Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шведкой я все равно не стану!

17.08.2009
В девять лет Полина Черницкая уехала с матерью за границу, но отдыхать она любит на родине.

В девять лет Полина Черницкая уехала с матерью за границу, но отдыхать она любит на родине.

В шведский город Векше 12-летняя Полина Черницкая переехала три с половиной года назад, когда ее мама вышла замуж за шведа. В новой стране у нее появилась сестренка Даниэлла. С Полиной и ее бабушкой мы встретились в каникулы, которые девочка проводила в Кыштыме у бабушки Анны Ивановны Косовой.

Смотрят в зубы

В Швеции - культ здоровья. А оно, как принято считать в этой стране, начинается с зубов. Полинка приехала в Швецию, когда ей было девять лет, и сразу же угодила к стоматологу.

Ей исправили прикус и отремонтировали некоторые другие зубы. Теперь она может улыбаться на все 32! Зубы в Швеции не только лечат, но и берегут, поэтому детям разрешают есть конфеты только раз в неделю. Когда мама попросила Полину купить перед отъездом российских конфет (наши вкуснее шведских), девочка закричала в телефонную трубку: «Вот теперь я буду есть, сколько хочу!» «Ошибаешься, - поправила дочку мама, - есть будешь, как обычно, - раз в неделю!»

Но не только взрослые командуют своими чадами. Ребенок тоже может взбунтоваться. Например, из-за того, что родители не дают ему карманные деньги. Есть такой закон в этой скандинавской стране: каждую неделю ребенок должен получать мелочь на свои личные расходы. Сумма не может быть ниже трех процентов дохода одного из родителей в месяц.

Если папа-мама скупердяйничают, их чадо вправе заявить на них в мэрию.

За нарядами - в Кыштым

В шведской школе не ставят оценок и не ведут дневников вплоть до шестого класса. Только потом шведские школьники получают «плохо», «хорошо», «очень хорошо». Зато каждый месяц проходят родительские собрания. И если ты не усердствуешь в учебе или не делаешь «домашку», то родителей непременно потянут к директору.

Вообще в Швеции очень странные отношения между учениками и учителями. Полина рассказала шокирующий случай. Ее одноклассник оклеветал классного руководителя (сказал, будто педагог ему угрожал). И пацану поверили! Учителя уволили за полгода до пенсии (ему было 64 года), несмотря на то, что многие ребята были против и даже ходили просить за него к директору. Хорошо, что он нашел работу в другой школе.

- Это был очень справедливый, добрый учитель, он прекрасно относился ко мне, - с грустью в голосе сказала Полина. - Теперь ребята с тем мальчиком стараются поменьше общаться. Не то чтобы бойкот объявили, но держатся отстраненно.

В шведских школах многое для нас непривычно: можно, например, разгуливать по классу во время урока или даже выходить без спроса. Называть учителей только по имени! Обедают ученики в столовой бесплатно, иногда дают пиццу, но чаще суп (в Швеции, по мнению Полины, они пресные и невкусные). Перемены по 20 минут, уроки начинаются в 8.20 и продолжаются до 15 часов. Длятся по-разному: от 40 до 70 минут.

Продолжительность летних каникул - два месяца (учебный год начинается с середины августа), рождественских - месяц. А еще есть пасхальные, осенние и даже спортивные. Но в каникулы почти нечего делать: в Швеции совсем нет детских лагерей отдыха... Не знают в Швеции и о том, что такое школьное воровство. Наверное, потому, что ученики одеваются скромно, девочки «уши золотом не завешивают», за нарядами не гоняются. Когда Полине понадобилось концертное платье для выступления на школьной сцене (девочка играет на рояле), то бабушка купила его в... Кыштыме!

Не дай себя обидеть!

В классе Полины 30 ребят разных национальностей. Но конфликтов по этому поводу не возникает. Более того, среди друзей Полины есть негры - девочка Мэри и мальчик Белли.

- Они ничем не отличаются от нас, просто сильно загорелые! - улыбается Полина.

Когда ее саму мальчишки дразнили из-за плохого знания языка, она им говорила: «Поживите год в России, а я посмотрю, как вы заговорите по-русски!» От такого отпора насмешники замолчали. А когда стали смеяться над ее увлечением конным спортом, сразу поставила на место: «А ты - футболист! Это еще более глупое занятие!» Последняя реплика окончательно отбила у задир желание цепляться к новенькой. Тем более, что Полина быстро справилась с языком, а еще быстрее - с лошадкой по имени Рафтер: в свои 12 девочка уже может прыгать на коне через барьеры! Еще она успевает учиться в музыкальной школе и изучать третий по счету язык. Кроме обязательного шведского и английского полгода занимается французским.

Учись до пенсии!

В Швеции непросто устроиться на работу. Зато учиться можно сколько влезет. Мама Полины учится, хотя у нее есть два полученных в России высших образования - финансиста и экономиста. Если и в дальнейшем она не найдет работу, то... поступит в филиал Стокгольмского университета. А на стипендию плюс два детских пособия можно семью содержать! В том числе тратиться на увлечения старшей дочери: занятия в конной секции обходятся в 1000 крон за полугодие (4000 рублей), да и занятия музыкой стоят недешево. Хорошо хоть за детский сад, куда мама отводит сестренку Даниэллу, платить не надо. Медицинская помощь для детей тоже бесплатная.

Зато трудовое воспитание в Швеции, на наш взгляд, сродни наказанию. Каждый ученик шестого класса обязан неделю отработать на производстве. Причем бесплатно. Чаще всего ребята идут туда, где трудятся родители, но поблажек никому и никаких. Смена длится, как у взрослых, - с семи утра до 15 часов дня. Могут даже от уроков освободить.

- Мне повезло, - улыбается Полина, - я работала в конноспортивной школе: чистила любимых лошадок, убирала за ними, кормила, поила. Но очень уставала: приходила домой и падала.

Полина сказала, что по возможности и дальше будет приезжать на родину. Потому что в новой стране ей нравится, но шведкой она себя не чувствует. И в ближайшее время становиться ею не собирается.

Ксения ГОРЕЛОВА,

15 лет

Комментарии
Комментариев пока нет