Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Колониальное» производство

10.09.2009
В кризис малый и средний бизнес приглашают за решетку

В кризис малый и средний бизнес приглашают за решетку.

Администрация исправительных колоний (главное управление Федеральной службы исполнения наказаний - ГУФСИН) предлагает предпринимателям объединиться. Эта проблема вчера обсуждалась на конференции в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП).

Во время финансово-экономического кризиса туго приходится всем. Но у заключенных, трудящихся исправительных колоний, сложностей больше, уверены в ГУФСИН, минэкономразвитии области и ЮУТПП. Если обычный человек может поменять место работы, найти другое, переквалифицироваться, то у заключенных таких путей нет. Значит, нужна «свежая кровь» — сотрудничество с новыми партнерами. А у малого и среднего бизнеса не хватает средств на расширение своего производства.

Промышленный комплекс ГУФСИН России по области — это 12 центров трудовой адаптации осужденных в исправительных колониях Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Верхнеуральска, Озерска, Каслей и так далее. Они достаточно успешно привлекали инвесторов. В этих учреждениях производится свыше полутора тысяч наименований различной продукции. За прошлый год произведено товаров на сумму более 900 миллионов рублей. Большая часть из них - продукция металлообрабатывающей и легкой промышленности.

- Результат труда заключенных можно увидеть, например, в Челябинске в парке культуры им. Гагарина, в саду им. Пушкина - это скамейки, - рассказывает исполняющий обязанности начальника центра трудовой адаптации осужденных Александр Юшачков. - Вдоль шоссе Металлургов стоят наши светильники, урны, мостовые ограждения на Кировском мосту и около Торгового центра. В колониях изготовлены детские деревянные городки Магнитогорска и другая продукция.

«Колониальное» производство успешно привлекало инвесторов. Но в кризис объемы вложений падают, желающих вносить деньги за решетку все меньше. Что предлагают колонии предпринимателям?

- Дешевую рабочую силу, большие производственные площади, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника ГУФСИН России по области Герман Попцов. - У нас есть складские помещения, подъездные железнодорожные и автопути, коммуникации, грузоподъемная техника и постоянная охрана. Мы можем предоставлять как квалифицированных работников (в системе имеются собственные профучилища) так и неквалифицированных. Наш производственный сектор позволяет выпускать серийно широкий ассортимент - от сложного машиностроения до легкой промышленности. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Готовы брать заказы на метало - и деревообработку, изготовление мебели, одежды, обуви и так далее. А еще готовы создавать совместные предприятия и инвестпроекты. Рассматриваем и перспективы освоения на нашей базе новых видов изделий и производств.

Идея, казалось бы, хорошая. Но предпринимателям не хватает подобной практики. Бизнесмены с интересом рассматривают такую возможность - об этом говорили участники конференции, но остается немало вопросов. Один из насущных обозначил главный инициатор конференции - председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятия малого и среднего бизнеса Сергей Ермаков, сам предприниматель. Бизнесмены спрашивают: а как будут решаться ситуации, когда между ними и администрацией исправительных колоний возникнет спор или конфликт? И таких неясных моментов пока хватает.

Комментарии
Комментариев пока нет