться. Нашим проводником по Китай-городу с двойным названием ООО «Амур» и «Экология» становится интеллигентная дама восточного типа. Китаянка? Что-то неуловимо родное выдает: соотечественница!

- Я бурятка, - с улыбкой отвечает на наш безмолвный вопрос дама (плохо же мы знаем Восточную Сибирь!) и представляется одной из хозяек, Марией Банниковой.

На родине, в Улан-Удэ, она была учительницей. Вышла замуж за китайца и занялась аграрным бизнесом. Несколько лет супруги работали в Иркутской области. В этом году начали осваивать южноуральские земли.

Выходцы из Поднебесной с настороженностью и любопытством разглядывают меня и фотокорреспондента Александра Кондратюка. Мы внимательно изучаем их.

Все 60 китайцев, обрабатывающих эти теплицы, - наемная рабочая сила. Они приехали из северных провинций и автономий Китая. Пообщавшись, скоро начинаю замечать различия между выходцами из Внутренней Монголии и Маньчжурии. Их отличают оттенок кожи, фигуры и форма глаз. Не все китайцы «одним миром мазаны»: есть среди них монголы, маньчжуры и представители других национальностей.

35-летнй Ли Гуи Тин, как и большинство сезонных рабочих, на родине был крестьянином. Там тоже выращивал овощи в пленочных теплицах. Говорит, там каркасы сборные металлические. В России их заменили деревянными жердями из местных лесов.

В Чжан Хай Чзюне без труда можно узнать городского жителя. Он в бейсболке и светлых шортах. Свободно держится, много шутит и демонстративно жует немытые помидоры прямо из коробок, приготовленных для торговли. Чжан - водитель. Он и в Китае без работы не сидел, но захотел посмотреть Россию. Через переводчика 27-летний Чжан рассказывает о первом впечатлении от озера Байкал (его проезжали на поезде). Эмоции бьют через край. Сейчас цель Чжана - накопить денег на поездку в Санкт-Петербург.

- Он плохо знает русский язык, как же он ездит по нашим дорогам?

- Нормально, - снова через переводчика объясняется парень. - На дорогах указатели, заблудиться невозможно.

И как бы в доказательство своей грамотности записывает мне в блокнот кириллицей свое имя и фамилию.

Высокий парень с тонкими чертами лицами по имени Чау Чжан Пэн оказывается местным бригадиром. Он тоже городской житель. Живет в Маньчжурии. Бригадиру всего 25 лет, зато есть организаторские способности и опыт: в Россию вместе с отцом приехал в третий раз. Чау немного говорит по-русски и мечтает заработать на собственную квартиру и машину.

Солнца у нас много

В месяц рядовой овощевод получает 5000 рублей. Да, это немного. Но в Китае они зарабатывали бы на 1000 меньше. К тому же в России деньги копятся: тратить их некуда. Билеты до Челябинска и обратно, питание оплачивает работодатель. Кроме того, у китайцев почти нет расходов на выпивку. Хотя по выходным мужчины позволяют себе немного пива.

Рацион преимущественно вегетарианский. Картошку, капусту, баклажаны, бобы, сельдерей и сою для собственного стола китайцы выращивают сами. Все в открытом грунте, неподалеку от теплиц.

Почему у них так все хорошо растет? Одна из четырех китайских агрономов Си Сю Хуа утверждает: благодаря строгому соблюдению агротехники. Сама женщина четыре года обучалась этой науке в сельхозинституте у себя на родине. Си рассказывает, что секретов в их методике нет. Около 70 процентов удобрений, применяемых в Китае, импортируются из России. Правда, солнца на Южном Урале больше и почвы другие.

До того, как приехать в Челябинскую область, Си несколько лет выращивала овощи в Абакане. На заработки в Россию они приезжают вместе с мужем, дома подрастает дочка. Девочке 14 лет, сейчас она осталась под опекой тети (старшей сестры Си). Смущаясь и краснея, Си признается, что очень скучает по дочке, часто звонит ей. Девочка у нее умница, мечтает стать журналисткой. Может, тоже приедет когда-нибудь брать интервью на Урал.

Как едят китацы

Нам очень хочется увидеть китайцев в свободное от работы время. Пока своими разговорами мы только отрывали людей от дела. Потому принимаем приглашение хозяев отпить чайку. Может, дождемся окончания смены. К чаю повариха Ван Фэн Цзы подает пресный хлеб, приготовленный на пару. Она называет его «мимбо». Вкус своеобразный. Пробуем макать хлеб в сахар, так привычнее.

Уже девятый час вечера, а ужин только в стадии приготовления. Повариха виртуозно орудует ножом, нарезая овощи соломкой.

Домашняя обстановка настраивает на свободную беседу. От нашего переводчика, назвавшегося для простоты Максимом, узнаем, что в Китае он окончил что-то вроде литинститута и пишет стихи. А русский язык Максим изучал в Санкт-Петербурге. Его словарный запас позволяет нам поговорить о буддизме, о совести и разочарованности мнимой демократией.

Улучшив момент, Мария достает документы с заключениями санитарных врачей об овощах. С ними все в порядке здесь и под селом Шатрово, где построено еще несколько десятков теплиц.

Мы уезжаем в десятом часу вечера. Китайцы продолжают работать. Встают рано. В шесть утра, а если надо, и раньше, они уже в теплицах. Обед в 14 часов, потом послеобеденный сон. И снова хлопоты допоздна.

…Свой приезд на следующий день мы специально подгадываем к обеденному перерыву. Вчерашние знакомые встречают нас широкими улыбками. Тоже узнали. А говорят, что все европейцы для азиатов и негров на одно лицо.

- Здрасьте!

- Ни хао! - приветствуют нас на разные голоса.

К нашему приезду молодые женщины принарядились: на фото всегда хочется выглядеть красиво. Переводчик Максим сегодня занят. Взаимопонимание находим без него.

…Все-таки мы увидели и даже запечатлели на память, как обедают и отдыхают китайцы. Едят они, как все, только палочками.

Комментарии
Комментариев пока нет