Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Раскаты УДАРА ВОДЫ

19.08.2009
К чему готовиться южноуральцам из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

К чему готовиться южноуральцам из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Август без катаклизмов вновь не обошелся. Но если война или (как в этом году) теракты - результат чьей-то злой воли, то в техногенных авариях обвинить кого-то конкретно сложно. По крайней мере, тяжело сразу слепить образ врага, чтобы мгновенно обрушить на него свой праведный гнев и затем (если ты не родственник погибшего) успокоиться. Беда на Саяно-Шушенской ГЭС вселяет ужас, сходный с мистическим. Во-первых, масштабами трагедии. Как было известно на вчерашний день, 12 человек числились погибшими и еще 64 - пропавшими без вести. По Енисею шло пятикилометровое масляное пятно, чреватое экологическими проблемами. Не говоря про обесточенные жилые и производственные районы окрестных городов и поселков. Правда, как сообщило Министерство энергетики, электроснабжение восстановили уже в понедельник. Во-вторых, относительно давним пророчеством, которое (как теперь кажется) сбывается с фатальной неотвратимостью: дескать, все построенное в благополучные советские годы изнашивается, не обновляется, и нас ждет целая серия подобных техногенных бед. Чего же ждать?

Причина пока под водой

Как значится на официальном сайте компании «РусГидро» (ее филиалом является электростанция), «в 4.15 москвы в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7 и 9 гидроагрегаты, 3, 4 и 5 агрегаты завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала… Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено». Сказано, что и угроза для населенных пунктов, расположенных ниже плотины, отсутствует.

Версия гидроудара, в том числе, как результата взрыва масляного агрегата, уже подверглась сомнению. В качестве альтернативы назывался вариант некачественной турбины. Причины аварии выясняет специальная комиссия под руководством министра энергетики Сергея Шматко. Она же должна организовать ликвидацию последствий беды и устойчивое энергоснабжение потребителей Сибири осенью и зимой. По словам экспертов, окончательную причину случившегося можно будет установить через несколько дней - когда откачают хлынувшую на агрегаты воду.

- Только после глубокого анализа с привлечением необходимых специалистов можно будет делать выводы по оценке причин, - говорит Сергей Шматко. - В настоящий момент энергосистема региона функционирует устойчиво, энергоснабжение потребителей полной мере обеспечивается за счет мобилизации резервных мощностей Единой энергосистемы.

Для этого, как сообщает Минэнерго, мобилизован переток электроэнергии из европейской части ЕЭС.

Чего ожидать южноуральцам?

Версию о том, что во всем виноват Чубайс и случившееся - результат проведенной реформы энергетики, федеральные политики не обошли. Возникает вопрос: насколько безопасны энергосистемы, размещенные в пределах Челябинской области? Затопит-то вряд ли, но если, не дай бог, рванет?

- Ничего подобного в сфере генерации у нас в регионе в принципе невозможно, поскольку здесь нет гидротехнических объектов с таким перепадом высот, - говорит главный инженер ОАО «Фортум» Иван Проводин.- Что касается наших станций, сейчас уровень безопасности настолько высок, что любое, даже незначительное изменение в работе оборудования влечет автоматическое отключение системы. Кроме того, автоматика позволяет обходиться достаточно небольшим количеством оперативного персонала. Мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы гарантировать безопасность наших сотрудников.

Министр Сергей Шматко в связи со сложившейся ситуацией прогнозирует рост цен на электроэнергию в Сибирском регионе в пределах 7 - 9 процентов. Учитывая открытость энергорынка России, от удорожания электричества не застрахован и Южный Урал. Однако в компании «Челябэнергосбыт» такую ситуацию назвали маловероятной: ценовых колебаний в сторону увеличения в последние два дня на энергетическом рынке не наблюдалось.

Опрошенные сайтом MediaЗавод.ру столичные эксперты колебание в 7 - 9 процентов на энергетическом рынке Сибири называют незначительным (норма - 15 процентов). А так как Урал и Сибирь относятся к двум разным ценовым зонам (очень незначительный переток энергии), то ценообразование на электричество в Сибирском регионе вряд ли окажет влияние на Урал.

Комментарии
Комментариев пока нет