Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я устал жалеть деревню

22.07.2009
Урбанизация неумолима, и она не остановится ни перед чем, считает автор «Книги памяти российских деревень» Владимир Теплов

Из стен Петербургского университета Владимир Теплов вышел этнографом. Но жизнь, точнее, этнографические экспедиции, «поправила» его: молодой историк неожиданно для себя «ушел» в тему об исчезающих деревнях России. Он задумал издать многотомную «Книгу памяти российских деревень».

- Владимир Всеволодович, у вас уже сложилось какое-то цельное представление о судьбах южноуральской деревни?

- Я пришел к выводу, что процесс исчезновения деревень на Южном Урале, как и во всей России, стал необратимым. Когда-то у меня были иллюзии, что наступит время, когда сельчане перестанут уезжать в города. Но этого не произошло.

- А почему?

- Думаю, что бомба замедленного действия была заложена под крестьянство еще в советские годы. Очень уж любила советская власть экспериментировать с деревней.

- Но ее нет уже два десятилетия.

- К сожалению, и новая власть не повернулась лицом к деревне.

- Может быть, есть какие-то объективные причины?

- Есть такая точка зрения, что в любом развитом обществе идет процесс урбанизации и оттока населения в города. На Западе, однако, это не сопровождается исчезновением деревень. Потому что условия сельской жизни не отличаются от городских.

- Значит, дело в условиях жизни?

- Это одна из причин.

Конечно, хочется (почему?), чтобы деревни были всегда. Чтобы они радовали глаз. Чтобы вдоль по улице, справа и слева - опрятные дома, крашеные оградки, резные окошки, травка-муравка во дворе и рябинка у калитки… А за домом - сеновал под навесом, за сеновалом - сарай с поленницей, за сараем - бревенчатая баня, за баней - дощатая уборная… А там, ниже - грядки, огород, речной бережок… Или даже пусть не так благостно. Пусть, как теперь, крапива у жердяного забора, прореха в кровле, покосившиеся ворота, кучи навоза, грязь на безлюдной улице - только бы она была, деревня…

Известны писатели, которые ценили (и любили) деревню не только (и, может быть, не столько) за то, что она дает еду, а за то, что она - вечное (и последнее) пристанище (и хранилище) нравственности. Что вместе с ней пропадет и облик и образ человека чистой души и чистых помыслов.

Кто против деревни? Есть такие? Нет таких. А деревня тает, исчезает, истлевает, оседает под дерн.

Как быть-то? Я устал жалеть деревню. Сколько помню себя, молю о ее спасении, а все напрасно. Может быть, не о том мольба? Стихия, именуемая урбанизацией, неумолима. Весь мир: 1800 год - пять процентов, 1900 год - 14 процентов, 2000 год - 50 процентов, 2025 год (прогноз) - 60 процентов горожан.

Урожай городов на Земле сам-сто, сам-двести, сам-тысячу. Город, мегаполис, агломерат… Токио - 26 миллионов особей. Надо же - такое скопище людей. Им там хорошо? Конкретно: Европа - 73 процента горожан. Еще конкретнее: Испания - 90 процентов, Англия - 91 процент горожан. Дальше некуда? У нас: вся Россия - 73 процента людей, живущих в городах, Челябинская область - 81 процент, Свердловская область - 87 процентов. Наш сосед уступает разве что государству Монако, где все - горожане.

А наука, что она говорит? Наука говорит, что урбанизация России еще не завершена, что в России - дефицит городов. (Дефицит не сел, а городов). Значит, и на Южном Урале - дефицит?

- Владимир Всеволодович, вы нарабатываете статистику об исчезающих деревнях?

- Конечно. Самое большое количество сельских населенных пунктов в нашей области, как выяснилось, было в 30-е годы: 3000 сельских поселений. Я считаю все - села, деревни, поселки, хутора, заимки… Могу напомнить, что вплоть до 1929 года в СССР поощрялось переселение из центральных районов на окраины. Тогда в области возникли полторы сотни переселенческих участков.

- Например?

- Например, поселки Березовка и Вишневка в Уйском районе. До 1964 года они назывались переселенческими участками № 76 и № 77. Это были именно добровольные переселенцы. Другой пример. В Уйском же районе есть мордовская деревня Гусары. Несколько мордовских семей из-под Новослободска решили переехать на Южный Урал. И переехали. Там до сих пор можно услышать мордовскую речь.

- Итак, 3000 деревень в лучшие годы. Максимум. А потом…

- Потом начался обратный процесс. В 1937 году было принято постановление о ликвидации хуторов и мелких деревень. Видимо, они не вписывались в колхозную систему. И хуторян стали расселять по более крупным населенным пунктам. Правда, надо сказать, что у нас в области хуторов было не так уж и много. Другое дело в Белоруссии. Но были. И больше всего, как ни странно, в Нязепетровском районе.

- Это неожиданно.

- Там в 30-е годы насчитывалось более 300 населенных пунктов.

- Не земледельческих.

- Именно земледельческих. Там было много свободной земли, и туда хлынули жители соседней Пермской губернии.

- А как быть, простите, с хутором?

- Мне кажется, что хутор, как и заимка, имеет полное право на существование.

- А хуторские дети? Где их учить?

- В те годы эта проблема решалась просто - дети ходили в ближайшую школу пешком.

Жила-была на свете, недалеко от озера Дуванкуль, деревня Жуковаровка. Теперь на ее месте - пахота. И не осталось бы ни следа, если не погост на взгорке. Под деревянными крестами и железными пирамидками - жители Жуковаровки. На фотографии - старик, бритая голова, седые усы, белая сорочка застегнута на все пуговицы. Федор Аксиненко. Рождения 1890 года. Прожил 73 года. Под раскидистой сиренью лежит А. Грознецкий, под пятиствольным вязом - А. Исаченкова, под кустом боярышника - С. Илющенко.

Когда-то в деревне лаяли собаки, скрипели телеги, пахло дымом… Под крышами домов люди сидели за столом, ужинали, укладывали хныкающих детей, в потемках украдкой любили, видели сны… Как-то сонный ребенок вышел на порог и увидел прохладное утро. И однажды за околицей, у жердяной ограды, парень приник к девушке, впервые ощутив на своей груди ее мягкие полушария, под ладонью - ее податливую талию, а на губах - ее безвольные губы… Все тлен? И это тоже? Нет Жуковаровки и не будет уже никогда.

- Владимир Всеволодович, дальше то же?

- Дальше - война. По моим наблюдениям, в годы войны опустело немало деревень. После войны возникли другие обстоятельства - был отменен режим в спецпоселках. В свое время раскулаченных крестьян присылали на Южный Урал. Кто-то попал в города, в Копейск, например, кто-то оказался в Ашинском районе.

- Вроде бы количество населенных пунктов должно было возрасти.

- В том-то и дело, что оно сокращалось. Получив свободу передвижения, люди стали разъезжаться. Я знаю, что много поселков исчезло в окрестностях села Биянки - Решетово, Топорки, Пахомово, Мини, Ивановка… Биянка в свое время была центром довольно крупного сельсовета. Сама она сохранилась, а окрестности опустели.

- Теперь и Биянка пропадает.

- Да, пропадает. В селе много заросших крапивой усадеб. Такая же картина вокруг Илека, Муратовки, Сухой Ати.

- Пойдем еще дальше.

- С 1954 года - курс на укрупнение колхозов. До того в каждой деревне был колхоз. Теперь колхозов стало меньше. И, как следствие, центральным усадьбам уделялось больше внимания, а остальным деревням - меньше. И люди перебирались или на центральные усадьбы, или в города. Потом - хрущевские новшества. Даже то, что колхозники стали получать паспорта, а вместо палочек-трудодней - живые деньги, способствовало миграции. Хочу напомнить, что как раз в эти годы, при Хрущеве, в России население городов и деревень выровнялось, но количество горожан, разумеется, продолжало расти. В нашей области это произошло раньше, чем в стране.

Создается впечатление, что сельских жителей все меньше и меньше, и скоро в музее выставят плачущего кулака. А статистика - другая. Возьмем 1926 год. Тогда в области было насчитано 727 тысяч деревенских жителей. Сколько их теперь? Теперь их 656 тысяч. Так и было все эти 80 лет: 700 тысяч крестьян, чуть больше, чуть меньше. Городское население росло, а сельское не сокращалось. Это нужно осмыслить. Осмыслив, задать следующий вопрос: 656 тысяч селян - это сколько? Много или мало? Статистика подсказывает: из 656 тысяч - 380 тысяч трудоспособных, а работают на полях и фермах 50 тысяч человек. А 50 тысяч - это сколько? Сколько надо? Или надо больше? Или можно меньше?

В сельском хозяйстве США занято три процента населения. А у нас в области? Сельских жителей 656 тысяч, их них сельских работников 50 тысяч. Пусть не всех сосчитали, пусть их вдвое больше - 100 тысяч. И какой это процент? Три! Такой же, как в США. Догнали?

- Владимир Владиславович, мы размотали еще не всю нить?

- Не всю. Дальше продолжалось укрупнение хозяйств. Колхозы преобразовывались в совхозы. Наконец, в конце 60-х годов прозвучал термин «неперспективная деревня». Насколько я знаю, его приписывают социологу Татьяне Заславской. Именно ее долгие годы на чем свет стоит клеймили писатели-деревенщики.

- Но и они, защитники деревни, давно приумолкли.

- Да, их не слышно. Я слежу за «почвеническими» журналами «Наш современник» и «Москва», и не видно, чтобы у Распутина и Белова появились молодые последователи. Все оборвалось на Личутине, Крупине и Евсеенко.

- Пойдем еще дальше.

- Мало что изменила специальная программа развития Нечерноземья.

- А целина? Она ведь коснулась и Южного Урала. Материальные вложения, строительство, переселение добровольцев - ведь это было?

- Было. На юге области появились новые совхозы. На какое-то время ситуация стабилизировалась, но позже негативные тенденции возобновились. Напрасны были и надежды на перестройку. Правда, в 90-е годы в пригородах появились коттеджные поселки. Такие, как Вавиловец или Новое Казанцево. Но их никак не отнести к деревням.

- А фермеры? Иные из них стали возрождать деревни своих отцов и дедов. Например, Хлебинка в Верхнеуральском районе.

- Или Арыковка в Кунашакском районе. Но явление это массовым не назовешь.

- Владимир Всеволодович, и какая же ситуация теперь? Сколько деревень осталось в области?

- Теперь осталось 1200 деревень, чуть больше.

- А что-то можно сказать о будущем?

- Лично мне не очень верится, что ситуацию можно переломить в лучшую сторону.

- Что же получается? Целый век политика государства сводилась к одному: способствовать уменьшению сельского населения. Подталкивать этот процесс. Это была ошибочная политика?

- Не думаю, что государство ставило именно такую цель.

- Значит, политики не понимали последствий?

- Видимо, они хотели, как лучше.

- А как лучше? Как надо было поступать? Каково правильное решение?

- Государству надо было подружиться с деревней. Не противопоставлять деревню городу.

Еще несколько цифр. Города занимают на земной поверхности один процент суши, но в них - 45 процентов населения планеты, которое производит 80 процентов валового продукта. Все - в городах: производство, наука, образование, культура, сервис, комфорт. Город - такая величина, такая динамика и такая сила, перед которыми деревня - кто? какая? Уже и противоположности нет. Разве что одна - город имеет будущее, деревня имеет прошлое.

Есть ли смысл молиться за деревню? Может быть, смириться с тем, что ее годы сочтены, и не посягать на несбыточное?

Правда, сказано, что каждый 10-й рубль в валовом областном продукте заработан крестьянами. И сельская прибыль за последние десять лет выросла в несколько раз. А недавний министр А. Гордеев включил - дождались! - область в число аграрных районов России. Есть надежда?

- Владимир Всеволодович, на каком проценте сельского населения следовало бы «затормозить»?

- Сложно сказать.

- Сегодня какой процент? 18? На нем остановиться? Или повысить? Или можно еще убавить?

- Мне кажется, в сельской местности маловато населения.

- А вы знаете о том, что в сегодняшней деревне мало работы?

- Знаю.

- Если нет работы, на что жить сельскому жителю? Я запомнил цифру, о которой сказал мне Игорь Сурменев, глава Верхнеуральского района. Он сказал, что с появлением импортной техники производительность труда в земледелии увеличилась в четыре раза. Что это значит? Это значит, что из 100 механизаторов надо взять 25, а остальные могут… Что они могут? Уехать?

- Наверное.

- И что? Мы с вами, горожане, будем по-прежнему сильно сожалеть, что 75 лишних сельчан уедут и деревни и станут горожанами? Почему мы так упорно хотим, чтобы мы, горожане, жили здесь, в городе, а они, сельчане, жили там, в селе?

- Но мне кажется, что современный крестьянин просто-напросто может жить своим хозяйством, обеспечивать себя, что-то продавать. Так и решится проблема занятости.

- Но сейчас ситуация именно такая. Пожалуйста, живите своим хозяйством.

- И многие живут.

- Живут. Потому что некуда деваться. Неужели теперь, в начале ХХI века, мы ничего другого не можем предложить крестьянину, кроме как оставить его при вилах, граблях, косе и лопате? Вы знаете, каково держать на подворье несколько коров, несколько быков, а еще свиней, овец, кур, гусей? И всю эту прорву кормить? А приходилось ли вам везти в город забитую свинью, походить вокруг рынка и вернуться обратно с той же тушей? В такой ли жизни крестьянское счастье?

Село, говорят, неэкономично. Один сельский школьник в несколько раз дороже городского. Каждый сельский больной - прореха в бюджете. От всего - убытки. Почему? Потому что в селе мало школьников, мало больных, мало всех. Надо их собирать «до кучи». Укрупнять. Правительство области разработало программу укрупнения. Из 247 сельских поселений 67 будут, если не сразу, то через сроки, сведены на нет. В список попали те поселения, которые не имеют своих средств даже на зарплату своему председателю или старосте. Их лишат дотаций, тем самым обрекая на умирание.

Россия взялась грандиозно экономить на деревне. Много ли наэкономим? И куда эти денежки уйдут?

Наша нравственность теперь такая: убыточность - неизлечимая болезнь. Холера. Чума. Проказа.

Но, может быть, высшая мудрость теперь (или всегда?) - в особых случаях поступать неэкономично, антиэкономично, вопреки куцему расчету, прицеливаясь к дальнему итогу. Деревню, разумеется, можно спасти, если потратиться на нее, на уровне интуиции понимая, что - не зря. Хотя бы вернуть ей толику того, что взято у нее. Ведь все, что имеет Россия, - от крестьян. Потому что в крестьянской стране не у кого было взять, кроме как у них.

Ясно же, что нельзя, чтобы все население земли скучилось, столпилось в нескольких городах. Пустые просторы и кое-где столпотворения городов? Рано или поздно урбанизация насытится и начнется расселение. Но пока человечество не созрело для того, чтобы чем-то пожертвовать, чтобы сохранить деревню. Наверное, всему свое время. Когда-нибудь возникнут новые деревни… Другие, не такие, как «наши». Полюбить которые - не нам… Я уже устал жалеть деревню.

Комментарии
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Эльбрус, желаю Вам только побед! Фото с голубями меня просто сразило! Класс! Так держать!
Дарья
05.11.2009 14:09:15
Вот организаторы накормили вас))
Администрация
21.02.2010 08:23:02
Эльбрус вы настоящий мужчина .у вас такая тяжелая, увлекательная работа.При этом, вы успеваете писать и очень хорошо,занимаетесь политикой, успеваете сниматься в фильмах.Так держать!!!Берегите себя .=)
Танзиля Гайнуллина
29.03.2010 14:39:28
Сегодня у Эльбруса День рождения пожеланий моих не счесть так зачем их делить на части если все сколько есть заключаються в слове счастье.Успехов здоровья.
Танзиля Гайнуллина
30.03.2010 16:00:33
Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.
ZeroMaster
11.07.2010 18:31:21
Не согласна. Нормальные услуги. Нормальное лечение.
Nezza
23.02.2011 11:44:20
Тоже не соглашусь. Хожу на жидкий азот, ни разу не пришлось ждать очереди, всегда все вовремя. Чистку сделала отлично. Воспалений действительно стало меньше
Анастасия
01.03.2011 14:51:29
Вы можете написать Марине Клайн письмо: troitsk@chelrabochy.ru
Анна Колесникова
06.07.2010 11:51:08
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.