Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квадратные метры через суд

27.07.2009
Преподаватели МаГУ Дмитрий и Марина Теплых отстояли право на получение жилищной субсидии.

Преподаватели МаГУ Дмитрий и Марина Теплых отстояли право на получение жилищной субсидии.

Молодости свойствен скептицизм. Потому и не верят порой люди в то, что получение субсидии на жилье - дело хоть и весьма хлопотное, но все-таки реальное. По заверениям руководителя молодежного крыла партии «Справедливая Россия» Дмитрия Игонина, в неведении пребывает большинство молодых магнитогорцев. Информационный и правовой вакуум пробивают только самые настойчивые.

Отстояли право на жилье

Недавно магнитогорцы с интересом следили за ходом рассмотрения в суде иска, поданного семьей преподавателей МаГУ Теплых против мэрии. Спор разгорелся из-за того, что Дмитрия и Марину не ставили на очередь на получение субсидии как участников областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей».

- Основанием для отказа стало то, что нас посчитали членами семьи собственников, - говорит Дмитрий Теплых. - Мы прописаны в квартирах своих родителей. Согласно подсчетам специалистов жилотдела, обеспеченность на одного члена семьи оказалась выше нормативной и составила 15,7 квадратного метра на человека. В суде нам пришлось доказывать очевидные вещи. Например, что дети являются членами семьи родителей до тех пор, пока не вступят в брак.

К счастью, у Теплых хватило упорства на то, чтобы выиграть суд, по решению которого супруги будут восстановлены в очереди.

- Помогая Дмитрию и Марине, я понимал, что будет создан прецедент, - говорит правозащитник Евгений Гончаров. - Обращений по этому поводу, действительно, много. Люди не всегда знают, на чьей стороне закон.

Очередь растет

Руководитель жилищного отдела городской администрации Ирина Даньшова считает, что мэрия делает все, что в ее силах, для информирования людей о наличии программы.

- Необходимо помнить, что молодые семьи могут реализовать свое право на субсидию при соблюдении трех условий, - говорит Ирина Юрьевна. - Во-первых, на помощь могут рассчитывать люди не старше 35 лет. Во-вторых, необходимо доказать, что семья сможет выплатить предоставленный банком кредит. Для этого надо подтвердить документами, что доходы семьи превышают определенный уровень. А исчисляется он из расчета суммы прожиточного минимума плюс 60 процентов от него. По самым грубым подсчетам, доходы семьи не должны быть меньше 32 тысяч рублей в месяц. Третьим условием для участия в программе является нуждаемость граждан в жилье. По этой причине и возник спор с семьей Теплых. Им пришлось предъявить необходимые документы, чтобы доказать свое право на субсидию. В Магнитогорске на каждого члена семьи обеспеченность жильем не должна превышать 13,5 квадратного метра.

По мнению Ирины Даньшовой, собрать документы не трудно, главное - получить заранее квалифицированную консультацию. Чтобы как можно больше молодых магнитогорцев познакомилось с условиями участия в программе, специалисты проводят консультации в многофункциональных центрах. Там есть необходимый перечень всего пакета документов, есть и информационные стенды.

- С 2006 по 2008 год магнитогорцы получили 505 свидетельств на право собственности, - с гордостью заявляет Ирина Юрьевна. - Программа рассчитана на восемь лет, с 2002 года по 2010-й. Сейчас депутаты областного Законодательного Собрания предлагают продлить ее реализацию до 2011-го, а затем и до 2015 года.

Программа дает молодым семьям реальную возможность обрести кров. Возможно, ее успех заключается в том, что она финансируется сразу из трех источников - федерального, областного и муниципального бюджетов. За жилье, приобретаемое семьей, из федерального бюджета вносится 25 процентов от общей стоимости, из областного - 13-15 процентов, пять процентов покрывает городская казна. А оставшуюся сумму молодые супруги берут в кредит в банке на 15-25 лет. Магнитогорские чиновники могут похвастаться тем, что на долю молодых семей из города металлургов приходится больше половины средств, выделяемых на всю область.

Понятно, что мировой финансовый кризис существенно повлияет на реализацию данной программы, хотя со всех трибун мы слышим заверения о том, что социальные проекты, осуществляемые государством, не пострадают.

В текущем году из городского бюджета на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей планируется потратить 25 миллионов рублей. Насколько будут сокращены объемы финансирования из федерального и областного бюджетов, в городской администрации пока не знают.

Однако кризис внес и положительные коррективы. В результате изменившейся ситуации на рынке жилья расчетная стоимость одного квадратного метра, приобретаемого по данной программе, приблизилась к его рыночной цене. Сейчас она равна 25 450 рублям за квадратный метр. За эти деньги квартиру можно приобрести и в новом доме.

Специалисты жилотдела отмечают, что обращений молодых семей стало больше. Только за июль на очередь на получение субсидии встали 90 семей.

Комментарии
Комментариев пока нет