Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Песенная терапия

03.08.2009
Поющий психолог из Челябинска знает, как перенестись туда, где душе комфортно.

Поющий психолог из Челябинска знает, как перенестись туда, где душе комфортно.

Когда мы с Марией Жуковой встретились впервые, она напомнила мне фею: из-под пышных прядей русых волос смотрят лучистые глаза, на фиолетовом сарафане мерцают пуговицы-камушки, на ногах - веселые сандалии. И работа - вполне себе для феи: помогать ребятам из челябинского Дворца детского творчества (ДДТ) и их родителям видеть во всем солнечные стороны, прислушиваться к себе, находить и сохранять состояние, когда все получается. Говоря словами более сухими, Мария Жукова - педагог-психолог. Воспитанники дворца вместе с ней постигают азы общения с собой и миром на тренингах и играх, многие из которых Мария придумывает сама. Папы и мамы не отстают от своих детей: для них проходят занятия в родительском клубе.

- Лет 12 назад к психологу стеснялись ходить, - делится Мария. - Взрослые, наверное, боялись признаться себе, что проблемы есть и нужно их решать, а дети не хотели прослыть среди друзей «психами». Теперь ко мне самостоятельно приходят девочки лет 11-12 и рассказывают, что их беспокоит, говорят: «Мария Борисовна, мне нужна психологическая помощь».

Мария уверяет, что психологи не дают готовых рецептов от проблем, как думают многие, а учат, как задействовать свои внутренние ресурсы, чтобы помочь себе в любом трудном положении. Ребята из ДДТ играют в театре, занимаются хореографией, театром мод - им нужны решительность и уверенность, и не только чтобы выходить на сцену, но и чтобы просто ладить со сверстниками. Одно из упражнений для вхождения в гармоничное состояние называется «Любимое место».

- Надо мысленно перенестись туда, где душе комфортно и спокойно, в поле любви, счастья, - объясняет Мария. - Запомнить это состояние и возвращаться в него в любой момент, когда трудно. «Любимое место» может быть разным. И вот что важно: где бы это место ни находилось, оно принадлежит только тебе, психологи называют это ресурсным состоянием.

Во Дворце детского творчества сейчас нет ни детей, ни взрослых - лето. Мы сидим в одном из его просторных классов. Лучи солнца пробиваются сквозь кружево тюля и падают на улыбающееся лицо моей собеседницы. Рядом с ней уютно просто сидеть и слушать - наверняка дети чувствуют это всякий раз, когда приходят к Марии Борисовне.

- Я очень люблю то, чем занимаюсь. Наверное, помогая детям раскрыть свою личность, я и себя раскрыла - начала писать песни и стихи. Причем одновременно: музыка и слова приходят ко мне рука об руку. Бывает, не спится, думаю над какой-нибудь строчкой, подбираю слова. Написать песню - это словно родить ребенка. Свои песни - а их уже около 20 - Мария Жукова называет детьми: когда говорит о них, складывает ладони лодочкой, словно в них лежит маленькое создание, которое она принесла в мир.

- Я пишу для того, чтобы поделиться с людьми своим мироощущением, своим счастьем и, может быть, подсказать, где его искать. В цветении сирени или в снеге… Или в звездах. Кстати, песня «Посмотри на звезды» родилась, когда я поздно шла домой и, глянув на небо, подумала: зачем нам телефон, Интернет? Можно было бы легко общаться через звезды, переговариваться.

Композиция «Посмотри на звезды», как и несколько других, выложена на сайте Марии Жуковой - запись диска у автора в ближайших планах. Все композиции разные: «Кружево» - цыганская, «Снег» -колыбельная, «Путешествие в Индию» - мечтательная песня-воспоминание. Полные говорящих образов, как будто пойманных автором среди мелочей жизни, «дети» Марии Жуковой рассказывают о внутренней гармонии, о счастье здесь и сейчас, о том, как важно суметь настроить себя на лучшее.

- Начала писать в детстве - нравилось плести кружева из слов, писать рассказы. В студенчестве меня вдохновляла творческая атмосфера в академии культуры, где я училась, запомнились занятия в кружке журналистики у Лидии Садчиковой. Затем был долгий перерыв, и вот, шесть лет назад, пройдя через некоторые трудности в судьбе, я начала писать снова стихи, появились песни. Попала на занятия «Литературной мастерской» Нины Ягодинцевой, которые мне очень помогли в работе над словом.

Азам игры на гитаре Марию учил Олег Гордеев, музыкант «Ариэля», еще в академии культуры, а брать уроки вокала она ездила в Москву. Преподавателю понравился ее голос: «Петь надо, и непременно Эдит Пиаф!».

- Это было так ново для меня! Ведь я не знала французского совсем. Сейчас у меня в репертуаре есть несколько песен Эдит Пиаф. Она потрясающая. Когда я исполняю «Padam… padam», «La vie en rose» или «Milord», чувствую ее внутреннюю силу, мощь ее голоса как будто передается мне.

С репертуаром из своих и французских песен Мария Жукова часто выступает в Челябинске: в мае был авторский концерт в клубе «Светлое прошлое».

- Специально для этого вечера я написала песню «Встреча одноклассников» и пригласила своих школьных друзей - мы учились в школе искусств № 10. Это особенное чувство, когда после многих лет собираешься с теми, с кем провел детство. Вот для этого чувства тоже захотелось найти воплощение.

Кроме родных челябинских Мария выступала на площадках и других городов. Она участвовала в литературно-музыкальном фестивале «Встречи на Елагином» в Петербурге в 2006 году, стала финалистом международного фестиваля-конкурса авторов популярных песен «PopLoveOK» в прошлом году в Рязани. В этом году привезла диплом второй степени с международного фестиваля эстрадного и народного творчества «Бриллианты России», который проходил в Москве. В августе будет поездка в Одессу с концертом.

- У вас не было сомнений, нужны ли ваши песни публике? Ну, мало ли сегодня тех, кто пишет песни…

- Сомнения были вначале. Но я вовремя поняла, что не имею права копить в себе то, что рождается. Вы знаете, в этом мире мы себе не принадлежим, есть некая вовлеченность во всеобщее - этим нельзя пренебрегать. И надо обладать гибкостью и восприимчивостью, чтобы не упустить момент «рождения». Я пыталась перестать писать. Но я не могу этого не делать, понимаете?

Ольга РЯБУХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет