Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайна письма

17.07.2009
Откроют ли спецслужбам неограниченный доступ к переписке россиян?

Откроют ли спецслужбам неограниченный доступ к переписке россиян?

Журналистская утка

В интернете появилась информация, что с 21 июля, следующего понедельника, спецслужбы и прочие представители правоохранительных органов «получат неограниченный доступ к письмам и посылкам россиян». Более того, они якобы будут получать их в свое распоряжение для ознакомления и обыска по первому же требованию, без разрешения суда. Что это - беспредел, Россия превращается в военное тоталитарное государство с жестким контролем, или допущено досадное недоразумение?

Ничего нового нет?

Вторгаться в личную жизнь граждан разрешено сотрудникам силовых структур: Федеральных служб безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), исполнения наказаний (ФСИН) и внешней разведки (СВР), а также органов внутренних дел, таможни и Госнаркоконтроля. Соответствующий приказ подписал глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

К сожалению, распечатать полностью соответствующий документ с официального сайта не удается, а к нему, между тем, прилагаются определенные требования.

Доступ будут открывать, если спецслужбы убедят суд в том, что в почтовых отправлениях содержатся признаки противоправно совершенного деяния, или есть сведения о лицах, которые совершили его, а также информация о событиях, действиях или бездействии, которые создают угрозу государственной, военной, экономической и экологической безопасности России. В первую очередь, это тяжкие преступления - терроризм, пособничество в нем, разглашение государственной тайны, преступления против личности. Однако подобные положения уже содержит закон об оперативно-розыскной деятельности.

- Это внутренний документ связистов, регламентирующий их деятельность. У спецслужб остается в силе «свой» закон об оперативно-розыскной деятельности, - комментирует пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. - Мы по-прежнему обязаны получать разрешение суда на подобные «вскрытия», как и на любые действия, касающиеся неприкосновенности личной жизни граждан. До суда никто не будет распечатывать письма и посылки, причин для беспокойства нет.

Как рассказала советник Департамента информации и общественных связей Минкомсвязи России Юлия Буланкина, упоминаемый приказ касается только работников связи. В соответствии с п. 12 этого документа, в сетях почтовой связи необходимо просто обеспечить помещения для проведения оперативно-розыскных мероприятий и доступ к информации. Вскрытие же почтовых сообщений и посылок регулируется федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Вообще же, документ был разработан для приведения нормативно-правовой базы в соответствие. Раньше условия взаимодействия операторов почтовой связи с органами, уполномоченными проводить ОРД, были прописаны в Законе "О связи".

Внутренний» ведомственный документ нельзя трактовать сам по себе, в отрыве от сопровождающих и связанных с ним распоряжений. Будем надеяться, что официальные комментарии - не средство для успокоения граждан. Тогда выходит, что нововведений нет. Во всяком случае, для всех, кроме самих работников связи.

Мнение правозащитников:

- Даже вскрытие личного электронного ящика недопустимо без уведомления суда, - говорит председатель совета общественного движения «Защита прав человека» Алексей Суздалов. - Я могу назвать целый перечень различных документов, начиная с Конституции РФ и всяческих международных конвенций, которые категорически запрещают подобный «неограниченный доступ». За такие действия начальники, распорядившиеся нарушить право на неприкосновенность частной жизни, отвечают перед судом. Подозреваю, что в данном случае произошла ошибка, столь явного противоречия статье 23 отечественной Конституции быть не может. Конституция и в этой, и еще в нескольких статьях закрепляет за гражданином право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Мое мнение также - муссирование этих слухов намеренно, дабы отвлечь человека от повседневных, более реальных сейчас проблем - таких, как повышение цен на бензин, продукты. Озабоченный своей безопасностью, он не будет так акцентировать внимание на том, о чем сейчас действительно стоит беспокоиться.

Народная реакция

Среди южноуральцев даже несколько искаженное «новшество» не вызвало ажиотажа.

Роман Овчинников, начальник отдела сбыта:

- Ерунда это все. Никто не будет этим заниматься. Серьезную, важную информацию посылают курьерской почтой, а чтобы ее «прошмонать», успеть надо!

Юрий Качалов, юрист:

- В чем новизна, неясно. Единственный «скользкий» момент - в недоверии граждан к нашим судам. Не секрет, что судебная система не может всегда зависеть только от закона. Так вот главное, чтобы перлюстрация переписки не была использована в корыстных, злонамеренных целях с помощью коррумпированного судьи.

Ирина Шевельцева, финансовый директор косметической фирмы:

- Как раз вчера читала в интернете, как какой-то комментатор высказывался, что этот приказ опасен прежде всего для бизнеса. Мол, бухгалтерские документы по электронной почте зачастую не отправишь - значит, стражи порядка смогут следить за финансовым состоянием каких-то конкретных компаний. И что их даже могут подкупить конкуренты, либо просто - иметь рычаги давления на бизнесменов, влиятельных лиц… По-моему, полная чушь. Ни одно предприятие не пошлет важные, особенно финансовые, документы почтой. Там быстрее потеряют, чем проверят! Естественно, что везде есть свои курьеры и прочие собственные службы доставки.

Антон Валов, диспетчер:

- Хм… Не могу вспомнить, когда что-либо отправлял по почте, тем более, письмо. Единственная связь с почтамтом, наверное - получение книг из интернет-магазинов. Не знаю, через Почту России их посылают или собственной доставкой. В любом случае, даже если такой странный закон и ввели, то пусть досматривают, только б литературу не попортили!

Анна Карянова, системный администратор:

- У нас что, полицейское государство? Военный режим? Тогда надо отменить Конституцию. Наверное, тут все-таки какая-то ошибка.

Комментарии
Комментариев пока нет