Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Удобно списать все на сына»

17.09.2009
Сергей Пивоваров в силу ряда обстоятельств не верит больше в правосудие.

Сергей Пивоваров в силу ряда обстоятельств не верит больше в правосудие.

«Подарок» на день рождения

- Сына арестовали в день моего рождения, о чем я узнал поздно вечером,- сразу начал с сути Сергей Пивоваров. - После работы меня поздравили коллеги и руководство. В приподнятом настроении заехал за дочерью в магазин «Пеплос» (она там работает) и забрал ее, чтобы продолжить праздник дома.

Но семейного застолья не получилось. По дороге дочь набрала телефон бабушки. Та огорошила сообщением, что Виталия увели.

Пивоваров сразу отправился в милицию. У вас, мол, такой-то, спрашивает. «У нас, - отвечают. - С ним работают». Отец ждал следователя до половины пятого утра. И только тогда узнал о страшном обвинении, которое предъявили сыну.

26 ноября 2008 года в Коркино, недалеко от школы № 9, на 12-летнюю девочку Алену Вершинину напал мужчина и нанес ей несколько ножевых ударов. Спасти Алену не удалось. 16 декабря после операций и глубокой комы девочка скончалась. Следователь сказал, что это Виталий напал на школьницу ранним утром, когда та шла в школу, и смертельно ранил ее ножом.

- Не верю, что это сделал мой сын, - первое, что сказал Сергей Владимирович. - Он психически нездоров: на него удобно все списать.

Но следователь ответил, что Виталий уже дал признательные показания. «Всю ночь следователь прокуратуры Коркино вел допрос подозреваемого», - напишут в «Горняцкой правде» 20 декабря. Легко ли выдержать ночной допрос здоровому человеку? А каково больному? Специалисты говорят, что если есть подозрение на психическое нездоровье задержанного, первым делом его направляют на судебно-психиатрическую экспертизу. Однако этого не сделали, хотя дед про диагноз внука сказал сразу при аресте.

Первая же судебно-психитатрическая экспертиза в отношении Виталия дала такое заключение: «По своему психическому состоянию Пивоваров не способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания». Но ведь давал, а главное, с него их брали.

Барби из «Детского мира»

Сергей Пивоваров ушел из милиции в полной уверенности, что сын себя оговорил. Были у него свои версии в отношении того, почему он это сделал. Но чтобы понять, на какой почве родились сомнения отца, нужно рассказать о многом. Для этого он встретился с журналистом.

Виталий, по словам отца, рос в детстве тихим, послушным мальчиком. Любил ловить бабочек, сидеть с удочкой на берегу водоема. Со здоровьем у него тогда было все в порядке. Первые два года в школе сын учился хорошо. Но к тому времени Сергей с женой Светланой уже оформили развод. Брак расторгли, когда Виталию было пять с половиной лет, а дочери - три года.

- Я не хотел развода, - говорит Сергей. - Нас ведь развели только с третьего раза.

Женился он, по его словам, по любви. Светлану увидел впервые в «Детском мире». Девушка-продавец сама была, как кукла Барби: такая же красивая, беленькая. Познакомился, стал ухаживать. Через год состоялась свадьба - самая веселая в Коркино, по его словам. А вот совместная жизнь не пошла.

Причиной их ссор, как напишут в деле о разводе, стала ревность мужа.

- А как было не ревновать?! - говорит Сергей.- Жили в общежитии. Кругом полно молодых ребят. Жена все время дома, а я на двух-трех работах пропадаю.

Развод Сергей пережил болезненно. Нервничал, когда Светлана нашла другого мужчину и стала с ним жить у родителей. Ревновал даже детей, когда они называли «папой» чужого дядю. Добивался встреч с детьми в органах опеки, пока Светлана не сказала: «Хватит. Ну, не получилось у нас с тобой. Так не мешай мне хотя бы сейчас».

Чтобы не доставать бывшую жену, Сергей решил уехать куда-нибудь подальше. Сначала хотел в Германию, но потом в компании встретил человека, вернувшегося из Америки, и после его рассказа о жизни за океаном, подумал: «А почему бы не в США?»

Купил туристическую путевку и улетел на Майями.

Гуд бай, Америка!

3 июля, когда Сергей прилетел на Майями, страна праздновала День независимости Америки.

- Кругом - музыка, смех, гулянья, - вспоминает Сергей. - Все бесплатно. Не жизнь, а сказка.

Неделю отдохнул, потом пошел на курсы для водителей, чтобы получить права американского образца. Сергей Владимирович по профессии - автомеханик. Окончил Челябинский индустриальный техникум, но всю жизнь - за баранкой. Тесты сдал без проблем и устроился в компанию по перевозке грузов дальнобойщиком. Алименты на детей пересылал в долларах через американскую банковскую систему.

- Мне называли код, я сообщал его Светлане по телефону, - объясняет Сергей. - Однажды звоню, прошу ее, а мать со слезами говорит, что Светы больше нет, она умерла. «Как?!» - внутри у Сергея все оборвалось. Ушла, мол, на день рождения к сестре своего мужчины. Оттуда ее увезли прямо в морг. Светлану нашли в ванной с петлей на шее. Говорят, что она повесилась на поясе от халата.

После смерти матери сын и дочь остались с дедушкой и бабушкой. Сергей продолжал жить в Америке, но мысль о детях не давала покоя. Через полтора года он вернулся в Коркино.

Болезнь сына

Надлом у Виталия, по словам отца, произошел после смерти матери.

- Он был привязан к ней как нитка к иголке, - вспоминает Сергей. - И потерял ее в 11 лет, когда еще очень нуждался в материнской ласке. Виталий очень страдал. Он замкнулся в себе, стал ко всему безучастным. Приходил в школу и тупо сидел, не слушая учителя. Друзья от него отошли, в дневнике появились двойки.

После девятого класса Сергей пристроил Виталия в профучилище № 14. И там болезнь проявила себя по-настоящему. Стало ясно, что с психикой у Виталия непорядок. Он в клочья изорвал дипломную работу, которая была уже готова к защите. И не получил документа об окончании профучилища.

По мнению Сергея, на психику мальчика могли подействовать еще и разговоры вокруг смерти матери. Уж очень, мол, вовремя она наложила на себя руки. У мужчины, с которым Светлана жила (это была ее третья попытка найти свое личное счастье), оказался роман на стороне. Через пять месяцев после смерти Светы у ее возлюбленного родился ребенок. И он переехал к его матери для совместного проживания.

- Даже у меня из-за этих разговоров появились нехорошие мысли, - говорит Сергей. - И я решил, что дело о смерти матери моих детей нужно посмотреть.

Дело из архива

Сергей пошел в прокуратуру и поднял дело о самоубийстве Светланы. Вопросов появилось еще больше, чем прежде. Почему прокурор Щербинин и следователь Шайхулин взяли объяснения только у гражданского мужа Светланы, его сестры и его матери? Почему не опросили гостей и родственников с другой стороны? Почему близкий человек говорит о Светлане, как об общей знакомой?

Посмертной фотографии не было. Зато в описании говорится о двух пятнах на шее, как будто ее душили. Дважды Сергей писал заявление с просьбой о пересмотре дела, но безрезультатно. Ему даже не ответили.

Прокурора Щербинина и следователя Шайхулина коркинцы запомнили как людей, озабоченных не соблюдением законности, а собственными амбициями. Оба наломали немало дров, угодили под суд и были приговорены к лишению свободы условно. Стоит ли после этого упрекать Сергея Пивоварова в неверии?

Он как растение

Сейчас, когда идет суд, Сергей Пивоваров уже обнаружил много противоречий. Девочке незадолго до ее смерти кто-то угрожал. Она показала брату записку «Канец игре». После смерти Алены мать нашла в ее вещах еще одну записку: «Завтра 26 ноября ты умрешь». Виталий, как установило следствие, был не знаком с Аленой.

В деле фигурируют два ножа. Один нашли на месте преступления, а другой - в гараже у Виталия. Сергей Владимирович уверяет, что этот нож сын купил ему в подарок. В одной из поездок, куда он взял и сына, колбасу во время обеда ломали руками. Тогда, мол, Виталий и пообещал подарить отцу нож.

Почему Сергей Пивоваров хочет предать огласке эти факты? Он боится за сына.

- Я был в шоке, когда увидел его, - говорит Сергей. - Это не человек, а растение. Он подпишет все что угодно.

Можно, конечно, не верить отцу. Но вот что пишет журналист на сайте Коркино.ru 4 августа после того, как увидел Виталия в суде:

«Налицо были явные признаки психического расстройства: отсутствие временной ориентации, нервные подергивания, неадекватные ответы в сочетании с плохой дикцией».

Может быть, и он сгущает краски?

P.S. Когда материал был готов к печати, появилось повторное заключение судебно-психиатрической экспертизы, на котором настоял прокурор. Выводы все те же. Более того, психологи-эксперты считают, что участие Виталия Пивоварова в судебном заседании нецелесообразно.

Комментарии
Комментариев пока нет