Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Топливо для конфликта

21.08.2009
Челябинский пенсионер Виктор Кунгурцев, несмотря на ошибки чиновников, оформил в собственность квартиру, но потерпел поражение в «газовой войне».

Челябинский пенсионер Виктор Кунгурцев, несмотря на ошибки чиновников, оформил в собственность квартиру, но потерпел поражение в «газовой войне».

Летом 2008 года «Челябинский рабочий» рассказал о мытарствах жителя улицы Лунной в Челябинске Виктора Кунгурцева, который из-за препятствий чиновников районной администрации в течение четырех лет не мог оформить квартиру в собственность. Угол в обветшалом домишке Виктор Александрович все-таки отстоял. А вот битву за подведенный на свои деньги к дому газопровод он и 10 его соседей в суде проиграли.

«Мы строили СССР, и что?»

В публикации годичной давности говорилось о появившемся возле дома Кунгурцева «коттедже-призраке» - доме, хозяин которого на месте стройки бывает нечасто. Само строительство крутой трехэтажки нервы пенсионеру потрепало изрядно. Он до сих пор опасается обвала приближенной к его владениям кирпичной стены: возводили, говорит, ее на скорую руку, и ждать можно самого плохого.

- Впервые видел такую некачественную кладку. Если, не дай бог, стена обвалится, наш дом просто рухнет, - замечает Виктор Кунгурцев. - Пострадают сразу три семьи.

Неприятное для пенсионера соседство отяготилось еще и тем, что новое домовладение без разрешения В. Кунгурцева и соседей произвело врезку в существующий газопровод.

- Это несправедливо! - возмущается Виктор Александрович. - Трест «Уралгазстрой» проводил топливо по договору с нами, владельцами десяти домов, и ни с кем другим. Мы платили собственные деньги - по 1110 советских еще рублей. Это без стоимости проекта. Столько же потратили на подведение труб к домам. К тому же собственными руками монтировали опоры под газовую трубу, вели земляные работы, а это не так уж легко. Между тем без нашего согласия к газопроводу за последние пять лет подключились уже четыре дома.

- Когда трубу проводили, я при своей зарплате в 87 рублей деньги занимала, без куска хлеба сидела, но вносила свою долю в строительство, - дополняет В. Кунгурцева пенсионерка Раиса Титова. - Мы старались, а кто-то теперь этим на халяву пользуется.

- Не хотят отсоединяться - пусть нам заплатят, если пришли на готовое, - поддерживает пенсионер Владимир Никитин.

Советский районный суд, куда В. Кунгурцев с совладельцами газопровода обратился за защитой своих прав, доводам обиженной стороны не внял. Аргумент прост: истцы не являются собственниками газопровода, который в 2008 году зарегистрирован за ОАО «Челябинскгоргаз». С точки зрения юридической, у трубы теперь новый хозяин, который и решает, кого и на каких условиях к ней присоединять. Несмотря на то, что жители улицы, по словам В. Кунгурцева, почти 20 лет этот объект содержали.

- Чем они могут подтвердить этот факт? - спрашивает главный инженер «Челябинскгоргаза» Валентин Васнев. - На словах мы все строили СССР, но почему-то не являемся собственниками, например, электростанций. И на это есть объективные причины. Как брать деньги за подключение, люди вспоминают, что они собственники, а реально за газопровод никто не отвечал. На данный момент согласно акту приватизации газопровод является собственностью ОАО «Челябинскгоргаз». Теоретически жители могут купить его у нашей организации. Но на это придется убить года два, и сумма покупки окажется большой.

- Как это мы можем свое же имущество у них покупать? - возмущается В. Кунгурцев. - Логика очень странная. К тому же возникает вопрос: почему газопровод приватизировали лишь после строительства соседнего коттеджа?

Теперь пенсионер пытается доказать: суду предъявили акт приватизации другого, гораздо более мощного газопровода (его участок также проходит по улице Лунной), а не того, право на который отстаивают 10 домовладельцев.

Халупы «для Сочи»?

Помимо чувства ущемленной справедливости, ведущего конструктора по нефтегазопроводам Виктора Кунгурцева тревожат вещи вполне прикладные. Например, то, что мощности трубы на всех может не хватить. Поэтому вариант «мир в обмен на деньги» лично его не устраивает.

- Мы строили газопровод в расчете на свои деревянные халупы, а к нам вдруг присоседился целый дворец, - сетует В.Кунгурцев. - Я боюсь, что в зимние морозы аварии не избежать и мы попросту замерзнем. Пропускная способность трубы, по проекту, рассчитана именно на 10 домов и не более. Особенно при низких температурах, когда нагрузка возрастает.

- На этот счет была проведена независимая экспертиза с участием представителей «Ростехнадзора», - отвечает Валентин Васнев. - Давление на этом участке газопровода более чем достаточное. Надо думать не о том, хватит ли газа на отопление всех домов, а о том, каково состояние построек. Дома похожи на хижины для климата Сочи, так сколько нужно топлива сжечь!

Виктор Кунгурцев парирует: замеры в процессе экспертизы вели в плюсовую температуру. Зима вообще тогда выдалась теплая. А если наступят реальные холода?

По словам В.Васнева, подобные конфликты в Челябинске возникают часто: люди, начиная обретать некоторую юридическую грамотность, хотят быть хозяевами своего газопровода, брать деньги за подключение, но в то же время не нести никакой ответственности за данное имущество.

Однако сегодняшнее качество содержания газовой трубы у Виктора Кунгурцева вызывает усмешку:

- Разве можно такой краской газопровод покрывать? - сокрушается он. - Это же опасно! По ГОСТу (не думаю, что с советских времен он сильно изменился) трубу красят в белый цвет, а не в желтый. Желтая труба берет больше тепла, что может привести к взрыву.

Кстати, газопровод пенсионеров, действительно, отливает серебром.

Виктор Александрович намерен обратиться в прокуратуру. Сложнее всего ему понять: как имущество, за которое он с соседями платил деньги и привык считать своим, вдруг как бесхозное оказалось в чужих руках.

Юлия РУЗАЕВА,

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет