Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Тюбука новая метрика

10.08.2009
Старинное уральское село из Каслинского района повзрослело на 65 лет.

Старинное уральское село из Каслинского района повзрослело на 65 лет.

Причиной столь резкого старения стала «ланд-карта» Яицкого ведомства башкирских жилищ уральских крепостей. На ней рядом с Тюбуком выведена дата: март 1735 года. Это значит, что прежняя дата основания села - 1800-й год - отстает от истинной на 65 лет. Прибавило ли это что-то к статусу Тюбука, в котором сегодня нет ни одного серьезного производства? Прежний успешный совхоз и прибыльный спиртзавод ушли в прошлое.

Постарел или помолодел?

- Зато жителей не убавилось, - парирует наш скептицизм специалист сельской администрации Татьяна Кашина. - В Тюбуке живут 3679 человек, а вместе с Аллаками, Воскресенкой, Красным Партизаном и Кисегачом - 4732. Лет десять назад были примерно такие же цифры.

Новый день рождения помог установить краевед из Санкт-Петербурга, являющийся уроженцем села Воздвиженка. До этого тюбукчане обращались в архивы Челябинска, Екатеринбурга, Перми. И вот находка - карта начальника Казанских и Сибирских горных заводов Василия Татищева. Причем на карте название села написано с двумя «б» - Тюббук Исетской провинции, указана речка и озеро, носящие одно имя - Синара. Кстати, Тюбук в переводе со старобашкирского - дальняя, отдаленная местность.

Как это ни досадно для коренных жителей, но такое имя село получило из-за своего неудачного месторасположения, описанного классиком русской литературы Дмитрием Маминым-Сибиряком. В «Путевых записках по Зауралью», изданных в 1886 году, читаем: «Вид на Тюбук издали не особенно красив. В глубине темной полоской тянется владельческий лес, а само селение залегло по берегам реки Синары в низкой и болотистой котловине. Обидную картину скрашивали белевшая на пригорке церковь да господский берговский дом с садом, как все господские дома на Руси».

Но Тюбук не всегда носил свое имя. После постройки церкви село назвали Богословским. Затем власти вернули ему прежнее наименование.

Вернулись к печкам

Новая дата рождения села задела патриотические струнки не только взрослых, но и детских душ. В одном из номеров ранее издававшейся «Школьной газеты» опубликован исторический экскурс. Из него следует, что Тюбукская школа ведет свою историю с конца XIX века. Сначала она была трехклассной, под нее крестьяне сдавали одну половину дома. Позже школа занимала весь дом по улице Ломоносова, 4. Здесь же жила и учительница, обучавшая ребят всех трех классов. В 1882 году в селе начали строить первую школу. А в 1912 году сдали в эксплуатацию кирпичное здание учебного заведения. Оно просуществовало до 1929 года, когда в бывшем имении помещика Брызгунова открыли школу крестьянской молодежи.

Современная одиннадцатилетка носит имя земляка, Героя Советского Союза Александра Сугоняева. В 1976 году в школьном дворе ему установлен памятник.

- По поводу даты основания нашего села екатеринбургские историки спорят с нами, - говорит Татьяна Кашина. - Они почему-то настаивают на 1742 годе, а мы держимся за 1735-й.

Разногласия в семь лет для столь почтенного возраста, право, не имеют большого значения. Зато тюбукчане, копнувшие в глубь своего исторического наследия, так воодушевились, что размахнулись на целую серию различных празднеств и конкурсов, приуроченных к новой дате именин села. Администрация объявила, что наградит призом того, чей дом будет самым нарядным. Победила семья Карымовых. Их дом на Ленина, 9, действительно смотрится наряднее, привлекательнее.

- Оценивали дома по нескольким критериям, - продолжает рассказ Татьяна Васильевна. - Один из них, как это ни покажется странным, - возраст претендентов. Одно дело, когда молодые люди, полные сил. И совсем другое, когда они, как наши победители, - пенсионеры.

Действительно, на фотографии дом выглядит великолепно - заасфальтирован, опрятен, ухожен. Но и другие претенденты на тех же фото не намного уступают. К дню рождения села приурочивают торжественные бракосочетания, чествования младенцев, успевших появиться на свет к этому сроку.

Но ведь не ради одних праздников живут тюбукчане в своем селе, где негде работать.

- Как это негде? - возмутилась Татьяна Васильевна. - А газовая служба, лесничество! Две пилорамы недавно открылись. Много у нас магазинчиков. Словом, кто хочет, тот себе дело найдет.

Не сомневаемся. Но помимо потери привычной работы (чего стоит только ликвидация спиртзавода и с ним 200 рабочих мест!), люди претерпели и коммунальные неудобства. Завод обогревал своей котельной и снабжал водой значительную часть села. Владельцы некоторых домов давно отказались от печек. А после закрытия спиртзавода им пришлось и обогреватели приобретать, и кирпич - восстанавливать дедовские печи. Оставшись без водопровода, стали рыть колодцы.

Нанесен удар и по личным хозяйствам. Правда, к этому спиртзавод уже не причастен.

- Люди стали держать меньше скота, - жалуется Татьяна Васильевна. - А как им быть, если мешок комбикорма стоит 300 рублей и хватает его ровно на неделю?

Не точка на карте

В общем, куда ни кинь - везде клин. Но в отличие от других подобных поселений, Тюбук чем-то притягивает. Несмотря на скептическую оценку его месторасположения Маминым-Сибиряком, люди здесь не только остаются, но и едут сюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Интернет. Немало предложений о продаже земли и домов. Причем цены не только бросовые, но порой изумляют. Например, если один дом продают за 95 тысяч рублей, то другой, бревенчатый, за 950 тысяч... долларов! (Может, бревна в нем позолоченные!) За участок в 15 гектаров просят шесть миллионов рублей.

Ответ может быть один: очень уж обустроенным выглядит село. И дома славные (не зря же столько было претендентов на победу в конкурсе!), и газ тянут. А пруд здесь какой! А зелени сколько! Не само собой все появилось. Благодаря людям, влюбленным в эту землю. Таким, к примеру, как Михаил Иванович Дятлов. О нем и его непростой судьбе мы еще обязательно расскажем. Пока же приведем высказывание Татьяны Кашиной.

- Ему уже 82 года, а он по-прежнему беспокойный. Если что заметит неладное, обязательно нам звонит. Не так давно сообщил: «У речки песок берут. Вы обратите внимание!» На сигнал мы среагировали, любителей таскать дармовой песок остановили.

Может, потому и живо село, что есть в нем люди, для которых Тюбук - не точка на карте с меняющимися датами рождения, а малая родина.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет