Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шум и ярость в стихах

08.09.2009
В челябинской «StudioDivanGallery» открылась выставка 23-летнего мурманского художника Александра Петкогло.

Проект «Слушай сердцем» 23-летнего мурманского автора Александра Петкогло (дебютный для него), на днях открывший в «StudioDivanGallery» пятый выставочный сезон, было бы справедливо назвать кураторским до мозга костей. Возможно, самым кураторским на этой площадке за последнее время.

90 листов графики, выполненных в нескольких техниках, и почти 20 ритмически прихрамывающих стихотворений в цельное полотно собрали директор галереи Лидия Данилова и художник Александр Данилов. Многочисленные коллажи, шрифтовые композиции и компьютерные рисунки, на которых сплошь юноши в кедах и узких джинсах, приметы торжества урбанизации и следы субкультурных предпочтений молодого поколения, они объединили в 30-страничную арт-книгу, разместившуюся на стенах. Основным материалом для нее стали листы гофрокартона, на которых авторские работы и тексты (некоторые на английском языке) символично соседствуют с оттиском «Коробка для переезда».

Это последнее словосочетание как нельзя точно способно охарактеризовать выставку в «StudioDivanGallery». При всем своем воплощении - аккуратном с точки зрения кураторского подхода и выгодном для самого художника Петкогло - «Слушай сердцем» походит как раз на «коробку для переезда», обклеенную снаружи стикерами, лейблами, ярлычками и эскизами трафаретов (в таковые, кажется, превращаются графические листы мурманского автора). Внутрь нее (на первый взгляд, без разбору, на второй - в четко заданной последовательности) будто бы покидали исписанные рифмами ежедневники, пропущенные через батарею компьютерных графических программ фотографии и словно бы нарисованные на полях тетрадок ироничные сюжеты про слономешалку и суперменов.

Этот новый выставочный проект (он, впрочем, неминуемо отсылает к череде похожих экспозиций местных молодых авторов, презентованных в другой челябинской галерее современного искусства «ОкNo») одновременно представляется с яростью ворвавшейся в «StudioDivanGallery» волной голосов и окриков с улицы. Он словно бы переносит в галерейное пространство такую знакомую и вечно прозябающую в темноте арку в доме за углом со всеми ее нецензурированными надписями, нескладной народной поэзией и граффити. Он как квинтэссенция уличной субкультуры. И в этом смысле Лидия Данилова не лукавит, говоря, будто выставка «Слушай сердцем» демонстрирует мировоззрение поколения, которому нынче чуть за 20.

Выставка «Слушай сердцем» до 30 сентября в галерее «StudioDivanGallery» (ул. Энтузиастов, 21). Вторник и четверг - с 16.00 до 19.00, среда, пятница и суббота - по предварительной записи. Вход свободный.

Анастасия БОГОМОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет