Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На острове Лидо победил «Ливан»

22.09.2009
Наш корреспондент вернулась с 66-го Венецианского кинофестиваля

Наш корреспондент вернулась с 66-го Венецианского кинофестиваля

Аэропорт Марко Поло. Сливочное масло «Вергилий». Италия, одним словом. Да, они поют на улицах арии из своих опер - дворник, подметающий улицу или велосипедист. Покупают каждое утро газету и рассуждают о Берлускони и Путине: обоих не любят. Итальянцы. А в сентябре приезжают в Венецию, точнее, на Лидо - смотреть кино. В самой Венеции почти незаметно, что где-то рядом проходит кинофестиваль: об этом свидетельствуют лишь немногочисленные растяжки на остановках вапоретто да иногда встречающиеся люди с сумками с надписью 66 Mostra Internazionale D’Arte Cinematografica Venezia 2009. Город живет своей полнокровной жизнью. А фестивалю (или Мостре) отдан целый остров под названием Лидо, дикие (когда-то) пляжи которого облюбовал лорд Байрон, галопировавший вдоль береговой линии. Теперь на Лидо развитая инфраструктура и постоянно расширяющийся кинокомплекс. В этом году был оборудован экран для просмотра фильмов в 3D формате со стереоскопическим эффектом (не отставать от Канн!) и даже учреждена номинация «Лучший 3D стереоскопический фильм года». К 2011 году обещают открыть новое палаццо с кинозалом вместимостью 2100 человек. Кстати, в этом году было продано 22000 билетов неаккредитованным зрителям, что свидетельствует о популярности фестиваля в первую очередь среди самих итальянцев. Аккредитованных журналистов в этом году прибыло более 1000.

Немного истории

История такого амбициозного проекта, как международный кинофестиваль, начинается в 1932 году. Руководить фестивалем и венецианским биеннале стал бывший министр финансов режима Муссолини - граф Джузеппе Вольпи, имя которого до сих пор носит один из залов, а также вручается приз его имени - золотой Кубок Вольпи - лучшему актеру и актрисе. В этом году кубок получила россиянка Ксения Раппопорт за роль в фильме итальянского режиссера Джузеппе Капотонди «Двойной час». Кстати, вспомнить историю фестиваля можно и по другому поводу. В этом году в большом конкурсе участвовал фильм про зомби «Survival of the Dead» («Восстание мертвецов») режиссера Джорджа Ромеро - казалось бы, беспрецедентный случай. Но оказывается, в 1932 году Венецианский фестиваль открылся оскаровским ужастиком Рубена Мамуляна «Доктор Джекил и Мистер Хайд». Так что «Мертвецы» восстановили традицию.

Наши

Присутствие русского кино практически не ощущалось. Наши фильмы были представлены в параллельных программах: на «Неделе критики» - фильм Ильи Демичева «Какраки» с Михаилом Ефремовым и «Короткое замыкание» Петра Буслова, Алексея Германа-мл., Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова и Ивана Вырыпаева - в программе «Горизонты». «Замыкание» сделано в духе популярных ныне киноальманахов, признающихся в любви тому или иному мегаполису. Но в отличие от них короткометражки этих авторов, объединенные в один фильм, посвящены просто любви. Выпустить в российский прокат «Короткое замыкание» обещают в конце ноября.

Что касается фильма «Какраки», то, пожалуй, на названии и заканчивается его оригинальность. Чиновник, которого играет Михаил Ефремов, приглашает бедную студентку ГИТИСа в ресторан с целью отведать лобстеров. Девушка же, живущая в XХI веке и учащаяся в одном из лучших Вузов столицы, не знает что такое лобстеры и каковы они на вкус. «Они как раки», - объясняет ей гурман Ефремов. Остальное представляет собой школьное сочинение на тему «Персонажи Гоголя в наши дни», при этом неоднократно и навязчиво упоминается и сам бессмертный классик (уж не в честь ли 200-летия Николая Васильевича сделан этот фильм?) и цитируется другой бессмертный классик и его знаменитое «Все мы вышли…» В отечественный прокат «Какраки» выйдет в середине октября.

Золото

«Золотой лев», главный приз фестиваля, в этом году уехал в Израиль вместе с режиссером Самюэлем Маозом - участником войны в Ливане и прототипом главного героя, который вынашивал идею фильма более 20 лет. Фильм «Ливан» об израильско-ливанской войне 1982 года. Тема болезненная для обеих сторон, и рефлексии людей, оставшихся в живых, только-только выходят наружу (вспомним мультфильм «Вальс с Баширом» Ари Фольмана на ту же тему, представленный в Каннах в 2008 году и показанный в Челябинске в августе). «Четверо 20-летних парней оказываются в танке на настоящей войне, и если раньше стрелять приходилось только по бочкам с топливом, которые взрывались как фейерверки, и все это походило на развлечения в Луна-парке, то теперь стрелять нужно по живым мишеням», - говорит режиссер. Самюэль Маоз признается, что его возвращение с войны затянулось на 20 лет. И, только создав «Ливан», он действительно вернулся домой.

«И мужчины любить умеют»

В большом конкурсе участвовал и фильм-дебют «Single Man» («Одинокий человек») дизайнера Тома Форда, работавшего с модными домами Ива Сен-Лорана и Гуччи и возродившего эти бренды. В 2005 году он основал продакшн-компанию Fade to Black и искал с тех пор материал для своего первого фильма. Он вспомнил о прочитанном в 20-летнем возрасте романе «Одинокий человек» Кристофера Ишервуда. Книга повествует об одном дне из жизни преподавателя-гея, потерявшего своего возлюбленного в автокатастрофе. После просмотра фильма охотно веришь, что «и мужчины любить умеют». Вообще тема однополой любви была представлена на фестивале достаточно широко - как в основном конкурсе, так и в параллельных программах. Для католической Италии тема болезненная и потому высказаться стремятся все.

«Главное блюдо»

Всеобщим любимчиком Мостры и обладателем специального приза жюри стал немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин и его фильм «Soul Kitchen» («Кухня Соул»). После показа фильма публике зал аплодировал стоя 10 минут. Пожалуй, «Кухню» можно назвать «лучом света в темном царстве» (если уж мы принялись цитировать классиков). Среди, мягко говоря, депрессивного большого конкурса его фильм, показанный в последние дни Мостры, стал отдохновением для сердца. Народ рукоплескал и смеялся от души. Незадачливый повар греческого происхождения Зинос Казандзакис (Адам Бусдукос) и владелец ресторанчика «Soul Kitchen» в неблагополучном районе Гамбурга на пару со своим непутевым братцем Илиасом (Мориц Бляйбтрой) противостоит рейдерам (которым Мориц, простите Илиас, благополучно проигрывает в карты ресторанчик), излечивается от несчастливой любви и стойко переносит боль от смещения спинных дисков. В финале все, что ему нужно, чтобы вернуть «Кухню», - это немного везения.

Большой экран

Но первыми российский зритель увидит голливудские фильмы, показанные в Венеции вне конкурса. В ближайшем будущем в прокат выйдет «Информатор» Стивена Содерберга с Мэттом Дэймоном, пиксаровская «История игрушек-3», «Дорога» Джона Хилкоата с Вигго Мортенсеном.

Анна КРАСАВИНА, Венеция-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет